Банки

Розница в 2011 году: затишье после бури

Уходящий год стал для банков рекордным по объему выдачи кредитов. Игроки, пережившие прошлый кризис, в первой половине года окончательно восстановились. Однако уже осенью финучреждения столкнулись с дефицитом ликвидности, заставившим их повысить ставки как по вкладам, так и по кредитам.

Уходящий год стал для банков рекордным по объему выдачи кредитов. Игроки, пережившие прошлый кризис, в первой половине года окончательно восстановились. Однако уже осенью финучреждения столкнулись с дефицитом ликвидности, заставившим их повысить ставки как по вкладам, так и по кредитам. Эксперты считают, что о повторении ситуации 2008 года речи не идет, но и позитивных прогнозов в отношении развития розничного бизнеса пока не делают.

Вклады подорожали к концу года

По данным Банка России, объем вкладов физических лиц вырос с начала года на 10,8%, достигнув на 1 ноября 10,87 трлн рублей. Согласно прогнозу Агентства по страхованию вкладов (АСВ), по итогам 2011 года прирост депозитов физлиц может составить 22%.

Ранее агентство предполагало, что объемов вкладов увеличится на 26,5—28,5%. Прогноз был изменен в августе из-за снижения темпов притока депозитов в первой половине этого года. Дело в том, что в 2011 году вкладчики начали активнее реагировать на снижение ставок по вкладам, начавшееся еще в 2010 году.

Другой причиной корректировки прогноза стало ухудшение ситуации на мировых рынках: снижение рейтинга США и начало проблем в еврозоне. «Эти события ослабили активность граждан в использовании банковских вкладов как способа сбережения средств, — указывает заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. — Одни ожидали, что ставки станут еще выше, и поэтому не спешили приносить деньги в банк, другие, напротив, потеряли доверие к депозитам, снимая средства».

На протяжении первой половины 2011 года, в условиях избытка ликвидности, банки продолжали снижать ставки. В период с января по сентябрь максимальная процентная ставка по вкладам десяти крупнейших по объему привлеченных депозитов кредитных организаций, согласно мониторингу ЦБ, снизилась с 8,25% до 7,88%. Однако в первой декаде сентября, когда ситуация с ликвидностью ухудшилась, банки стали повышать доходность депозитов. По итогам второй декады декабря показатель ЦБ достиг 9,42%.

Одними из последних на рыночную ситуацию ответили крупнейшие по объему депозитов банки. В октябре ставки повысил ВТБ 24 — в среднем на 1,05 процентного пункта (далее — п. п.), а с 1 ноября примерно на 1,5 п. п. увеличилась доходность вкладов в Сбербанке.

Впрочем, несмотря на повышение ставок, резко увеличить приток вкладов банкам не удалось. Более того, по итогам октября большинство крупных розничных банков зафиксировали отток рублевых вкладов, а в целом по системе впервые в этом году объем депозитов снизился — на 0,4%. Впрочем, это было обусловлено переоценкой валютных вкладов (за месяц доллар подешевел относительно рубля на 6,2%, евро — на 2,8%), без ее учета объем вкладов вырос примерно на 0,3—0,8%. Рублевые депозиты приросли всего на 0,2%.

К концу года повышение банками ставок все же начнет приносить результаты, указывают эксперты. «Несмотря на то что ранее прирост депозитов был слабым, ноябрь и традиционно благоприятный для этого сегмента бизнеса декабрь могут обеспечить большой приток средств физлиц в систему», — полагает Андрей Мельников.

По его мнению, позитивная динамика сохранится и в начале следующего года. «Но в целом темп роста объемов вкладов в следующем году будет ниже, чем в 2011-м, думаю, он составит около 16%».

«Сейчас внешние заимствования для банков фактически закрыты, — указывает зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. — Внутренние размещения носят, скорее, технический характер, в такой ситуации средства физлиц играют для банков важную роль, поэтому едва ли в ближайшем будущем они пойдут на снижение ставок». Сейчас максимальные ставки по рублевым вкладам достигают 12,5%.

Кредиты становятся менее доступными

События на Западе стали знаковыми и для рынка кредитования. В целом год был успешным для этого сегмента бизнеса, однако его конец оказался «смазан», указывают участники рынка. Согласно данным ЦБ, объем кредитов, выданных физлицам, на 1 ноября составил 5,17 трлн рублей, с начала 2011 года портфель вырос на 27% (прирост за аналогичный период прошлого года — 10,2%). Объем портфеля корпоративных кредитов достиг к этому же периоду 16,8 трлн рублей при росте в 20%. Самые высокие темпы прироста показали кредиты наличными — 30% с начала года.

«В первой половине 2011 года был реализован отложенный спрос населения на дорогостоящие продукты, такие как недвижимость и автомобили, — указывает руководитель департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. — Оправившись после кризиса, клиенты без опаски готовы были брать на себя длинные кредиты, а банки, в свою очередь, имели достаточное количество ликвидности для активного кредитования».

Но к концу лета ситуация изменилась. Ожидания повышения банками ставок и ужесточения рисковой политики были еще в августе. Первое время после начала проблем на рынках капитала кредитные организации старались не афишировать свои попытки удержать маржу при повышении стоимости фондирования. Однако уже в октябре многие крупные игроки открыто заявили о повышении ставок как для корпоративных клиентов, так и для физлиц. Стоимость кредитов для первых была повышена в среднем на 2—2,5 п. п., ставки по кредитам физлиц выросли примерно на 1,5 п. п. В первую очередь дорожали ипотечные и автокредиты, но впоследствии ставки были повышены и по другим продуктам.

Повышение ставок, а также негативный информационный фон привели к тому, что октябрь многие крупные игроки закончили без сезонного увеличения спроса на кредиты. В частности, об этом заявили Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, МДМ Банк и Промсвязьбанк. Традиционно высокий спрос на кредиты в декабре остается пока под вопросом. «Сейчас темпы кредитования в среднем находятся на уровне октября, что не оправдывает ожидания предпраздничной активности заемщиков», — говорит вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.

Согласно ежеквартальному исследованию ЦБ, в III квартале в среднем для всех категорий заемщиков кредиты стали менее доступными. В IV квартале условия будут и вовсе ужесточены, ожидают участники рынка. Такого же мнения придерживается главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, отмечая, что предпосылок для дальнейшего роста кредитования прежними темпами сейчас нет.

«Большой объем выдачи в 2011 году был обеспечен как благоприятной ситуацией с ликвидностью, так и спросом на кредиты, — считает она. — В 2012 год банки входят в ином состоянии: рынки для привлечения средств все еще закрыты, да и клиенты стали осторожнее относиться к кредитной нагрузке». По ее словам, учитывая нынешнюю ситуацию, едва ли рост кредитования в будущем году превысит 15—20%.

Ипотека: от повышения ставок удержались только госбанки

Несмотря на отсутствие сезонного роста темпов кредитования, объем ипотечного рынка по итогам 2011 года, скорее всего, достигнет докризисного уровня, составив 650 млрд рублей. Такой прогноз сделало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), с которым соглашаются участники рынка. Однако кризисные явления коснулись и этого сегмента, что выразилось в повышении ставок. Впрочем, оно еще не успело повлиять на объем выдачи из-за длительного срока рассмотрения заявок на ипотечные кредиты.

Первыми о повышении ставок заявили Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, а также Альфа-Банк. Последний при этом сократил часть персонала, отвечающего за данный сегмент. «Позднее большинство коммерческих, а также иностранные банки повысили ставки, чего не сделали лидеры рынка — госбанки, — рассказывает руководитель управления ипотеки Банка Москвы Олег Пятлин. — Это позволит госбанкам еще сильнее укрепить свои позиции на рынке».

Некоторые игроки не стали ограничивать кредитование путем повышения ставок, а просто остановили выдачу ипотеки. К таким мерам прибегли банки «КИТ Финанс» и «БНП Париба Восток». Москоммерцбанк, осенью предложивший клиентам новые ипотечные кредиты, вскоре убрал соответствующую информацию со своего сайта.

Другой тенденцией на ипотечном рынке стало увеличение предложений со стороны некрупных банков о продаже пулов своих кредитов. Подобные изменения отметили банки «ДельтаКредит», «Петрокоммерц», Абсолют Банк. В условиях дефицита ликвидности банки предпочли усилить выдачу более доходных кредитов на меньшие сроки. «В следующем году подобные явления, вероятно, продолжатся, — полагает предправления банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин. — Количество участников ипотечного рынка продолжит снижаться, а оставшиеся вынуждены будут поднимать ставки».

По его мнению, учитывая, что на повышение ставок по вкладам пошли даже госбанки, в будущем это не сможет не отразиться на стоимости их ипотеки. «Скорее всего, 2012 год не станет для банков таким же позитивным, как уходящий, темпы выдачи останутся на том же уровне», — прогнозирует он.

Кризис переводам не помеха

Более успешным уходящий год стал для рынка денежных переводов: годовой прирост его участники оценивают в 35%. Согласно данным ЦБ, по итогам III квартала оборот рынка трансграничных переводов составил 6 357 млн долларов. Негативная информация из западных стран не повлияла на объем средств, отправляемых гражданами, считают участники рынка.

«В этом году кризисные явления не отразились на российском рынке переводов, — говорит предправления системы «Лидер» Юрий Камакин. — Напротив, ухудшение ситуации в Западной Европе способно заставить активнее привлекать рабочих из Восточной Европы, стоимость труда которых ниже. Это, в свою очередь, приведет к увеличению объемов переводимых средств в коридорах Западная Европа — страны СНГ».

Сейчас ситуация сильно отличается от кризиса 2008 года, когда было остановлено строительство, в результате чего рынок переводов просел на 25%. Наиболее важным из событий 2011 года для систем денежных переводов стало принятие закона «О национальной платежной системе». «Был построен легальный фундамент под стремительно растущую сферу электронных денег, систему денежных переводов, — указывает президент UNIStream Сурен Айриян. — Закон назвал регулятора (им стал ЦБ), определил требования к игрокам. Мы стали работать в цивилизованном регулированном русле».

Помимо этого, в 2011 году была стерта грань между денежными переводами и сферой электронных платежей в целом, широкое распространение получили терминалы, мобильные переводы, переводы через Интернет, новые информационные носители в виде карт и многое другое. Однако темпы роста и этого рынка в будущем году замедлятся, полагают эксперты.

Начать дискуссию