Экономика России

Очередной конец эпохи доллара

Зададимся вопросом: что способно заменить доллар в качестве основной мировой валюты? В этот раз рассмотрим существующие валюты — возможно, какой-нибудь из них удастся скинуть доллар с пьедестала.

Источник: Банки. Ру

Зададимся вопросом: что способно заменить доллар в качестве основной мировой валюты? В этот раз рассмотрим существующие валюты — возможно, какой-нибудь из них удастся скинуть доллар с пьедестала.

Первый очевидный претендент — евро. Многие граждане России посещают Европу, а потому данная валюта им хорошо знакома. Доля стран зоны евро в мировом ВВП составляет около 19%, что дает определенную надежду на «всемирный» статус местных денег. Однако при ближайшем рассмотрении проблем у валюты единой Европы ничуть не меньше, а то и больше, чем у доллара. Ряд стран, входящих в валютный союз, и вовсе более или менее банкроты, а другие еле сводят концы с концами. Наибольшая задолженность центральных правительств по отношению к ВВП на начало 2011 года наблюдалась у Греции (147%), Италии (109%), Бельгии (96%) и Португалии (88%). Все эти показатели выше соответствующих данных по США.

Весь «европейский поезд» едет за счет усилий двух «паровозов» — Германии и Франции. Кризис заставил попрощаться с надеждами на скорое создание европейской альтернативы доллару.

Второй претендент — британский фунт. Проблем в Британии не меньше, чем в Европе, долг центрального правительства по отношению к ВВП больше, чем в Штатах (на начало 2011 года 65% у США и 85% у Великобритании), а надежность британских банков, как показал кризис, далека от идеальной. Вряд ли стоит менять шило на мыло. К тому же доля Британии в мировом ВВП — всего 3,5%.

Третий претендент — японская иена. На первый взгляд, эта валюта устойчива в стратегическом плане — у Японии хороший торговый баланс. За 2010 год положительное сальдо текущего счета составило 3,5% от ВВП. Масштаб экономики — 8,7% от мирового ВВП, что тоже весьма прилично. Однако долг центрального правительства по отношению к ВВП почти в три раза выше, чем у Штатов (более 200% на 2011 год), есть и хронические проблемы с финансовой системой. Спрос на национальную валюту, в случае если она станет ведущей, приведет к ее значительному укреплению, что снизит конкурентоспособность экономики и подорвет платежный баланс Японии. Вряд ли стоит спрашивать, нужно ли это самим прагматичным японцам и готовы ли они взвалить на себя это бремя.

Четвертый претендент — швейцарский франк. Валюта относительно устойчивая, но масштаб экономики (менее 1% от мирового ВВП) не позволяет рассматривать швейцарскую валюту в качестве замены доллару.

У Канады, как и у США, отрицательный счет текущих операций за 2010 год (−3,13% у Канады и −3,24% у США), но лучшее отношение долга центрального правительства к ВВП — всего 36,1% на начало 2011 года. Однако масштаб экономики (2,4% от мирового ВВП) не позволяет сегодня канадскому доллару претендовать на статус ведущей валюты, хотя в качестве индивидуальных инвестиций «канадца» рассматривать можно. Но стоит учитывать, что Канада сильно завязана на рынок США.

Пятый претендент — как ни странно, российский рубль. Текущий счет положителен, федеральный долг относительно низок. Однако масштаб экономики — меньше канадского, всего 2,3% от мирового ВВП. Технологическая отсталость большей части российской экономики, ее сверхзависимость от мировых цен на энергоносители, неразвитость финансового сектора приводят к тому, что рубль для иностранных экономических агентов пока остается лишь спекулятивной «ценной бумагой», а вовсе не полноценной валютой. Неслучайно недавно прозвучало предложение Михаила Прохорова о вхождении России в зону евро. Это говорит о том, что и отечественная бизнес-элита не рассматривает рубль в качестве серьезной валюты.

Китайский юань. Хотя Китай и показывает неплохие экономические результаты, а также обладает достаточным масштабом экономики (около 9,5% от мирового ВВП), перспективы юаня сомнительны. Непрозрачность и относительная закрытость финансовой системы, отсутствие нормальных судов и защиты прав собственности, вероятные будущие социальные проблемы при завершении стадии индустриализации не позволяют рассчитывать на полноценную роль юаня в качестве мировой валюты в ближайшие 10—20 лет.

Кроме того, сегодня курс юаня искусственно недооценен и жестко управляется Народным банком Китая. Доверит ли мировой капитал свои накопления нынешнему коммунистическому руководству Китая — вопрос, скорее, риторический.

Таким образом, можно сделать неутешительный вывод. Полноценно заменить доллар в качестве мировой валюты в ближайшее десятилетие не в состоянии ни одна другая действующая фидуциарная валюта. Наиболее близок к доллару евро, но его тянут на дно страны европейской периферии. Япония не будет брать на себя ношу лидера по прагматичным причинам. Китай же еще слабоват в институциональном плане, а остальные претенденты просто недостаточно крупны.

Комментарии

1
  • marvikt3

     

                Статья   дает  нам  реальное  состояние   и  значение   основных  мировых  валют  в  жизни  всех  людей  нашей  планеты.  Но  эту  обстановку  знают  все,  кому  хочется  знать.  Хочу  только  добавить,  что  китайское  руководство  само  не  хочет  видеть  мировой  валютой  свои  деньги.  Японской   валюте  в  статье  дана   правильная  характеристика,  по  этой  же  причине  китайскому  юаню  рано  делаться  основной  мировой  валютой.   Но  через  некоторое  время   юань  будет  мировым  лидером.