НБЖ: Адекватная оценка рисков и грамотное управление ими - залог успешной деятельности любой банковской организации. Однако как показал недавний горький опыт, далеко не все финансово-кредитные организации могут решить эту задачу самостоятельно. Какую роль тут могут сыграть ИТ-компании, что нового предлагает «Прогноз» банкам и финансовым организациям?
Г. ПОЛУШКИНА: Управление банком -это сложная многоуровневая задача, и ошибки на любом уровне могут привести к серьезным потерям. Поэтому мы помогаем кредитным организациям свести к минимуму человеческий фактор, предлагая автоматизированные системы управления рисками и поддержки принятия решений. Действительно, в условиях экономического спада банки вынуждены чутко реагировать на меняющуюся обстановку и отходить от своих стандартов. При этом одни компании ужесточают требования к заемщикам, что приводит к остановке кредитования, другие, напротив, начинают кредитовать рискованных заемщиков, снижая требования. Реально оценить эффективность той или иной тактики, используя лишь стандартные общепринятые методики, бывает невозможно.
Компания «Прогноз» развивает одно из самых актуальных направлений в этой сфере - автоматизированную систему внутренних банковских рейтингов (IRB). Система дает возможность максимально точно оценить надежность и платежеспособность клиентов. В частности, модуль IRB включен в состав программного продукта «ПРОГНОЗ. Кредитный риск» -он позволяет определить качество существующей модели в банке, усовершенствовать ее, построить новую IRB-модель.
В состав линейки банковских продуктов «Прогноза» входят и другие инструменты риск-менеджмента: «ПРОГНОЗ. Рыночный риск» и «ПРОГНОЗ. Управление лимитами». Все они разработаны на основе собственной BI-платформы нашей компании - Аналитического комплекса ПРОГНОЗ -и вместе позволяют создать эффективный и отлаженный механизм защиты банка от непредвиденных потерь. Решения «Прогноза» автоматизируют такие трудоемкие аналитические процедуры, как анализ финансового состояния контрагентов, оценку вероятностей дефолта и величины лимита на операции с контрагентами. Комплексный подход к оценке рисков позволяет построить эффективную систему риск-менеджмента и обеспечить банку получение дополнительной прибыли.
НБЖ: Какие еще решения кроме управления рисками предлагает «Прогноз» для банковской сферы?
С. ИВЛИЕВ: Разработки «Прогноза» позволяют максимально автоматизировать все управление банковским бизнесом. «ПРОГНОЗ. Управление кредитным портфелем» обеспечивает системный подход на всех стадиях жизненного цикла кредитов. «ПРОГНОЗ. Сметное планирование» позволяет минимизировать стоимостные, временные и человеческие ресурсы, задействованные в формировании и контроле исполнения смет банка. «ПРОГНОЗ. Финансовое управление банком» предназначен для комплексной поддержки работы руководства и специалистов банка по подготовке и мониторингу исполнения его финансовых планов.
В соответствии с международной идеологией GRC (Governance, Risk management, Compliance) помимо управления бизнесом и риск-менеджмента линейка банковских продуктов «Прогноза» включает и контроль за соответствием законодательству. Он реализуется с помощью продукта «ПРОГНОЗ. ССВ», обеспечивающего мониторинг и контроль собственных показателей финансовой устойчивости банка на соответствие требованиям Банка России.
Все наши программные продукты снабжены возможностями удобного и наглядного представления информации - формирования многоуровневой отчетности и построения сводных аналитических панелей. Для удобства клиентов сопровождение и техподдержка осуществляются в режиме «горячей линии».
HБЖ: С какими наиболее частыми ошибками вам приходится сталкиваться при автоматизации аналитической деятельности банка?
С. ИВЛИЕВ: Наш опыт показывает, что сложности в интеграции новых программных продуктов, как правило, связаны с отсутствием единой платформы. Это ведет к значительному росту расходов на поддержание функционирования решения. Централизованный подход к построению ВI-инф-раструктуры банка позволяет не только эффективно использовать большое количество бизнес-данных и оптимально распределить ресурсы, но и управлять бизнесом в режиме реального времени. Мы считаем, что Аналитический комплекс ПРОГНОЗ как единая BI-платформа для разработки всей банковской линейки полностью отвечает потребностям комплексного управления банком. Кроме того, важные факторы успеха - это четкое планирование проекта, жесткое управление и формирование единой команды разработчика и заказчика.
НБЖ: Среди клиентов компании «Прогноз» много финансовых организаций с всемирно известными брендами. С кем из зарубежных и российских банков вы сотрудничаете наиболее плотно?
Г. ПОЛУШКИНА: Уже долгое время «Прогноз» успешно работает с крупнейшими международными финансовыми организациями: Международным валютным фондом, Всемирным банком, Азиатским банком развития и рядом других. В России нашими клиентами сегодня являются более ста финансовых организаций, включая шесть из десяти ведущих российских банков: Внешэкономбанк, Сбербанк России, Газпромбанк, ВТБ24 и другие. Клиентом компании более 15 лет является Банк России.
НБЖ: Динамика развития рынка банковских технологий диктует свои условия. Что делает «Прогноз», чтобы оставаться лидером на своем «поле»? Каковы планы компании?
Г. ПОЛУШКИНА: «Прогноз» намерен продолжать и укреплять сотрудничество с клиентами, входящими в TOP-10. Также мы стремимся расширить присутствие в сегменте среднего и малого бизнеса, предоставляя клиентам возможности опробовать наши коробочные решения в демо-версиях и проводя образовательные мероприятия по риск-менеджменту. Так, например, в апреле в Москве мы организовали IRB Day -специализированный семинар, посвященный IRB-методикам.
Также мы постоянно работаем над совершенствованием технологической платформы - Аналитического комплекса ПРОГНОЗ. Учитывая растущие потребности заказчиков в гибкой платформе, способной быстро встраиваться в текущую ИТ-инфраструктуру банка, и в доступе к информации из любой точки планеты, мы перевели АК ПРОГНОЗ на концепцию сервисно-ориентированной архитектуры с кроссплатформенным сервером приложений, открыли мобильное направление. Кроме того, теперь настройка и адаптация решений может осуществляться заказчиком самостоятельно.
Но наши решения - это не только набор передовых технологических компонентов, они содержат самые актуальные методики. Например, в концепции линейки продуктов по риск-менеджменту заложены методологические принципы Базельского комитета. Разработки «Прогноза» полностью отвечают требованиям времени и намерениям Банка России к 2015 году перейти к Базелю II в отношении построения IRB-моделей и современных методов оценки риска.
Начать дискуссию