Татьяна Крупина
МСФО банкам необходима, но обходится слишком дорого
С прошлого года банки обязаны предоставлять в ЦБ отчетность по международным стандартам. Несмотря на то, что переход на МСФО уже фактически состоялся, банкиры и аудиторы не прекращают спорить о необходимости введения международной финансовой отчетности. Банкирам приходится идти на дополнительные затраты в призрачной надежде стать понятными для иностранных инвесторов.
Стандарты с 30-летней историей
Международная система финансовой отчетности (МСФО) используется в большинстве европейских стран. По словам начальника отдела международной отчетности Промсвязьбанка Ольги Чадиной, стандарты были сформулированы в начале 1970-х годов.
Они являются рекомендательными, готовятся международной группой экспертов и широко обсуждаются. Международные стандарты довольно сильно отличаются от российских стандартов бухучета (РСБУ). Отличия состоят прежде всего в способах оценки активов, порядке учета затрат. Если в РСБУ доминирует формальный подход к составлению отчетов, то в МСФО - смысловой. МСФО, в отличие от РСБУ, также учитывает изменения стоимости активов во времени.
Начиная с прошлого года российские банки обязаны предоставлять отчетность в ЦБ, составленную по правилам МСФО. Пока банки отчитываются по МСФО в пробном режиме: ЦБ не применяет к ним санкции за недостатки в отчетности. ЦБ считает, что банки прежде всего должны научиться правильно пользоваться новой отчетностью.
Заместитель начальника отдела МСФО компании «Прадо-Аудит» Елена Солдатова говорит, что такое требование было введено в связи с грядущим присоединением России к ВТО. Перед этим событием Россия должна унифицировать законодательную базу, в том числе касающуюся бухгалтерской отчетности.
Солдатова считает, что одной из основных задач ЦБ было снижение объема отмывочных операций: «Не секрет, что большинство банков отмывают деньги. ЦБ с Минфином решили, что отчетность по МСФО поможет снизить объем таких операций». Солдатова считает, что с помощью МСФО хорошо спланированные операции все равно отследить невозможно.
Если бы банки могли выбирать
Сторонники МСФО считают, что переход на международные стандарты позволит привлечь в страну инвесторов, которым гораздо удобнее читать отчетность в привычном формате. Противники считают, что большинству банков переход на МСФО не добавит перспектив, а приведет к дополнительным затратам.
По мнению Солдатовой, дополнительной пользы переход на МСФО банкам не принесет. «Для тех, кому отчетность по МСФО не нужна по характеру их контактов, это просто потеря сил, времени и денег»,- уверяет она. С ней согласна директор аудиторской фирмы «Ольга Жуйкова и К» Ольга Жуйкова. По ее словам, те банки, которые работают с иностранными инвесторами, самостоятельно составляли отчетность по МСФО задолго до появления обязательного требования ЦБ.
Главный бухгалтер Русского банка развития Елена Алексеева полагает, что российским банкам отчетность по МСФО необходима, в частности, для привлечения инвесторов и для работы на межбанковском рынке. Ольга Чадина считает, что международная отчетность может быть интересна крупным клиентам банка. По ее словам, МСФО все чаще учитывается инвесторами и собственниками при принятии решений. «Не менее важна МСФО для акционеров и кредиторов, не контролирующих банк. Отчетность по МСФО может использоваться ими при принятии решений о кредитовании, о внесении крупных депозитов»,- считает Чадина.
Дополнительные затраты
По словам Чадиной, стоимость перехода на МСФО включает покупку или разработку программного обеспечения, переподготовку сотрудников и аудит отчетности. В зависимости от величины банка и сложности его структуры расходы могут варьироваться от десятков тысяч до нескольких миллионов долларов. Только программное обеспечение обойдется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.
Переподготовка специалистов может стоить от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов на сотрудника. Стоимость аудита будет зависеть от количества и сложности операций банка. Процесс первоначальной трансформации РСБУ в МСФО также довольно дорог. На рынке услуг по переводу отчетности «с русского на международный» ведущие позиции занимают Pricewaterhouse & Coopers , Deloitt & Touche , KPMG , Ernst & Young .
Елена Солдатова уверяет, что час работы аудитора такой компании стоит от $100 до $600. А работа с одним средним банком занимает от недели до месяца. По ее словам, работать аудиторы тоже могут по-разному. «Если нужна действительно реальная отчетность по МСФО, приглашают хорошую команду, из „большой четверки” или других компаний высокого уровня. Если нужно формально выполнить требования ЦБ, приглашают дешевых аудиторов»,- делится опытом Солдатова.
По мнению Ольги Жуйковой, отчетность, которая базируется на информации, полученной в РСБУ,- нонсенс. Чтобы она была полностью достоверной, необходимо заново провести весь учет, вплоть до отдельных операций. Любая, даже очень тщательная трансформация все равно не даст стопроцентно верный отчет по МСФО. Альтернативный метод - ведение параллельного учета по российской и международной системам - приводит, по мнению Чадиной, к еще большим затратам, поскольку каждую операцию приходится учитывать дважды.
Аудиторы-лоббисты
Аудиторы говорят, что обязательный переход банков на МСФО - только начало проблемы. «Когда у нас начнется обязательный переход на МСФО не только банков, но и компаний из других отраслей, у многих возникнут серьезные сложности»,- считает Солдатова. По ее словам, предприятия ведут помимо бухучета управленческий и налоговый учет. Некоторые используют американский стандарт GAAP . Возможный переход на МСФО всех компаний Солдатова называет «кошмаром». При этом, по ее мнению, всеобщий переход на МСФО - вполне реальная перспектива.
Солдатова полагает, что переход на МСФО мог быть пролоббирован крупными аудиторскими фирмами. Ольга Чадина пояснила, что д ля проведения аудита отчетности по МСФО банкам рекомендовано привлекать аудиторские организации, обладающие не менее чем четырьмя специалистами с дипломами международных ассоциаций бухгалтеров и аудиторов.
Это требование, по мнению Чадиной, сужает круг аудиторских организаций «большой четверки» и крупнейших российских аудиторских компаний. При этом мелким и средним аудиторским фирмам освоить аудит по МСФО очень трудно. Стоимость обучения по краткосрочным программам варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Чадина высказала мнение, что п ереход банков на МСФО нужен и ЦБ. Она считает, что это поднимает престиж Центробанка и приближает Россию к развитым рынкам финансовых услуг.
Не зависеть от Америки
При этом другие специалисты считают, что переход на МСФО не был обязателен. Солдатова полагает, что можно было бы модифицировать российскую отчетность, чтобы она отвечала международным подходам. «Но у нас этим вопросом никто не озаботился»,- говорит она. По ее мнению, для целей контроля лучше было бы применять американский стандарт бухучета GAAP .
Елена Алексеева также отмечает большую близость российским компаниям стандартов GAAP , нежели европейских принципов МСФО. «Стандарты GAAP более детальны, в них прописаны все нюансы, а для МСФО характерен концептуальный подход к составлению отчетности,- добавляет она.- С другой стороны, концептуальный подход позволяет ориентироваться именно на экономическую сущность проводимых операций. Возможно, этим и руководствовались при выборе МСФО для российских банков».
Ольга Чадина говорит, что принятие GAAP как системы учета российских банков поставило бы российскую банковскую систему в зависимость от американского совета по бухгалтерскому учету.
Начать дискуссию