Банки

Вкладчиков освободили от налога.Госдума изменила порядок налогообложения банковских вкладов

Вечером в пятницу, 25 апреля, депутаты Государственной думы в очередной раз восстановили «социальную справедливость». Сразу в трех чтениях они приняли поправки в Налоговый кодекс, меняющие режим обложения банковских депозитов подоходным налогом с физических лиц. Впрочем, рядовые вкладчики коммерческих банков, скорее всего, сочтут этот шаг несколько запоздалым.

Вечером в пятницу, 25 апреля, депутаты Государственной думы в очередной раз восстановили «социальную справедливость». Сразу в трех чтениях они приняли поправки в Налоговый кодекс, меняющие режим обложения банковских депозитов подоходным налогом с физических лиц. Впрочем, рядовые вкладчики коммерческих банков, скорее всего, сочтут этот шаг несколько запоздалым.

Идея взимать подоходный налог с процентов по банковским вкладам родилась у государственных мужей в середине 1990-х гг., когда кредитно-депозитные схемы ухода от налогообложения зарплат были явлением едва ли не повсеместным. В те годы работники многих коммерческих фирм львиную долю реального жалованья получали, ежемесячно оформляя в «родственном» банке льготный кредит, кладя его сумму на депозит с запредельными ставками и забирая образовавшийся в итоге процентный доход. С различными вариациями подобные механизмы действовали едва ли не до принятия Налогового кодекса.

Немудрено, что со введением плоской, а точнее, двухступенчатой шкалы подоходного налога в России, законодатели постарались все известные им лазейки законопатить. Тогда и появился порядок, согласно которому проценты по банковским вкладам, размер которых превышает три четверти ставки рефинансирования, подпадали под налогообложение по 35%-ной планке. Проблема, однако, заключалась в том, что этот механизм, рожденный в одной экономической обстановке, стал совершенно бессмысленным в другой.

Усилиями Центробанка ставка рефинансирования приблизилась к реальной стоимости денег на финансовых рынках. Конечно, она и сейчас является лишь второстепенным индикативным показателем, но ее отрыв от реальных процентных ставок уже не столь велик, как в недавнем прошлом. Это оборачивается печальными для налогоплательщиков последствиями.

В феврале Центробанк довел учетную ставку до 18% годовых. В результате подоходный налог вынуждены были выплачивать вкладчики, разместившие депозиты под 13,5%годовых и выше. Их в России оказалось большинство, поскольку в последние годы самыми массовыми стали двухлетние вклады в Сбербанке. Проценты по ним в начале 2003 г. составляли, в зависимости от срока заключения и вида депозита, от 16,0% до 18,5% годовых.

По большому счету, цена вопроса для бюджета не столь велика, как масштаб социальной несправедливости. По данным Сбербанка, аккумулирующего почти 70% рублевых частных вкладов, в четвертом квартале прошлого года величина подоходного налога, удержанного с вкладчиков, составила около 63 млн руб. Оценка на нынешний год – 250 млн руб. Но при этом плательщиками подоходного налога поневоле оказались большинство пенсионеров. На вклад «Срочный пенсионный» сроком на два года приходится основной объем привлеченных крупнейшим российским банком средств частных вкладчиков.

В итоге 426 депутатов Госдумы, собравшихся на пленарном заседании в пятницу, единогласно решили, что «существующие правовые нормы приводят к необоснованному ужесточению режима налогообложения» владельцев депозитов. И теперь порог, с которого начинается взимание подоходного налога с процентов по вкладам, приравнен к ставке рефинансирования. Впрочем, законопроекту еще предстоит пройти утверждение в Совете Федерации и быть подписанным президентом, что отодвигает введение нового порядка в действие как минимум на месяц.

И при всем уважении к депутатам, их инициативу можно счесть несколько запоздалой. Еще более года назад, когда парламентарии первый раз модернизировали механизм налогообложения процентов по вкладам, поднимая планку с двух третей до трех четвертей учетной ставки, ничто не мешало им проявить дальновидность и учесть возможные изменения процентной политики Центробанка. В конце концов, о намерении активнее снижать ставку рефинансирования руководство ЦБ говорило неоднократно, и подкрепляло слова делом.

Вообще говоря, для коммерческих банков налогообложение частных вкладов несет в себе лишь дополнительные издержки, связанные с администрированием подоходного налога. По этой причине банкиры выстраивают свою процентную политику с учетом, в том числе, и действующего налогового механизма. И в феврале-марте проценты по банковским вкладам снизились непропорционально резко по сравнению с уменьшением учетной ставки. Банкиры выбрали «потолок» в размере 13,0–13,5% годовых, руководствуясь в немалой степени желанием избежать действий по удержанию налогов. Сложно предположить, что теперь они начнут пересматривать проценты по депозитам в сторону повышения, хотя реальная доходность этих инструментов пока складывается отрицательной. Остается утешаться лишь тем, что февральское снижение учетной ставки – далеко не последнее.

Отдел финансовых рынков


Владимир Федорцов

Начать дискуссию