Ипотека

Забирай «неликвид» – и терпи убытки!

В конце 2011 года Госдума приняла законопроект «О залоге», который кардинальным образом меняет подход к погашению долга по ипотечному кредиту.

Если Совет Федерации поддержит нижнюю палату парламента в данном решении, банк не сможет требовать доплаты от заемщика, который перестал выполнять свои обязательства по ипотечному кредиту. Дефолтеру будет достаточно отдать финансовой организации квартиру в счет долга. Задолженность в таком случае будет считаться погашенной вне зависимости от стоимости жилья в данный момент.

Как это может повлиять на ситуацию на рынке ипотечного кредитования? С таким вопросом НБЖ обратился к банковским экспертам.

Сбербанк

Наталья Карасева, директор управления розничного кредитования

Новый законопроект определенно внесет свои коррективы в работу банков со значительной долей ипотечных кредитов в портфеле.

В настоящий момент мы анализируем возможные варианты изменения условий кредитования, в том числе повышение ставок, увеличение первоначального взноса и другие меры оптимизации наших внутренних процессов.

Промсвязьбанк

Ирина Градович, заместитель директора департамента розничных продуктов и технологий

Введение в действие принятых изменений, с одной стороны, позволит заемщику застраховать риски падения рынка недвижимости, с другой стороны, сократит для банка возможность выдачи ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом.

Сейчас предложения банков по ипотечным кредитам включают требования о первоначальном взносе в среднем 20-30%. Такая сумма собственных средств клиента позволяет сократить риски дефолта заемщика по кредиту, а также риски колебания рынка недвижимости. Еще один имеющийся риск - нежелание заемщика выплачивать проценты (этот риск возникает при отсутствии заинтересованности платить за квартиру, которая с каждым днем в условиях падения стоимости жилья становится дешевле).

На рынке есть также предложения с пониженным или нулевым первоначальным взносом при условии страхования риска падения стоимости жилья. Данный вид страхования еще не имеет практики выплат, поскольку был внедрен чуть более года назад, и имеющейся на данный момент статистики еще недостаточно для оценки реальной работы этого инструмента. Мы рекомендуем самим заемщикам аккуратно подходить к оценке своей платежеспособности и в долгосрочной перспективе оценивать возможности погашения кредита. Собственные средства клиента также являются дополнительной характеристикой оценки его платежеспособности и гарантом выплат.

Абсолют Банк

Галина Костышева, начальник управления ипотечного кредитования

Нововведение может привести к увеличению первоначального взноса по ипотечным кредитам, ужесточению требований к заемщикам, а также к более качественной и разносторонней оценке объекта залога. Как показывает практика, в разряд дефолтных чаще всего попадают кредиты с минимальным первоначальным взносом или без него. Так как стоимость недвижимости с каждым годом растет, порог в 20–30% первоначального взноса защитит банки от риска невозврата всей стоимости кредита в случае реализации квартиры.

Инвестторгбанк

Андрей Гойхман, начальник отдела потребительского кредитования

Поправки в законодательство об ипотеке действительно кардинально меняют механизмы работы банков по обращению взыскания на заложенное имущество. Однако данные изменения мы оцениваем в целом негативно по следующим соображениям. Во-первых, российский рынок недвижимости не обладает достаточными показателями ликвидности, особенно это чувствуется в регионах. Таким образом, рыночная цена во многом определяется там условиями конкретной сделки, в связи с чем существует большая погрешность в ее определении. То есть может легко сложиться ситуация, при которой банк понесет существенные убытки при реализации недвижимости, которая окажется у него на балансе.

Во-вторых, российский рынок недвижимости (за исключением Москвы) крайне волатилен и при малейшем экономическом потрясении может показать падение на 20-30%.

В-третьих, правила, установленные Банком России, стимулируют кредитные организации к отказу от возможности получения залогового имущества себе на баланс, так как это приводит к повышению норм резервирования по таким активам.

Все это в конечном счете не способствует политике государства по снижению стоимости ипотечных кредитов для заемщиков, так как банки логично заложат все эти риски в процентную ставку по ипотечному кредиту. Также будет увеличен размер первоначального взноса по кредиту, что ограничит доступность ипотеки для потенциального круга заемщиков.

Данная практика копирования американской модели рынка ипотечного кредитования не приведет, по нашему мнению, ни к чему хорошему: заемщики, как и кредиторы, должны нести риски снижения цен на рынке недвижимости.

DeltaCredit

Константин Артюх, старший вице-президент

Изменения, предусмотренные законопроектом, пока не вступили в силу. Вместе с тем, несомненно, эти нововведения потребуют дополнительного тщательного анализа банков-кредиторов и, возможно, действий, связанных с корректировками в области кредитования, оценки рисков и пр.

АРБ

Владимир Лопатин, председатель комитета по вопросам секьюритизации и внешнего управления банковскими активами

Принятие закона «О залоге» приведет к непредсказуемым последствиям для ипотечного рынка. Впрочем, чему тут удивляться? Полторы минуты на каждый закон, который рассматривался Госдумой в последний день ее работы, -можно ли в таких условиях ожидать от принятых законопроектов высокого качества?

В пояснении к данному закону говорится, что мы с этим «обнулением долга» следуем мировому опыту. Следуем. Но, во-первых, не всему мировому опыту, а только опыту стран, живущих в англо-саксонской системе права. Там, действительно, заемщик, потерявший жилье, не может оказаться в драматической ситуации, когда он еще и денег должен кредитору. Но у них и другое понимание института залога, чем в применяемой нами романо-германской системе права. Ни в США, ни в Объединенном Королевстве нет судебных торгов, после которых сумма, вырученная от продажи залога, распределяется между залогодержателем и залогодателем. Там залог после дефолта заемщика просто переходит в собственность кредитора, и продавай его, как хочешь. Выручил от продажи больше остатка долга - выиграл. А если продешевил - не взыщи. Уравновешенная система.

А у нас теперь выстраивается односторонняя система. Проиграть банк может, а выиграть - увы. В лучшем случае он останется при своих. В самом деле, если залог стоит больше, чем сумма долга, то вряд ли он окажется на балансе у банка.

Скорее всего, его все-таки продадут на торгах или реализуют в досудебном порядке по соглашению сторон. И тогда разница достанется заемщику. Если же с ценой имеются проблемы, тогда забирай, кредитор, «неликвид» и терпи убытки.

Как эта новация повлияет на рынок – предсказать нетрудно. Наверняка уменьшится стремление банков выдавать кредиты с низким первоначальным взносом. Возникает вопрос: в банках ведь тоже не дураки работают, значит, банки будут искать обходные решения? Конечно, и наиболее очевидное из них – самому банку выходить на торги в качестве их участника и скупать проблемные активы, не допуская попадания их на баланс. Надеюсь, что так и будет. Нужна вам, господа законодатели, видимость социальной справедливости – получите.

На рынок ипотечного страхования этот закон повлияет однозначно отрицательно. Не на весь, конечно, а только на ту его часть, которая называется у нас в России страхованием ответственности заемщика, а на Западе – mortgage insurance. С таким трудом этот весьма полезный вид страхования прививался к нашей ипотечной действительности (в основном усилиями АИЖК и недавно созданной при нем страховой компании) – и вот тебе, бабушка, Юрьев день! При переходе квартиры в собственность банка заемщик в принципе не может теперь остаться должником. Значит, исчезает страховой случай, и само это страхование становится для заемщика бессмысленным. Остается только вариант, когда страхователем выступает сам кредитор. То есть так называемое страхование финансовых рисков. Но с ним у нас традиционно проблемы.

Банк «Западный»

Дмитрий Леус, председатель правления

Во-первых, принятие этого законопроекта повлияет на сумму первоначального взноса; во-вторых, увеличит стоимость кредита. Невозможно бесконечно перекладывать все риски на банки - у них и так немного надежных способов вложения средств. Ипотека - один из этих немногочисленных способов. Оформляя ипотечный кредит, человек принимает продуманное взвешенное решение. И все возможные изменения впоследствии ухудшают отношения между заемщиком и кредитором.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3