Банки

Нужен ли России твердый рубль? Да. Но пока он нам не по карману

Конечно, лучше иметь стабильную национальную валюту, а не прыгающую, как кенгуру. Ведь нестабильная валюта — это «плохие» деньги, которые вытесняются «хорошими», например в форме долларизации экономики.

Источник: Банки. Ру

Конечно, лучше иметь стабильную национальную валюту, а не прыгающую, как кенгуру. Ведь нестабильная валюта — это «плохие» деньги, которые вытесняются «хорошими», например в форме долларизации экономики.

Противоречие с законом Грэшема («плохие» деньги вытесняют хорошие») только кажущееся: он действует лишь при принудительном уравнивании их курсов. Скажем, если государство декретом приравняет доллар к рублю и будет обменивать доллары на рубли по курсу 1:1, то в обороте на легальном российском рынке и в государственной казне, естественно, не останется ни одного доллара.

Чем мягче национальная валюта, тем слабее способность государства проводить монетарную политику, например стимулировать экономический рост или снижать инфляцию. Монетарный импульс просто не доходит до экономики, растворяясь в шуме ложных сигналов. Кроме того, снижается способность реального сектора экономики к планированию и тем самым к инвестициям. Если предприниматель не может оценить эффект от инвестиций, то он, скорее всего, откажется от них. Для принятия долгосрочных экономических решений необходима предсказуемость, в т. ч. и курса национальной валюты.

Под нестабильностью валюты понимается ее волатильность (изменчивость) относительно «твердых» валют. Устойчивые тенденции курса национальной валюты — например укрепление или ослабление — не имеют отношения к волатильности и могут быть инструментами монетарной политики.

Ослабление национальной валюты способствует увеличению экспорта и снижению импорта, что позитивно сказывается на национальной экономике. Именно такой политики искусственного ослабления юаня придерживается Китай, что является, с одной стороны, важным источником его стабильного роста, с другой, способствует нестабильности мировой экономики из-за наращивания глобальных дисбалансов. Среди глубинных причин последнего глобального кризиса была и политика искусственного ослабления юаня.

Стабильная национальная валюта всем хороша — но при одном условии: если государство может себе позволить такую роскошь. Стабильная валюта доступна только странам со стабильной экономикой. Россия к их числу, увы, не относится. Причина нестабильности российской экономики — ее чрезмерная зависимость от экспорта энергоресурсов.

Почему для стран с нестабильной экономикой стабильная национальная валюта — непозволительная роскошь? Потому что для стабилизации курса государство должно создавать золотовалютные резервы (ЗВР). Именно подушка резервов является защитой как от колебаний рыночной конъюнктуры, так и от атак спекулянтов. Вспомним, например, успешную атаку Сороса, повалившего фунт стерлингов. Чем выше волатильность текущего счета и счета движения капитала, тем больше должны быть золотовалютные резервы.

Хорошим показателем «запаса прочности» ЗВР является их отношение к среднемесячному импорту. Россия в этом рэнкинге занимает второе место после КНР, что подтверждает высокую способность ЦБ выполнять его основную конституционную задачу: «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации». Правда, понимает ЦБР эту задачу довольно своеобразно, что показало недавнее обвальное падение рубля до уровня 30,18 за доллар (9 августа). При этом за август нетто-покупки Банка России составили 0,26 млрд долларов. ЦБР считает себя обязанным вмешиваться в ситуацию на валютном рынке только когда возникает угроза «проламывания» верхнего или нижнего порогов валютного коридора.

Белоруссия, напротив, среди стран с наименьшим значением отношения ЗВР к среднемесячному импорту. И «непрочность» ее ЗВР была наглядно продемонстрирована девальвацией зайчика: 23 мая 2011 года Национальный банк Республики Беларусь девальвировал курс белорусского рубля примерно на 56%. Следует, конечно, отметить и то обстоятельство, что у России стабильно позитивное сальдо текущего счета, а у Белоруссии это сальдо сложилось негативным.

Казалось бы, самый стабильный курс национальной валюты можно получить, жестко привязав ее к твердой валюте или к корзине твердых валют. Это так называемый фиксированный курс. Однако в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры (например, для России — падения цены нефти) или мощного оттока капитала страна лишается золотовалютных резервов. Таким образом, «достабилизироваться» можно до дефолта.

Итак, фиксированный курс чреват дефолтом, да к тому же требует создания больших ЗВР, а свободное (или чистое) плавание национальной валюты в условиях высокой волатильности текущего счета и счета движения капитала дестабилизирует экономику. Поэтому целесообразно идти «серединным» путем, который называется «грязным плаванием». Так, ЦБР ограничивает колебания курса национальной валюты пределами валютного коридора, причем границы этого коридора могут меняться.

Что надо сделать для того, чтобы консистенция рубля превратилась из желеобразной хотя бы в деревянную, что соответствовало бы его пока незаслуженному прозвищу? Самый простой путь — ограничить свободное движение капитала. Но пока этот путь не для России. Может быть, со временем, по мере развития госкапитализма наша страна опустит «железный занавес» на пути капитала.

Основные направления «естественной» стабилизации рубля таковы: во-первых, снижать зависимость национальной экономики от экспорта сырья; во-вторых, повышать ее инвестиционную привлекательность, в частности за счет улучшения инвестиционного климата, способствовать вытеснению спекулятивных инвестиций прямыми инвестициями. Все это звучит, конечно, фантастически. Но другого пути нет. Иначе все планы превращения Москвы в Международный финансовый центр, а рубля — хотя бы в региональную резервную валюту — окажутся очередной маниловщиной.

Ответ на поставленный в заголовке вопрос звучит парадоксально: твердый рубль России в настоящее время не нужен и даже вреден. Но к нему, несомненно, нужно стремиться. Когда наша экономика станет стабильной, тогда у России появится стабильный рубль.

Начать дискуссию

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет ОС в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов», МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

3
НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

В одном ЕНП-уведомлении можно указать имущественный налог за все кварталы: пример от ФНС

Уведомление по ЕНП можно оформить на несколько периодов, так как оно многострочное.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Бюджет получит от иностранного бизнеса больше 77 млрд рублей

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

7 точек роста для вашего бизнеса: как внутренний аудит помогает находить скрытые возможности

В современном быстро меняющемся бизнес-ландшафте многие компании сталкиваются с серьезной проблемой: они не могут достичь желаемого уровня прибыльности и развития, несмотря на все усилия. В статье рассмотрим почему, несмотря на все ваши усилия, вы не получаете ожидаемого роста и эффективности и как это можно побороть с помощью внутреннего аудита?

АУСН

АУСН. Автоматизированная упрощенка от А до Я

Летом 2022 года появился новый спецрежим — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Его запустили в экспериментальном режиме в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. В чем суть эксперимента?

УСН

Производители лимонада могут применять УСН

В общем случае производители подакцизных товаров не вправе применять УСН. Но есть исключения.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера

Подготовили для вас большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по налогу на прибыль. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера
ФСБУ НМА

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

При покупке или создании основных средств и нематериальных активов в их стоимость могут быть включены, в том числе, и оценочные обязательства. Расскажем, при каких условиях возникают оценочные обязательства, как определить их сумму и отразить операции с ними в бухучете.

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

Для бизнеса из новых регионов готовят вычет по кассам

Налог по УСН «доходы» и ПСН-бизнесмены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей смогу уменьшить на расходы на ККТ, но не более 28 тыс. рублей.

1

Как налоговая реформа-2025 изменит работу бухгалтера — обсудим на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

До начала октября компаниям и физлицам из США можно платить налоги в РФ

До 9 октября 2024 года для жителей США и американских компаний будет действовать лицензия, которая позволяет им платить налоги, сборы и пошлины в России.

Помогли клиенту отбиться от заявления налоговой о банкротстве

На днях суд встал на нашу сторону в споре с налоговой, где она пыталась обанкротить организацию клиента. Сумма требований больше десятка миллионов рублей.

Как законно снизить налоговую нагрузку на бизнес: ликбез от эксперта по налоговой безопасности

Разберитесь с тем, что ждать от налоговой реформы-2025 и от амнистии по дроблению.

Инвестиции

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Всегда приятно, когда есть что-то позитивное, а чего-то негативного нет. Группа Позитив возвращается на долговой рынок и предлагает инвесторам заработать на 1,9% больше ключевой ставки, которая вскоре может подняться. Ну что, котлетеры и туземунщики, готовы помочь белым хакерам, форензикам и прочим пентестерам бороться со злыми киберпреступниками?

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Утренний бухгалтер № 5680. С 1 сентября закончится переходный период на машиночитаемые доверенности

До 31 августа еще можно работать по подписи представителя ООО или ИП, если она была оформлена до 1 сентября 2023 года.

Интересные материалы

Молчание не всегда золото

Практически каждый из наших уважаемых подписчиков сталкивался с вызовами на допрос в налоговый орган. И любому получившему повестку в инспекцию приходилось выбирать, как себя вести на допросе (если вообще являться на него): явиться с представителем; рассказать все, что известно; не сказать ничего.