Пока ЦБ успешно защищает российские банки от «европейской эпидемии». Но никому не известно, на сколько еще времени хватит у России иммунитета, а у регулятора - средств для поддержания спокойствия.
В конце 2011 года на банковском рынке снова проявились первые признаки кризиса. Экс-министр финансов Алексей Кудрин даже объявил, что «вторая волна кризиса уже началась». Центральный банк в данной ситуации не стал медлить и реанимировал несколько антикризисных инструментов. В результате пожар удалось затушить, не дав ему толком разгореться. Однако, по мнению большинства участников рынка, европейский кризис еще не раз даст о себе знать. И нельзя исключать вероятность того, что антикризисных мер, показавших свою эффективность в 2009 году, в этот раз будет недостаточно.
Повторение пройденного
Предсказание о грядущей второй волне кризиса появилось на рынке в 2009 году. Но ни тогда, ни даже в следующем году глобальных потрясений не произошло. Наоборот, российская банковская система постепенно восстанавливала силы, и более того, банки ставили рекорды по прибыли. Неудивительно, что в такой обстановке у многих участников рынка возникла робкая надежда на то, что все самое худшее позади. Однако в прошлом году стало очевидным: Европа так и не смогла эффективно решить проблему с суверенными долгами, рынки «заморозились», и, как следствие, в сентябре гон года на российском банковском рынке снова появились хорошо знакомые признаки финансового кризиса.
Ситуация развивалась по знакомому сценарию. Во-первых, избыток ликвидности сменился ее дефицитом. Правда, в этот раз ситуацию быстро удалось взять под контроль: ЦБ и Минфин предоставили банкам необходимые средства. Спрос на деньги оказался таким высоким, что в ноябре гон года финансово-кредитные организации обновили рекорд по аукционам РЕПО января 2009 года, заняв у ЦБ 8оо млрд рублей. Кроме того, что банки начали активно занимать деньги на внутреннем рынке, объем свободных денежных средств, размещенных на корреспондентских и депозитных счетах ЦБ, сократился более чем в два раза. Начался рост ставок на межбанковском рынке: в январе гон года средневзвешенная ставка MIACR по однодневным межбанковским кредитам в рублях составляла 2,7%, а в декабре она уже выросла до 5,4%.
Таким образом, стабильное посткризисное развитие банковского сектора, которое мы наблюдали в гою году и в начале гон года, на поверку оказалось не таким уж стабильным. И кредитным организациям снова пришлось перейти в режим повышенной готовности.
С другой стороны,апокалипсис в экономике пока отменяется - в этом году Россия продемонстрировала хорошие результаты. «Россия на фоне США и еврозоны выглядит более стабильно. Долговая нагрузка минимальна: сумма госдолга - менее 10% ВВП, общий внешний долг не превышает 4% ВВП, бюджет завершил год с профицитом 0,8%. Объем ЗВР составляет около 500 млрд долларов, несмотря на отток 85 млрд долларов в гон году. Рост реальной экономики, по всей видимости, превысит 4%, опережающими темпами растут инвестиции, а инфляция замедлилась до 6,1% в гон году и окажется еще ниже в первом полугодии 2012 года. Список положительных отличительных черт текущего положения России можно продолжать», - отмечает начальник управления макроэкономического анализа и исследований ЮниКредит Банка Артем Архипов.
Аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский также считает, что европейский кризис пока не затронул Россию. «ВВП устойчиво рос на протяжении всего гон года, инфляция и безработица снижались, благосостояние граждан, пусть умеренно, но росло», - констатирует эксперт банка Хоум Кредит.
Таким образом, на рынке сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на то, что в стране достаточно хороши и внешняя, и внутренняя конъюнктура, в банковской системе наблюдается дефицит ликвидности.
Тихая гавань-2
На рынке, конечно, ситуация далека от всеобщего благоденствия. Однако некоторых экспертов явно переполняет гордость за то, что инфляция в России падает, ВВП растет, объем госдолга гораздо меньше, чем у многих соседей, стабфонд пополняется, а Центральный банк при возникновении вспышек кризиса заливает их ликвидностью. И безудержные оптимисты вновь начинают произносить заветные слова «тихая гавань», надеясь, что теперь нашей стране удастся реализовать план, с грохотом провалившийся в конце 2008 года.
Однако большинство из тех, кто пережил кризис 2008 года, не надеются на то, что Россия в 2012 году сможет сыграть роль спасителя международных инвесторов. Пессимисты склоняются к мнению, что нашу страну не минует участь соседей, и кризис еще впереди. «Кризис в еврозоне рано или поздно отразится и на российском финансовом секторе. Его влияние было ощутимо уже во второй половине гон года, но избыточная ликвидность на рынке позволяла сглаживать резкие кризисные пики. Поскольку российская экономика является частью мировой экономики, остаться в стороне от второй волны кризиса наша страна вряд ли сможет. Развитие ситуации будет зависеть от мер, которые будут предпринимать европейские и российские регуляторы», - считает начальник ПЭУ банка «Агропромкредит» Шамиль Кашафетдинов.
«Участники глобального финансового пространства зависят от действий друг друга, поэтому я думаю, что последствия кризисных явлений будет испытывать в том числе и Россия, но, возможно, не в слишком острой форме. На мой взгляд, РФ сегодня находится в неплохих условиях, имея низкий уровень госдолга и достаточные золотовалютные резервы. Но высокая зависимость от нефти делает экономику страны уязвимой в будущем», - согласен с коллегой старший вице-президент БИНБАНКа Кирилл Петров.
Сомневается в том, что кризис обойдет Россию стороной, и Артем Архипов. «Хотя внешний долг РФ умеренный, а за годы высоких цен на нефть накоплены значительные резервы, мы все равно не застрахованы от финансовых потрясений. Нефтяная зависимость и целый ряд институциональных проблем делают нас очень чувствительными к изменениям конъюнктуры на мировых рынках. Тем не менее государство уже неоднократно заявляло о готовности поддержать финансовый сектор в случае резкого ухудшения ситуации и в настоящее время проводит достаточно действенные меры поддержания ликвидности на рынках. Вопрос лишь в том, хватит ли сил у ЦБ противостоять глобальным финансовым потрясениям в случае, если они произойдут», - высказывает сомнения эксперт ЮниКредит Банка.
«Эпидемия» кризиса продолжается
Существует несколько каналов, по которым европейский кризис может перекинуться в Россию. Первый канал «заражения» - вывод капитала европейскими банками из российских «дочек». В гон году на рынке стала циркулировать информация о том, что они совершают подобные действия в надежде заткнуть «дыры» в своих балансах. По мнению ЦБ, явление, когда «дочки» становятся донорами, действительно имеет место, однако масштабы оттока средств не представляют опасности ни для банковского сектора в целом, ни для «дочек» в частности.
Второй канал - отрицательная переоценка портфеля государственных и корпоративных облигаций европейских стран российскими банками - также не окажется смертоносным. По данным ЦБ, речь в данном случае идет о сумме, не превышающей 14 млрд рублей.
Третий канал - удорожание финансирования для участников рынка вследствие роста ставок. Так, MosPrime на три месяца растет примерно теми же темпами, что и трехмесячная ставка Euribor, a MosPrime overnight - в 2,7 раза быстрее, чем Eonia.
Еще одним каналом распространения проблем становится, как обычно, фондовый рынок: стоимость российских ценных бумаг в портфелях банков снижается. Правда, проведенный ЦБ анализ показал, что максимальные потери по этому каналу не превысят 5% капитала банковского сектора.
Более серьезную опасность представляет ухудшение качества кредитных портфелей банков. Состояние российского корпоративного бизнеса может существенно ухудшиться под воздействием не только внутренних, но и внешних факторов. Многие отечественные компании тесно взаимодействуют с европейскими партнерами, а положение тех, как легко догадаться, ухудшается по мере обострения кризисных явлений в евро-зоне.
Связь российских банков и предприятий из реальной экономики с Европой сильнее, чем с США. «В прошлый раз мы в основном ощутили мировой кризис через падение цен на нефть, вывод средств инвесторов, падение фондовых рынков. А сейчас, если у Европы будут проблемы, то они распространятся не только на нефть и финансы, но и повлияют сильнее, чем в гоо8 году, на реальный сектор экономики», - считает заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев.
Пока негативные последствия не отразились на платежной дисциплине заемщиков: по данным ЦБ, размер просрочки в банковском секторе сокращается. В декабре гон года удельный вес просроченной задолженности в кредитах, предоставленных нефинансовым организациям, составил 4,6%, а в кредитах физическим лицам - 5,2%. Оба этих показателя далеки от кризисных уровней (порядка 10% в 2009 году). Однако в случае резкого ухудшения ситуации разрыв между нормальными 4-5% и кризисными 10% может быть быстро преодолен. И тогда банкам потребуются дополнительные средства для доформиро-вания резервов на возможные потери по ссудам.
Наконец, последний в нашем перечне, но не по важности, канал «заражения» европейским кризисом - отток капитала, который в гон году составил без малого 84 млрд долларов, превысив прогнозы более чем в два раза. Эксперты, правда, указывают на то, что с рынка уходят преимущественно не прямые инвестиции, а спекулятивный капитал, поэтому абстрактные цифры гораздо страшнее реальных экономических последствий.
Таким образом, у российской экономики есть слабые места, по которым как раз и может нанести удар европейский кризис. Впрочем, в Райффайзенбанке считают, что наряду со слабостями у нашей страны есть наработанный иммунитет. «Банковская система сейчас лучше подготовлена к кризису. Увеличен капитал, накоплены резервы, снизилась долговая нагрузка, в частности, по сравнению с 2009 годом банки заметно сократили долги в валюте, а сроки заимствований удлинились. Банк России существенно нарастил международные резервы, объем которых достигает порядка 520 млрд долларов. ЦБ располагает всем необходимым набором инструментов рефинансирования, в числе которых не только фондирование под залог ценных бумаг и кредитов, но и беззалоговое кредитование, механизм которого был успешно отработан во время кризиса», - указывает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.
Основным отличием нынешней ситуации от ситуации 2008-2009 годов служит, по мнению эксперта, то, что банки быстрее реагируют на любое ухудшение внешнего фона. «Это проявляется в более осторожной долговой политике и накоплении запаса прочности. По нашим оценкам, кредитные организации обладают достаточным портфелем ценных бумаг, принимаемых в залог по сделкам РЕПО, для удовлетворения своих потребностей в фондировании в случае наступления шоков ликвидности», -констатирует Мария Помельникова.
В любом случае все банковское сообщество с надеждой смотрит на ЦБ. Именно от его действий зависит, как рынок справится с очередным обострением кризиса.
ЦБ своих не бросает
Руководство регулятора неоднократно говорило о том, что Банк России готов в случае возникновения сложностей на финансовом рынке снова запустить свой антикризисный «арсенал» в действие. В конце гон года Центральный банк подтвердил свои слова на деле: чтобы поддержать в банковском секторе комфортный уровень ликвидности, он расширил возможности рефинансирования банков под залог ценных бумаг, снизил дисконты и поправочные коэффициенты для принимаемых в обеспечение облигаций, а также ввел новый инструмент рефинансирования - под залог золота. По мнению банковского сообщества, именно благодаря тому что Центральный банк не занял выжидательную позицию, а предпочел действовать на опережение, ситуацию на рынке удалось достаточно быстро стабилизировать.
«В третьем квартале гон года ситуация на рынке ликвидности стала ухудшаться. Стоимость стала расти, а доступность ресурсов - сокращаться. Действия Центробанка, направленные на ослабление напряженности, были весьма своевременны и оправданы. Эти меры не предполагали дешевизны ресурсов, однако позволили избежать эскалации ситуации и возможного коллапса на межбанковском рынке», - считают аналитики ЮниКредит Банка.
«За период 2008-2009 годов монетарными властями России был разработан достаточно эффективный инструментарий предоставления рынку дополнительной ликвидности, который еще раз доказал свою результативность во втором полугодии ушедшего года», - констатирует Станислав Дужинский (банк Хоум Кредит). Также эксперт отмечает, что положительное влияние на объем банковской ликвидности оказали оперативные меры, предпринятые правительством.
При этом участники считают, что регулятор точно определил необходимую дозировку помощи. «Меры были своевременными и позволили не допустить масштабного кризиса ликвидности и взрывного роста ставок на межбанковском рынке. На текущий момент необходимости в принятии дополнительных мер, наверное, нет», - сообщает вице-президент - директор по стратегическому развитию Промсвязьбанка Алексей Илющенко.
С коллегой согласен начальник ПЭУ банка «Агропромкредит» Шамиль Кашафетдинов. «Острой необходимости в активных антикризисных мерах сейчас нет, поскольку кризиса ликвидности, как в Европе, у нас не наблюдается. Однако заблаговременность действий Банка России вполне понятна», -считает эксперт. В целом, по его словам, «антикризисные механизмы были отработаны и скорректированы в период первой волны кризиса, и время показало, что каждый из этих механизмов в той или иной степени сыграл значимую роль в борьбе с кризисом».
Явления новые, реакции старые?
Все бы хорошо, но события гоо8-2009 годов еще не забылись. Поэтому наблюдателям не дает покоя вопрос: а что будет, если «Великая депрессия-2» продолжится? Пессимисты указывают на то, что в гон году кризис поменял не только «место жительства», но и природу: раньше он был ипотечным, а теперь стал кризисом суверенных долгов. Поэтому, по мнению аналитиков, нельзя полностью исключить возможность возникновения новых рисков, против которых старые антикризисные меры окажутся бессильными.
Одним из таких рисков может стать крах евро как мировой резервной валюты. Подобный сценарий, по мнению Павла Самиева, гораздо более опасен, чем сценарий девальвации доллара США. «О девальвации американской валюты говорили много, однако с долларом ничего не произошло. Теперь под вопросом судьба евро. Опасность данной ситуации заключается в том, что США могут не объявлять дефолт, а просто напечатать доллары. В этом случае инфляция распространяется на весь мир, как это произошло в 2008-2009 годах, когда целый ряд валют развивающихся стран был девальвирован. Но важно, что девальвация трехлетней давности была управляемой и даже дала банкам возможность заработать», -рассуждает специалист. Евро же, по словам Павла Самиева, по сути дела, является квазивалютой, которой достаточно сложно управлять в подобной ситуации. «В случае девальвации евро валюта балансов банков (и не только банков) может существенно уменьшиться, и это отрицательно скажется на капитале финансово-кредитных организаций», -поясняет эксперт.
Возможно, если подобная ситуация все-таки возникнет на рынке, Центральный банк предложит от этой напасти ноу-хау. Но куда более высока вероятность того, что и эту проблему будут гасить путем предоставления банкам дополнительной ликвидности через различные инструменты. «С 2007 года мировой кризис не отступает, а лишь меняет направленность. Сначала он был банковским, потом долговым, затем снова стал банковским. В зависимости от характера кризисных явлений должны меняться и меры по их пресечению. К сожалению, никакого иного лекарства, кроме вливания ликвидности, до сих пор изобрести не удалось. Но в любом случае определенный опыт и цикличность должны помочь в решении особо острых проблем», - высказывает свое мнение Кирилл Петров (БИНБАНК).
«С точки зрения антикризисных мер вряд ли можно говорить о каких-то радикально новых инструментах поддержки. Любой Центральный банк должен следить за стабильностью системы, капитализацией банков и предоставлять ликвидность в моменты ее острой нехватки. Вопрос в том, будет ли в принципе у государства возможность предоставлять помощь рынку», - предупреждает Алексей Илющенко (Промсвязьбанк).
Тоже самое, но без перекосов
Итак, российские власти, скорее всего, будут использовать прежний «джентльменский набор» мер по преодолению кризисных явлений. Но, по мнению специалистов, это не повод, чтобы оставлять все с точностью «до точки с запятой»: существующие антикризисные инструменты, вполне доказавшие свою эффективность в экстремальной ситуации, стоило бы подкорректировать. Тем более что применение некоторых из них привело впоследствии к возникновению на банковском рынке перекосов.
«С одной стороны, государство предоставляло ресурсы в виде субординированных кредитов, что повысило устойчивость системообразующих банков и поддержало доверие реального сектора и населения к ним. С другой стороны, это привело к предоставлению нерыночных преимуществ госбанкам и к существенному увеличению их рыночной доли. Такие системные перекосы в долгосрочной перспективе могут негативно сказаться на доступности, цене и качестве банковских услуг в России», - указывает Артем Архипов (ЮниКредит Банк).
«Из-за того что критериям ЦБ и Минфина для получения доступа к государственному фондированию отвечает ограниченное количество банков, менее крупные кредитные организации становятся более уязвимыми», - подчеркивает начальник информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка (Финансовая Группа Лайф) Валерий Пивень. Генеральный директор Интерфакс-ЦЭА Михаил Матовников также считает существующую систему распределения помощи недостаточно эффективной.
«Существующая система рефинансирования предоставляет деньги только крупным банкам, а проблемы возникают как раз у мелких. В условиях любого кризиса деньги у нас перестают «течь» сверху вниз, а идут снизу вверх», - поясняет эксперт. По мнению Михаила Матовникова, самое безобидное последствие от неравномерного распределения денег между участниками рынка - это нарушение конкурентной среды. К более опасным последствиям эксперт относит рост ставок на рынке. «Если система рефинансирования предоставляет деньги только крупным банкам, получается то, что мы наблюдали во втором полугодии гон года. А именно - мелкие банки настолько «задрали» ставки по вкладам, что даже крупным банкам пришлось их поднимать. Факты говорят о том, что при наличии системы страхования вкладов (когда вкладчики не обращают внимания на устойчивость банка, а смотрят только на размер ставок) крупные банки оказываются втянутыми в процентную войну», -поясняет Михаил Матовников.
По сути дела, в 2009-2010 годах мы также наблюдали подобные войны, и для некоторых особо рьяных бойцов они закончились банкротством. Можно ли предотвратить побочные действия, сделав антикризисные деньги общедоступными, - серьезный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. С одной стороны, хорошо, если бы банки были равны перед ЦБ (с точки зрения рефинансирования), как граждане - перед законом. Но, с другой стороны, в этом случае кредитора последней инстанции может поджидать другая опасность - риск невозвратов. И это Банку России, по мнению экспертов, придется иметь в виду при дальнейшем оттачивании своего антикризисного инструментария.
Начать дискуссию