Е. МАТРОСОВА: «Регулятор пытается уменьшить обременение для системы страхования вкладов и для крупных банков. Но его инициатива может привести к тому, что клиенты начнут «мельчить» вклады»
О том, как будет развиваться ситуация на рынке банковских вкладов, сменится ли тенденция к снижению процентных ставок тенденцией к их повышению, насколько велики шансы реализации инициатив по повышению размера гарантированного страхового возмещения по вкладам, рассказала в интервью НБЖ директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO в России Елена МАТРОСОВА.
«ТЕМПЫ РОСТА ОБЪЕМОВ ВКЛАДОВ СНИЖАЮТСЯ, НО НЕ ИЗ-ЗА ПЛОХОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ»НБЖ: Елена Владимировна, каковы, с вашей точки зрения, основные тенденции, сформировавшиеся или формирующиеся сейчас на рынке вкладов физических лиц?
Е. MATP0C0BA: Если посмотреть на статистические данные, то можно выделить следующие тенденции: у нас абсолютно точно наблюдается замедление темпов роста вкладов, суммарный показатель в рублевом эквиваленте снижается. Если в первом квартале 2010 года темпы роста вкладов составляли 4%, то за первый квартал этого года они достигли только 2%. По итогам года мы ожидаем, что совокупный объем вкладов увеличится на 15-20% вместо 30% в 2010 году. Но причины этого замедления не в ухудшении экономической ситуации. Во-первых, в изменении курса рубля к доллару и к евро: объем вкладов в иностранной валюте уменьшился в пересчете на рубли, а они составляют порядка 17% от совокупного объема вкладов. Второй момент - низкие процентные ставки: некоторые крупные банки, в том числе и Сбербанк, являющийся лидером рынка, предлагают сейчас отрицательную доходность по вкладам.
НБЖ: То есть так называемые «запретительные» ставки сыграли свою роль?
Е. MATP0C0BA: Конечно. Психологически это давит на клиентов, стимулирует их «жить в кредит». Какой смысл копить в условиях, когда банки устанавливают ставки, не покрывающие инфляцию, и сбережения таким образом обесцениваются? Естественно, клиенты банков ищут альтернативные пути вложения средств, но мы знаем, что сейчас ситуация на всех сегментах финансового рынка нестабильная. Очень много сигналов со стороны и наших, и зарубежных финансовых властей, свидетельствующих о том, что не все спокойно в мировой экономике. Поэтому вкладывать сбережения в акции и облигации небезопасно.
Плюс к этому, свою роль, безусловно, играют инфляционные ожидания, которые сформировались еще в прошлом году. И хотя Центральный банк взялся за ужесточение денежной политики, чтобы нивелировать эти ожидания, все равно они оказывают воздействие на поведение людей. Потребление, несмотря на снижение доходов, растет, о чем свидетельствует, в частности, динамика розничной торговли.
Еще один тренд, на который хотелось бы обратить внимание, - снижение доли валютных вкладов. В пик кризиса они составляли 30% от совокупного объема вкладов физических лиц, сейчас - порядка 17%. Но на динамику этого показателя тоже повлиял пересчет валютных депозитов в рублевом эквиваленте, то есть рост курса рубля к доллару и евро.
НБЖ: Рублевым вкладам, видимо, стали отдавать предпочтение, потому что ставки по ним значительно выше, чем по валютным вкладам?
Е. MATP0C0BA: Да, это одна из причин. Вторая причина - курсовые риски: налицо тенденция к укреплению рубля. Цена на нефть высокая, позиции доллара и евро ослабевают, и все это поддерживает рост курса российской валюты. И пока ситуация в мире кардинально не изменится, пока финансовые власти экономически развитых стран не ужесточат монетарную политику, рубль продолжит укрепляться на фоне высоких цен на нефть. В этих условиях отдавать предпочтение валютным вкладам не имеет смысла.
Стоит отметить еще один момент: тенденция к сокращению доли валютных вкладов - это, в том числе, следствие политики банков. Они стремятся к тому, чтобы структура валютных и рублевых активов и пассивов была сбалансированной. То есть привлекая фондирование в иностранной валюте, банки в той же валюте выдают кредиты. А спрос на такое кредитование снижается, это приводит к уменьшению валютной составляющей в активах и, следовательно, в пассивах банков.
И последняя характеристика вкладов - срочность: здесь все более или менее стабильно, самыми популярными являются вклады от года до трех лет (56% от совокупного объема вкладов). Правда, начиная с осени 2011 года их доля может снизиться: истечет срок депозитов, открытых в период кризиса на два-три года, и вполне возможно, что держатели таких депозитов начнут отдавать предпочтение вкладам на срок до года. На втором месте - 13% от совокупного объема - вклады, открытые на сроки до одного года. Доля вкладов на срок свыше трех лет пока незначительна - 8%.
«БАНКИ СТАРАЮТСЯ ВЫВЕСТИ СТОИМОСТЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДОЛГА НА ПРИЕМЛЕМЫЙ ДЛЯ НИХ УРОВЕНЬ»НБЖ: Вы назвали низкие процентные ставки, которые устанавливают банки, одним из факторов, который обусловил замедление темпов роста вкладов. С вашей точки зрения, кредитные организации придерживались такой политики с целью подтолкнуть население к более активному потреблению, к увеличению спроса на кредиты? Или просто таким образом банки решали проблему переликвидности, которая для некоторых игроков рынка была очень актуальной в 2010 году и в первые месяцы 2011 года?
Е. МАТРОСОВА: Думаю, здесь два момента. Когда начался кризис, все прогнозировали, что он будет развиваться «по образу и подобию» кризиса 1998 года, и банки, как и 10 лет назад, начали резко повышать процентные ставки по вкладам. Но довольно быстро стало очевидным, что сценарий будет иным: финансовые власти в нашей стране и в мире предприняли меры, стимулирующие восстановление стоимости банковских активов, нефть пошла вверх, эффект девальвации оказался не таким существенным, как 10 лет назад. Банки стали резко снижать процентные ставки по вкладам, потому что им надо было «вывести» суммарную стоимость обслуживания привлеченных средств на приемлемый для них уровень. Вот и оказалось - старые ставки выше, а новые ниже уровня инфляции.
Это первый момент. Второй - отсутствие у банков необходимости в привлечении дополнительной ликвидности. Правительство достаточно быстро начало реализовывать меры по поддержке банковского сектора, были осуществлены масштабные «вливания» средств в капиталы крупнейших банков - Сбербанка, ВТБ и т.д. В результате совокупные добровольные резервы - остатки на счетах, покупки ОБР - в какой-то момент превысили 2 трлн рублей. В таких условиях дорогостоящие депозиты физических лиц оказались ненужными.
НБЖ: Итак, сначала банки слишком сильно подняли процентные ставки по вкладам, потом так же резко начали их снижать. А когда средняя ставка окажется сбалансированной, чего можно ожидать - что банки снова начнут повышать доходность депозитов?
Е. МАТРОСОВА: Вполне вероятно. Как я уже говорила, срок окончания вкладов, привлеченных по высоким ставкам, закончится в подавляющем большинстве своем в ноябре - декабре текущего года. Это значит, что с января следующего года по системе пойдет волна снижения стоимости обслуживания долга. На этом фоне, если инфляция будет сохраняться на высоком уровне - 8-9%, банки снова начнут конкурировать за вкладчика, в том числе предлагая ему более высокие процентные ставки. Тем более что ситуация с ликвидностью ухудшилась (совокупные резервы снизились до 1,6 трлн руб.). Скорее всего, «первые ласточки» появятся уже в конце этого года - банки начнут «запускать» сезонные предложения.
НБЖ: Но вряд ли в эту конкуренцию включится Сбербанк и начнет повышать ставки?
Е. MATP0C0BA: Сбербанк может чуть-чуть поднять процентные ставки по вкладам , чтобы не «выпасть из рынка». Потому что сейчас ситуация выглядит в некотором смысле абсурдной: банк со значительной долей государства, занимающий монопольное положение в отдельных регионах, располагающий огромными возможностями в части государственной поддержки и т.д., устанавливает рекордно низкие ставки. Это еще не очень болезненно ощущается в Москве и в городах-миллионниках, где у клиентов есть выбор, открыть ли им вклад в Сбербанке или воспользоваться услугами другого участника рынка, предлагающего более привлекательные условия. Но ведь есть места, где «Сбер» - единственный банк, и вкладчики, таким образом, вынуждены терпеть убытки, мириться с обесцениванием своих сбережений.
НБЖ: А можно ли хотя бы примерно оценить, какова доля «дорогих вкладов» в совокупном объеме привлеченных средств физических лиц?
Е. MATP0C0BA: На этот вопрос сложно ответить. Насколько я помню, такие вклады привлекались в течение трех -шести месяцев и в подавляющем большинстве случаев являлись пополняемыми. Поэтому можно только констатировать, что давление на стоимость обслуживания долга со стороны таких вкладов достаточно сильное.
«ПОВЫШЕНИЕ РАЗМЕРА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ НЕВЫГОДНО НИ МИНФИНУ, НИ ГОСБАНКАМ»НБЖ: Вернемся к вопросу о срочности вкладов. С вашей точки зрения, будет ли меняться структура предпочтений клиентов в этом вопросе, возможен ли рост доли «длинных депозитов»?
Е. MATP0C0BA: Интерес к более «длинным» депозитам у населения возможен при условии стабилизации ситуации в экономике. Вклады на срок более трех лет обычно имеют больше ограничений: по ним не предусматриваются расходные операции, редко возможно пополнение. Иными словами, по ним есть ограничения на мобильность средств. Теперь представьте себе, каково это в наших условиях: я открываю вклад на срок от трех лет под 8% годовых, а инфляция через год поднимается до 10%. В российских условиях это вполне возможный сценарий. Поэтому даже то, что 56% вкладов открыто на сроки от года до трех лет, - уже значительный успех нашей банковской системы.
НБЖ: Возможно, отношение клиентов к «длинным вкладам» изменится, если будет реализовано предложение АРБ, в соответствии с которым по вкладам, открытым на срок от трех лет и больше, предлагается установить более высокий размер гарантированного страхового возмещения?
Е. MATP0C0BA: Вопрос о повышении размера страхового возмещения очень непростой. Здесь есть три заинтересованных лица: вкладчик, банки и государство в лице регулятора. Со вкладчиком все понятно: он целиком и полностью за повышение размера страхового возмещения, тем более что 700 тыс рублей 10 лет назад были огромными деньгами, а сейчас это для кого-то укладывается в несколько месячных зарплат. И бегать по банкам, открывая «мелкие» вклады, - это дополнительное обременение.
Совсем другое дело - повышение гарантированного размера страхования для АСВ. Предположим, что у агентства возник кассовый разрыв, на случай которого имеются гарантии Минфина, то есть правительства. Естественно, правительство не заинтересовано в таком дополнительном обременении.
И третий момент, самый главный в этой ситуации - позиция крупных банков. Тот же Сбербанк, являясь основным «донором» системы страхования вкладов, находится на последнем месте в списке возможных клиентов АСВ. И конечно, Сбербанк, как и другие госбанки, будет не в восторге от любого увеличения размера взносов в страховой фонд - независимо, будет это сделано для всех вкладов или только для тех, которые будут «открываться» на сроки от трех лет.
НБЖ: Есть и другие инициативы: Центральный банк, например, предлагает сделать так, чтобы гарантии распространялись только на 90% страховой суммы в 700 тыс рублей, а 10% - это риск вкладчика.
Е. МАТРОСОВА: Вкладчик в данном случае - человек подневольный; если это предложение будет реализовано, он будет стараться максимально снизить свои риски. Позиция ЦБ понятна: регулятор пытается уменьшить обременение для системы страхования вкладов и, как уже говорилось, для крупных банков. Но есть альтернатива: надо повышать эффективность надзора, делать требования к банкам - участникам системы страхования более жесткими, проводить стресс-тестирование, улучшать систему риск-менеджмента в банках. Это, конечно, более сложный путь, но, по моему убеждению, куда более эффективный, чем просто поменять цифру страхового возмещения.
НБЖ: Но возможно, ЦБ прав в другом: вкладчик действительно должен следить, в какой банк он относит деньги, а не бежать в первую попавшуюся кредитную организацию только потому, что она предложила ему максимально высокую ставку по вкладам?
Е. MATP0C0BA: Вкладчик знает, что возврат 700 тыс рублей ему гарантирован, и, конечно, после этого смотрит сначала на размер ставки, потом на удобство расположения офиса, дополнительные сервисы и т.д. Вкладчик стремится к максимизации прибыли с учетом существующих ограничений, вот и все.
НБЖ: По каким критериям, с вашей точки зрения, клиенты выбирают сейчас вклады? Что для них является главным: величина процентной ставки, удобство расположения офиса, возможно, дополнительные сервисы, предлагаемые по вкладам?
Е. MATP0C0BA: Процентная ставка, конечно, остается принципиально важным фактором. На второе место я бы поставила возможность пополнения вкладов, наличие расходных операций. Конечно, смотрят и на срочность вкладов. И поскольку значительную часть вкладчиков составляют пенсионеры, очень важна близость банковского офиса к дому. А для молодежи не менее важным фактором является наличие онлайн-сервиса, интернет-банкинга, мобильного банкинга и т.д. И кстати, в будущем именно этот фактор будет «подниматься» вверх по шкале приоритетов вкладчиков. И выигрывать в конкуренции на рынке вкладов будут те банки, которые смогут предложить своим клиентам высокотехнологичные сервисы, а не только высокие ставки.
Начать дискуссию