XVI Санкт-Петербургская международная банковская конференция, прошедшая с 13 по 16 июля в отеле «Корстон», выявила «болевые точки» российской банковской системы.
Участники конференции - представители регуляторных и законодательных органов, правительства, Ассоциации российских банков, эксперты рынка - пришли на конференции к общему выводу - ситуация на банковском рынке стабилизировалась, и более того, сектор демонстрирует рекордные темпы роста.
Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов начал свое выступление с констатации произошедших позитивных изменений. «За первые полгода прибыль по банковскому сектору вместе со Сбербанком до уплаты налогов составила 444 млрд рублей. На основании этих данных можно с большой долей уверенности сказать, что итоговые показатели 2011 года «перебьют» результаты прошлых лет. В этом году банковский сектор выйдет на ту точку инвестиционной привлекательности, которой мы достигли в 2007 году», - рассказал представитель руководства ЦБ.
Кроме того, структура банковских доходов также изменилась в позитивную сторону. «В период посткризисного подъема мы наблюдаем заметный рост процентных доходов банков. Если до кризиса соответствующие показатели находились на уровне 40% от совокупного объема банковских доходов, то сейчас они колеблются на уровне 50%. Такая структура бизнеса характеризуется гораздо большей финансовой устойчивостью», - считает Михаил Сухов.
Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов также в своем выступлении отметил положительные изменения, происходящие на рынке. «Мы наблюдаем позитивные изменения. Первое - устойчивый рост спроса на кредитные ресурсы и со стороны физических лиц, и со стороны корпоративного сектора. Второе - продолжает увеличиваться совокупный объем частных вкладов. В начале года Агентство оценивало прирост вкладов по итогам 2011 года в 25-28%. Сейчас мы чувствуем, что этот показатель будет меньше. Но пока от прогноза относительно абсолютной цифры, что совокупный объем вкладов превысит 12 трлн рублей, мы не отказываемся. Это означает, что рост депозитной базы составит около 22%», - пояснил глава АСВ.
В то же время на фоне всех положительных изменений на банковском рынке осталось множество «темных пятен», от которых пока не удается избавиться. В частности, в качестве одной из таких проблем Дмитрий Ананьев назвал значительный отток капитала, который происходит последнее время в российской экономике: «При нынешней конъюнктуре нефтяных цен и нестабильной ситуации в мировой экономике отток капитала -фактор по-своему феноменальный и уникальный, но со знаком минус. Он демонстрирует неуверенность инвесторов и наличие у них опасений, связанных, вероятно, с предстоящими выборами». Также спикер обратил внимание на проблему высокой инфляции, которая вопреки прогнозам правительства и Центрального банка по итогам года, скорее всего, приблизится к двузначной цифре. Также беспокойство у Дмитрия Ананьева вызывает высокий уровень концентрации банковских активов в руках отдельных игроков - прежде всего, как легко догадаться, в руках государственных и квазигосударственных банков.
Естественно, участники конференции не могли оставить без внимания ситуацию, возникшую вокруг Банка Москвы. Спикеры пришли к общему выводу о необходимости пересмотра структуры банковского надзора и о необходимости ужесточения контроля за системообразующими банками, чтобы впредь такая ситуация не повторялась. Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин отметил, что уже есть соответствующее поручение президента о пересмотре законодательства о банковском надзоре.
Начать дискуссию