Банки

ТРАСТ поставит на поток карточный бизнес

В 2010 году Национальный банк «[bank=75]ТРАСТ[/bank]» неожиданно ворвался на рынок POS-кредитования. И уже в этом году, по предварительным оценкам, «новичок» сможет войти в пятерку лидеров.

В 2010 году Национальный банк «ТРАСТ» неожиданно ворвался на рынок POS-кредитования. И уже в этом году, по предварительным оценкам, «новичок» сможет войти в пятерку лидеров.

Однако кредитование в точках продаж стало лишь началом масштабного проекта по развитию кредитных продуктов. Весной 2011 года банк развернул активную деятельность по продвижению кредитных карт. При этом, чтобы охватить максимальную аудиторию, банк использует как классические модели продвижения кредитных карт, так и инновационные технологии. Благодаря внедрению современной ИТ-платформы и детальной проработке всех бизнес-процессов Банк «ТРАСТ» планирует за несколько месяцев добиться таких результатов, на которые у других участников рынка уходили годы.

«ТРАСТ» УЛУЧШИТ КАРТОЧНУЮ СТАТИСТИКУ

Карточный бизнес в посткризисный период стал одним из флагманских продуктов банковской розницы. Именно в период экономической нестабильности банки оценили его преимущества в полной мере. Во-первых, быстрые и доступные деньги имеют постоянный спрос со стороны населения. Во-вторых, в отсутствие долгосрочных источников фондирования краткосрочные кредиты по картам позволяют банкам сформировать устойчивый диверсифицированный кредитный портфель. В-третьих, кредитные карты являются одним из самых высокомаржинальных продуктов в розничном бизнесе. Наконец, в-четвертых, сегмент кредитных карт имеет значительные резервы для развития. И несмотря на то, что о своем интересе к данному направлению розничного бизнеса недавно заявил такой финансовый гигант, как Сбербанк, занять место под солнцем имеет шанс каждый игрок.

«Россия до сих пор сильно отстает от своих зарубежных коллег в сегменте кредитных карточных продуктов. Если в США на человека приходится по семь-восемь кредитных карт, то в России пользователь в среднем имеет на руках одну-две карты. Мы планируем улучшить этот показатель. До конца 2011 года НБ «ТРАСТ» выпустит около 700 тыс. карт, а к концу 2013 года количество эмитированных карт должно достигнуть 3 млн», - рассказал о планах банка на среднесрочную перспективу управляющий директор НБ «ТРАСТ», руководитель бизнес-направления по кредитованию в торговых точках и массовым кредитным картам Максим Чернущенко.

НА СТАТИСТИКУ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

НБ «ТРАСТ» планирует занять одно из лидирующих мест в сегменте кредитных карт. Чтобы планы стали реальностью, в банке провели большую подготовительную работу. Как известно, в конце прошлого года НБ «ТРАСТ» вышел на рынок POS-кредитования. С одной стороны, этот сегмент в кризис показал завидную стабильность и позволял участникам рынка генерировать прибыль даже в период всеобщего падения. С другой стороны, кредитование населения в торговых точках помогает банкам сформировать клиентскую базу и, таким образом, подготовить надежную площадку для развития розничного бизнеса. Максим Чернущенко поясняет: «В сегмент кредитных карточных продуктов можно войти либо напрямую, либо через сегмент POS-кредитования. Второй вариант позволяет обеспечить более интенсивный рост, так как банк предварительно формирует клиентскую базу, по которой в дальнейшем осуществляет перекрестную продажу кредитных карт. Однако какой бы из вариантов ни выбрал банк, предварительно ему будет необходимо провести настройку своей ИТ-архитектуры, потому что карточный бизнес -очень сложный и высокотехнологичный сегмент. Если войти в него неподготовленным (без соответствующего ИТ-обеспече-ния), то в конечном счете можно понести значительные убытки».

Чтобы не терять драгоценного времени, в банке решили вести проекты параллельно: пока стартовало кредитование в торговых точках и началось накопление клиентской базы, шла активная подготовка ИТ-платформы к запуску кредитных карточных продуктов. При этом, учитывая высокую конкуренцию в этом сегменте, в банке разработали несколько уникальных для российского рынка продуктов, призванных обеспе чить максимально эффективный выход на рынок. Одним из таких проектов стала одновременная выдача кредитных карт клиентам POS-кредитования.

«Сейчас большинство банков при ведении перекрестных продаж работает по схеме, когда сначала выдается POS-кре-дит, а спустя несколько месяцев клиенту по почте высылается кредитная карта или активизируется ранее выданная. Такой временной лаг кредитные организации закладывают для того, чтобы клиент успел осуществить несколько платежей по POS-кредиту и банк смог сделать выводы о его финансовой дисциплине. Мы эту технологию видоизменили: выдача кредитной карты производится в момент оформления POS-кредита. Благодаря системе регулирования лимитов по картам мы можем контролировать риски: по мере поступления очередных платежей по POS-кредиту мы увеличиваем лимит по карте», - пояснил уникальность новой технологии ведения перекрестных продаж Максим Чернущенко.

ИНТЕГРАТОРА НА «ПЕРЕПРАВЕ» НЕ МЕНЯЮТ

При переходе ко второй стадии проекта -запуску карточного бизнеса - в банке решили придерживаться выбранной ранее стратегии и продолжить сотрудничество с интегратором AT Consulting. Данный интегратор не только соответствовал всем формальным требованиям (имел опыт в реализации аналогичных проектов, уровень квалификации специалистов отвечал предъявленным требованиям, предоставлял качественные решения и прочее), но и предложил хорошие ценовые условия по внедрению и дальнейшему сопровождению системы.

Еще на первом этапе команда из сотрудников банка и специалистов AT Consulting внедрила систему Oracle Siebel CRM, которая позволила построить комплексную корпоративную информационную среду, автоматизирующую как операции фронт-офиса (управление продажами, сервисом, маркетингом и взаимоотношениями с партнерами), так и некоторые операции бэк-офиса. Установленная платформа была интегрирована со всеми системами банка: call-центром, системой электронного документооборота, главной книгой, АБС, расчетным центром, а также БКИ, хранилищем данных, системой скоринга и пр.

На втором этапе началась соответствующая проработка процессов по автоматизации каналов продаж кредитных карточных продуктов. Для этого необходимо было провести доработки во фронтальной системе продаж и в процессах персонификации и идентификации клиентов, настроить скоринговые системы для расчета лимитов, наладить систему account manager для дальнейшего обслуживания клиентов  и   прочее.   «Первоначально, на момент подписания бизнес-плана год назад, у нас был запланирован один канал продаж - перекрестные продажи по базе POS-кредитов. Однако в процессе реализации проекта возникло множество бизнес-инициатив, более половины из которых в ходе проведения специальных тестов показали свою состоятельность.

В результате количество предполагаемых каналов продаж было увеличено до семи: продажа кредитных карт по базе POS-кредитов, продажа карты совместно с выдачей cash-кредитов и автокредитов, продажа по базам партнеров, продажа карт в филиальной сети банка, рассылка карт по почте и доставка курьером и прочее. На каждый канал необходимо было разработать технологическую карту, согласовывать проект и провести имплемента-цию», - рассказывает директор дирекции информационных и банковских технологий удаленных продаж кредитных продуктов блока ИТ и ОД Сергей Чиков.

При этом Максим Чернущенко отметил, что во многом успехом проекта они обязаны партнеру, который поставлял качественное программное обеспечение, грамотно решал поставленные задачи и выполнял проекты в поставленные сроки. «С другим интегратором, возможно, нам не удалось бы реализовать такой масштабный проект в течение года», -заключил спикер.

При этом в банке планируют продолжать сотрудничество с AT Consulting. Во-первых, проект продолжает «обрастать» новыми идеями, которые помогают воплотить в жизнь специалисты AT Consulting. Так, в разработке находятся еще два канала продаж карточных продуктов (в результате их должно стать девять), и вероятно, что на этом этапе работа по совершенствованию системы не остановится. Во-вторых, в банке решили передать сопровождение системы на аутсорсинг AT Consulting. «Поддержка системы, осуществляемая компанией-партнером на основании соответствующего договора, содержит меньше рисков, чем поддержка, осуществляемая ключевыми сотрудниками, которые в любой момент могут написать заявление и уйти. Поэтому мы выбрали вариант отдачи на аутсорсинг всех ключевых систем и критичных процессов», - поясняет Сергей Чиков.

ДВЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОДНОМ БАНКЕ

Благодаря запуску нескольких каналов продаж банку удалось совместить классический карточный бизнес с инновационными технологиями. Сейчас бизнес Национального банка «ТРАСТ» будет развиваться через сеть отделений (классический тип) и через дистанционные каналы обслуживания.

Такие модели в том или ином виде уже используются на российском рынке, однако НБ «ТРАСТ» удалось объединить на своей платформе лучшее. При этом в банке отмечают, что мало выдать клиенту карту - необходимо убедить его использовать предоставленный продукт. С этой целью банк развернул активную программу account-менеджмента, чтобы стимулировать клиентов чаще использовать кредитные карты, в том числе при оплате в торгово-сервисных предприятиях. «В России культура использования карт еще не очень высока, до сих пор большинство клиентов используют кредитные карты для того, чтобы снимать наличные в банкоматах. Предлагая скидки в торгово-сервисных предприятиях, являющихся нашими партнерами, мы пытаемся таким образом привить клиентам культуру использования карточных продуктов», -поясняет Максим Чернущенко.

Имея в распоряжении надежную техническую платформу и команду, настроенную на достижение «прорывных» результатов, в банке уверены, что смогут уже в текущем году обеспечить кредитными картами значительное число клиентов.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Интересные материалы

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру