НБЖ попросил ведущих экспертов банковской сферы прокомментировать заявление первого заместителя председателя Банка России Геннадия МЕЛИКЬЯНА
«ЦБ не будет давать банкам «длинные» деньги, это функция правительства. Долгосрочные ресурсы нужно получать от институтов развития. Перед кризисом государство это осознало, был создан Внешэкономбанк, в кризис он выступал спасателем, сейчас будет работать так, как должен работать».
Павел МЕДВЕДЕВ, член Комитета Госдумы по финансовому рынку
- Если Центральный банк начнет снабжать банковскую систему «длинными» деньгами, то при его безграничных возможностях можно натворить много бед. Если ЦБ станет филиалом Минфина или, лучше сказать, казначейства, которое распределяет деньги, то это очень опасно, ведь у казначейства деньги очень сильно ограничены и приходится решать, кому их направлять. А у ЦБ этого ограничения нет -тогда чем он будет руководствоваться?
Георгий ПИСКОВ, председатель совета директоров Юниаструм Банка
- Существуют лишь два источника естественных «длинных» денег: пенсионные фонды и страхователи жизни. Все остальное носит искусственный, а подчас и инфляционный характер.
Алексей ТЕРЕХОВ, вице-президент ФБК
- Кризис продемонстрировал области эффективного взаимодействия коммерческих банков и государственных институтов, создавая основу добросовестных и ответственных отношений. Основную роль в этом процессе сыграл Банк России, которому нужно и в дальнейшем выполнять эту роль столь же эффективно: совершенствовать механизм рефинансирования и долгосрочного финансирования, создавать среду, в которой государственные средства, пенсионные накопления и т.д. трансформировались в долгосрочные пассивы банковской системы.
Александр МУРЫЧЕВ, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей
- С точки зрения существующего закона вливание в банковскую систему «длинных» денег - действительно задача институтов развития, а не ЦБ. Но закон, как известно, несовершенен. И ЦБ в этом случае должен быть активнее: если нужно совершенствовать законодательство в этой области, то его нужно совершенствовать. Необходимо развивать существующие программы, в том числе субординированного кредитования, программы рефинансирования по линии банков развития, по линии поддержки малого и среднего предпринимательства и др. Здесь у нас явный провал, и в этом главная проблема всей банковской системы.
Михаил МАМУТА, директор Российского микрофинансового центра
- На самом деле ЦБ и вообще центральные банки - это кредиторы последней инстанции. К ним кредитная организация обращается, когда она исчерпала другие возможности привлечения средств для поддержания ликвидности. ЦБ не должен в этой модели являться кредитором. Он должен брать на себя эту функцию только в случаях, когда никто более не в состоянии обеспечить предоставление подобных средств -например, во время кризиса. В этом смысле институты развития являются стратегически более долгосрочными субъектами, которые могут вкладывать деньги в банковский сектор.
Наталья НИКОЛАЕВА, вице-президент Ситибанка
- ЦБ всегда выступал в роли кредитора последней инстанции: если не было уже никаких других ресурсов, то их предоставлял ЦБ, что он и сделал во время кризиса. В остальном рынку требуются «длинные» деньги, и нужно создавать дополнительные инструменты, дополнительных инвесторов, которые смогли бы предоставить рынку эти «длинные» средства. Например, у нас отсутствует, по сути дела, институт негосударственных пенсионных фондов, а как раз этот институт способен создать очень серьезный пул «длинных» денег и «длинной» ликвидности.
Анатолий ГАВРИЛЕНКО, президент Российского биржевого союза
- Я считаю, что коммерческая организация должна в первую очередь рассчитывать на свои силы и на свою возможность привлекать деньги рыночным путем. Если коммерческая структура будет все время надеяться на помощь государства, то это уже не коммерческая структура, а организация при государстве. Говорить «мы согласны, чтобы за нами сильнее надзирали, если нам будут давать деньги» означает следующее: «мы готовы стать государственным банком, если вы будете финансировать все наши проекты».
Начать дискуссию