Елена Березанская
21 апреля 2003
Центробанку, кажется, удалось договориться с международными финансовыми институтами
о вхождении в капитал росзагранбанков. Международная финансовая корпорация (IFC)
, входящая в структуру Всемирного банка, одолжит лондонскому Moscow Narodny
Bank и парижскому BCEN-Eurobank по $100 млн. Эти кредиты придутся как нельзя
кстати: ЦБ постепенно забирает свои деньги из загранбанков. Эксперты уверены,
что следующим шагом IFC станет вхождение в их капитал.
Закон "О Центробанке" предписывает ему выйти из капиталов росзагранбанков
в порядке, согласованном с правительством. В совместной стратегии правительства
и ЦБ развития банковского сектора этот порядок прописан весьма условно: "Признано
целесообразным руководствоваться сроком 1 января 2003 г. в качестве целевой
даты". Прежняя команда ЦБ во главе с Виктором Геращенко планировала продать
акции росзагранбанков Внешторгбанку, который на 99,95% принадлежал ЦБ. Это,
правда, не было окончательным решением задачи, поскольку закон обязывал ЦБ выйти
и из капитала ВТБ. А после того как летом правительство выкупило у ЦБ акции
Внешторгбанка, приватизация росзагранбанков застопорилась. Такой владелец не
устраивал надзорные органы.
В конце прошлого года первый зампред ЦБ Олег Вьюгин предложил другой план: сначала договориться с IFC и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) об их вхождении в капитал MNB и Eurobank. По его словам, это стало бы своеобразной гарантией качества и помогло бы привлечь в загранбанки других инвесторов.
Похоже, Вьюгину удалось воплотить свой план в жизнь.
Как рассказали "Ведомостям" в IFC, совет директоров корпорации планирует 24 апреля утвердить предоставление MNB пятилетнего кредита на сумму $100 млн и - если все пройдет нормально - в следующий понедельник в Москве подписать договор с банком. Аналогичный проект с Eurobank совет директоров IFC рассмотрит 29 мая.
По утверждению представителей IFC, пока речь идет только о кредитах - возможность их конвертации в акции банков не предусмотрена. Но это не означает, что корпорация не задумывается об их приватизации. Например, в размещенных на сайте IFC материалах по проекту с Eurobank отмечается, что сделка улучшит его "приватизационные перспективы".
Пресс-секретарь IFC Неждана Букова не исключила, что сотрудничество с росзагранбанками продолжится. "Обычно IFC одной сделкой не ограничивается. Стратегия корпорации подразумевает долгосрочные отношения с партнерами", - сказала она "Ведомостям".
По словам Буковой, получив кредиты IFC, банки смогут рассчитывать на повышение интереса к ним у потенциальных инвесторов. "Мы рассчитываем, что сделки с участием IFC помогут обоим банкам получить определенный кредит доверия. Если IFC имеет дело с каким-то клиентом, то значит у него все в порядке, все оценки сделаны, все тщательно изучено и проверено. Инвесторы это знают", - говорит она.
Эксперты же уверены, что, выдав такие крупные кредиты, IFC обязательно войдет в капиталы загранбанков. "Скорее всего, IFC параллельно выдвигает какие-то условия. При таких кредитах у них должна быть возможность контролировать риски, получать информацию о том, что происходит в этих банках. Было бы странно, если бы этого не было", - заявил "Ведомостям" руководитель одного из российских банков.
Связаться с Вьюгиным "Ведомостям" в выходные не удалось. А представитель ЕБРР, которого наряду с IFC упоминал первый зампред ЦБ, заявил, что банк не рассматривает покупку акций загранбанков. Получить комментарий в MNB и Eurobank не удалось - Запад праздновал Пасху.
Между тем кредиты IFC придутся обоим загранбанкам очень кстати. Как рассказал "Ведомостям" источник, близко знакомый с ситуацией в росзагранбанках, Центробанк уже начал отзывать из них депозиты и к концу года планирует свести их к нулю. "Процесс переговоров с IFC совпал по времени с началом изъятия Центральным банком депозитов из загранбанков. Теперь средства ЦБ будут постепенно замещаться средствами IFC, что поможет банкам сохранить ликвидность", - считает собеседник "Ведомостей".
На конец прошлого года депозиты ЦБ в MNB составляли, по данным годового отчета банка, 326,8 млн фунтов стерлингов ($515 млн) - 28% от всех пассивов банка. Годом ранее их было еще больше - 350,7 млн фунтов, а доля в пассивах достигала 36%.
Так что кредиты IFC не восполнят загранбанкам потерю депозитов российского Центробанка. Часть средств банкам придется вернуть своими силами. В примечаниях к годовому отчету MNB говорится, что по договоренности с ЦБ до 26 марта 2003 г. включительно банк передаст ЦБ 30-летние российские еврооблигации на сумму 167,5 млн фунтов стерлингов ($270 млн) , находившиеся у него на балансе с момента выпуска в июле 2000 г. , а ЦБ заберет из банка депозиты на эту же сумму.
Moscow Narodny Bank, самый крупный из загранбанков, был основан в Лондоне в 1919 г. Сейчас ЦБ остается владельцем 89% акций банка. Его активы на конец 2002 г. составляли 1,15 млрд фунтов стерлингов ($1,8 млрд) , капитал - 274,4 млн фунтов стерлингов, чистая прибыль по итогам 2002 г. - 16,4 млн фунтов стерлингов.
В BCEN-Eurobank (создан в 1921 г. ) ЦБ принадлежит 87% акций. Его активы на 1 января 2003 г. составляли 1,3 млрд евро ($1,4 млрд) , а прибыль в 2002 г. - 35 млн евро.
Начать дискуссию