Банки

Политика - отдельно, экономика - отдельно

«Россия перед президентскими выборами. Экономическая и финансовая ситуация» — такой была тема очередного заседания Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов, прошедшего в среду в пресс-центре портала Банки.ру. Участники обсудили, насколько повлияют на экономическую ситуацию в РФ события 4 февраля и предстоящие выборы главы государства.

«Россия перед президентскими выборами. Экономическая и финансовая ситуация» — такой была тема очередного заседания Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов, прошедшего в среду в пресс-центре портала Банки.ру. Участники обсудили, насколько повлияют на экономическую ситуацию в РФ события 4 февраля и предстоящие выборы главы государства.

То, что заседания клуба проходят после значительных для страны событий, стало уже традицией. Уход Алексея Кудрина с поста министра финансов, намерение правительства Греции провести референдум по вопросу о помощи из Европы, акции протеста против фальсификации выборов в России — эти темы уже обсуждались на прежних встречах аналитиков и макроэкономистов. На этот раз эксперты оценивали будущее банковского сектора и экономики России после акций протеста, состоявшихся 4 февраля, и в преддверии президентских выборов.

«На самом деле уже особой интриги в этом нет, вопрос может быть только в том — на 99% не будет второго тура или на все 100%, — отметил во вступительном слове начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. — И то, что события 4 февраля не оказали, в общем-то, никакого влияния на российские индексы, — это уже общеизвестно. Это показывает, что протестная ситуация стабилизировалась и не создается какой-то новой информации. Хотя в общем негативный фон протестной активности нарастает, и этот фон создает негативный вклад в негативную оценку российских активов на финансовом рынке».

По мнению Осадчего, ситуация, развивающаяся сегодня в российском банковском секторе, напоминает «пир во время чумы». При очень слабом, «анемичном» восстановлении российской экономики, растущей вероятности глобальной рецессии в Европе, росте протестной активности в России наши банки демонстрируют настоящий кредитный бум, особенно в розничном кредитовании. Это явление было охарактеризовано Осадчим как «неадекватное» и «неприятное» — поскольку основной движущей силой роста кредитного портфеля стали государственные банки, обрушившие на банковский сектор многие и многие сотни миллиардов государственных рублей после августа прошлого года. «Это неестественный процесс, происходящий не на фоне здорового развития экономики», — указал аналитик.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова в своем выступлении обратила внимание на то, что в настоящее время ситуация с ликвидностью в банковском секторе более или менее стабилизировалась, однако нынешняя спокойная ситуация может продлиться лишь несколько месяцев.

«Уровень процентных ставок, который мы увидели в России в последние месяцы, с определенного момента стал очень привлекательным, потому что в мире улучшились финансовые настроения, обсуждается сценарий возможного повышения цен на нефть, если возникнет напряженность вокруг Ирана, — объяснила она. — Можно предполагать, что в краткосрочной перспективе ситуация складывается в пользу России». По мнению Орловой, российские банки получили возможность определенной «передышки» для того, чтобы воспользоваться снижением стоимости денег и несколько удешевить свои пассивы.

Заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая поделилась своим видением экономической ситуации в России перед выборами, особо указав на то, что в нынешнее время докризисная модель роста ВВП уже не работает, доходы населения стагнируют, обратила внимание на рекордный отток капитала из страны и при этом — на подавленную до рекордно низких уровней инфляцию. Рост социальных выплат и перенос повышения тарифов с января на июль она охарактеризовала как популистские меры, добавив, что к предвыборным реалиям следует также отнести и кредитный бум.

Она согласилась с Максимом Осадчим в том, что рост кредитного портфеля финансировался за счет депозитов Минфина и Центрального банка. «У людей снизились стимулы к сбережению и появилась большая мотивация к потреблению, — указала Беленькая. — И банки всеми силами стимулировали рост кредитования населения, пытаясь заработать на наиболее высокодоходных продуктах и компенсировать сжатие процентной маржи по корпоративному сегменту». По мнению аналитика, это поддержало потребительский спрос при стагнации реальных доходов населения, а для государства в предвыборный период сработало в качестве позитивного фактора.

По поводу ситуации в стране после президентских выборов Беленькая отметила, что ситуация не представляется стабильной: по данным ВЦИОМа, рейтинг Владимира Путина лидирует и превышает 50%, но одновременно с этим в последние месяцы растут протестные настроения, а активность оппозиционных митингов оценивается как наиболее массовая за последние 20 лет. «Основной сценарий — победа Путина в первом туре», — предположила Беленькая, заметив при этом, что в данном случае существует несколько вариантов развития событий.

Если активная часть общества признает результаты выборов легитимными, то протестная активность временно затухнет — для рынка это будет означать снижение политических рисков, появление дополнительного стимула к росту. Выданные экономике «авансы» будут компенсированы вынужденными непопулярными мерами, такими как повышение налоговой нагрузки, вероятное повышение пенсионного возраста. «Скорее всего, можно ожидать частичного ослабления давления на бизнес и некоторого снижения доли государства в экономике и социальной сфере. Но модель вряд ли существенно изменится», — указала Беленькая.

По ее мнению, при проведении второго тура выборов исход может быть менее предсказуемым, но и вероятность этого сейчас невысока.

Беленькая считает, что если все-таки после выборов рост протестной активности продолжится, то сценарии могут быть разными. «Краткосрочная дестабилизация политической ситуации может вызвать падение рынка и усиление оттока капитала, — предположила она. — Власти придется выбирать между жесткими действиями и уступками: есть вероятность повторных выборов, есть вероятность перераспределения части полномочий от президента к парламенту — некий гибрид между президентской и парламентской республикой. По-видимому, это приведет к меньшей концентрации власти у одного источника, система может стать менее предсказуемой, тяжелее станет принимать непопулярные решения в кризисные времена, но может появиться некий стимул для реформ, которого сейчас не видно».

Вместе с тем генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков и заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев выразили мнение, что внутренний российский политический фактор, способный повлиять на макроэкономику, откровенно слабый. «На нас влияют внешние факторы, — утверждает Самиев, — и при этом внешние факторы как раз политизированы: будет ли какой-то конфликт в Иране, что будет в Европе и так далее». Единственным, по убеждению Самиева, внутренним экономическим фактором в России является повышение налогов. «Это, наверное, гораздо более сильный фактор риска, чем все проблемы вокруг выборов и протестная активность, — подчеркнул он. — Повышение налогов — это удар по российской экономике и по банковской сфере в том числе».

Четвериков предложил не увлекаться угадыванием ответа на вопрос, что же будет после выборов. «Мы все-таки не политики, а экономисты», — напомнил он. Эксперт добавил, что потребительское кредитование стоит урезать, поскольку люди привыкли «жить не по средствам». «Здесь надо исходить не из потенциала банков, а из потенциала и потребностей населения», — заключил он.

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.