Банки

Независимые директора - обязательная составляющая эффективной системы управления

Д. ХЛЕБНИКОВ: «Они призваны защищать, в первую очередь, интересы миноритариев, вкладчиков и других клиентов банка. От независимых директоров требуется неаффилированность с собственниками банка и высокий моральный статус в обществе»

Российские банки стремятся к большей прозрачности: к этому их подталкивают и требования со стороны регулятора, и желание повысить лояльность клиентов и партнеров. Поэтому в последние годы стало обычным делом то, что крупные финансово-кредитные организации размещают на своих сайтах информацию о составе советов директоров и указывают в списке их членов независимых директоров. Но можно ли в данном случае говорить о реальной независимости? Почему иностранные контрагенты банка в первую очередь пытаются оценить, насколько независим такой директор, не идет ли речь лишь об иллюзии независимости? На эти и другие вопросы НБЖ отвечает эксперт консультационной компании ПАКК, член Ассоциации независимых директоров Дмитрий ХЛЕБНИКОВ.

НБЖ: Дмитрий Валерьевич, как вы оцениваете качество корпоративного управления в российских банках? Если можно так выразиться, какова «средняя температура» по сектору в этом вопросе?

Д. ХЛЕБНИКОВ: Оценивать это качество мне приходилось опосредованно, не в рамках планового задания. Тем не менее анализировать системы корпоративного управления российских банков доводилось достаточно часто, поэтому могу поделиться с вами своими выводами и наблюдениями. Один из выводов такой: «средней температуры по больнице» в данном вопросе просто не существует: есть банки-лидеры и есть банки-аутсайдеры. К числу лидеров относятся в основном крупные финансово-кредитные организации, в которых системы корпоративного управления сформированы в соответствии с международными стандартами. Вызвано это тем, что у этих банков есть международные связи, есть интерес в привлечении иностранных инвесторов и партнеров, - а и те и другие обращают внимание на то, как выстроена система корпоративного управления в банке, на то, насколько профессионально и четко распределены функции между членами совета директоров.

Наряду с этими банками-лидерами есть, как я уже сказал, банки-аутсайдеры, где система корпоративного управления, строго говоря, отсутствует. У таких организаций обычно есть владельцы, которые де-факто занимаются оперативным управлением, подменяя собой наблюдательный совет, совет директоров, менеджмент и т.д. Понятно, что в данном случае речь идет о так называемых «карманных банках», которые существуют для того, чтобы обслуживать другие, нефинансовые бизнесы своих акционеров. Фактически они - не что иное, как расчетно-кассовые цены внутри «империй» своих собственников, и главная цель их деятельности - не позволять деньгам выходить за границы этих «империй».

НБЖ: Правильно ли я понимаю, что подвигнуть банк к улучшению качества корпоративного управления - а зачастую и к выстраиванию с нуля системы КУ -может его заинтересованность либо в выходе на IPO, либо в привлечении иностранного стратегического инвестора?

Д. ХЛЕБНИКОВ: И то и другое может стать побудительной причиной, но есть и иные варианты. Например, банк может не стремиться выйти на IPO, но он заинтересован в связях с иностранными банками. А когда иностранные банки взаимодействуют с нашими финансово-кредитными организациями - как, впрочем, и с нефинансовыми тоже, - они в обязательном порядке обращают внимание на качество корпоративного управления контрагента. Соответственно, участникам нашего банковского рынка для того, чтобы интегрироваться в мировой финансовый рынок, приходится «подтягивать» качество КУ.

НБЖ: Высокое качество корпоративного управления, по общему убеждению, -это в том числе и залог того, что банк не будет принимать на себя излишние риски, соответственно, его бизнес будет стабильным. Изменилось ли отношение к КУ со стороны собственников российских банков с учетом осознания этого факта? Ведь, если я правильно понимаю, многие банки, пострадавшие в результате кризиса 2008-2009 годов, оказались на грани выживания (а некоторые не выжили) в том числе и из-за низкого качества корпоративного управления?

Д. ХЛЕБНИКОВ: Наши наблюдения показывают, что да, отношение изменилось, но влияние на этот процесс переоценки ценностей оказал не только кризис. Гораздо более свежий «кейс» -история с Банком Москвы - наглядно продемонстрировал, что бывает, когда управляющий банком совершает действия, ухудшающие его положение.

Пример характерный - выделение огромного необеспеченного кредита «связанному заемщику» доказывает, что у нас зачастую владелец бизнеса не чувствует ответственности ни перед вкладчиками и клиентами банка, ни перед соучредителями банка.

НБЖ: Понятно, что есть идеал, а есть жизненная норма, но все же - каким критериям и принципам, с вашей точки зрения, должна соответствовать идеальная система корпоративного управления в банке?

Д. ХЛЕБНИКОВ: Во-первых, она должна соответствовать критерию прозрачности. Во-вторых, в ней обязательно должен присутствовать такой инструмент, как независимые директора. У нас зачастую независимость таких директоров - секрет Полишинеля: они только называются независимыми, а на самом деле являются лицами, аффилированными с собственниками банков. И другим членам совета директоров это обстоятельство прекрасно известно, поэтому их отношение к такой «независимости» весьма скептическое.

Другой важный момент: чтобы такой механизм, как независимый директор, эффективно работал, его деятельность должна контролироваться. Но не другими членами совета директоров, не собственниками, а на законодательном уровне. И здесь можно привести в качестве примера небанковскую организацию - американскую энергетическую корпорацию Enron, обанкротившуюся в 2001 году. После ее банкротства в США был принят закон, в соответствии с которым независимые директора компаний несут уголовную ответственность за свои действия. И это логично, если учесть, что в американских компаниях независимые директора возглавляют ключевые комитеты при советах директоров - комитеты по аудиту, комитеты по вознаграждениям и комитеты по стратегии.

Оценка деятельности директора со стороны миноритариев банка в идеале должна быть для человека важнее, чем вознаграждение, которое он получает в СД. Иными словами, репутация для независимого директора должна «весить» больше, чем финансовые блага.

НБЖ: Это в США, а у нас?

Д. ХЛЕБНИКОВ: У нас в этом вопросе примерно та же картина по роли независимых директоров. Что логично: независимые директора призваны защищать, в первую очередь, интересы ми-норитариев, вкладчиков и других клиентов банка. Соответственно, они должны быть, с одной стороны, независимыми, с другой - обладать очень высоким моральным статусом в обществе. Вот с выполнением этих требований у нас как раз большие проблемы, достаточно посмотреть на назначение независимых директоров в СД госкомпаний. Практически «тасуется» одна и та же «колода».

НБЖ: Вы говорите, что независимые директора должны быть неаффилированными лицами. Но они же получают вознаграждение от банков - это обстоятельство не делает их зависимыми от собственников или, по крайней мере, от мажоритарного собственника банка?

Д. ХЛЕБНИКОВ: Здесь ситуация следующая. Оценка деятельности директора со стороны миноритариев банка в идеале должна быть для человека важнее, чем вознаграждение, которое он получает в СД. Иными словами, репутация для независимого директора должна «весить» больше, чем финансовые блага. Ассоциация независимых директоров России проводит большую методическую работу в этом направлении, но мы еще в начале долгого пути.

Кстати, если говорить о высоком качестве корпоративного управления в открытых банках - тех, кто вышел на IPO, - то стоит упомянуть следующее: в советы директоров этих банков входят западные специалисты, которые придают очень большое значение так называемым репутационным рискам. И во многом за счет этого корпоративное управление в данных банках выстраивается в соответствии с лучшими стандартами.

НБЖ: Насколько нам известно, в США и в западноевропейских странах есть правило, в соответствии с которым независимый директор не может занимать свое кресло более определенного срока - пяти или семи лет. Есть ли какой-то аналогичный стандарт в России?

Д. ХЛЕБНИКОВ: У нас тоже есть определенные временные рамки, но они прописаны не на законодательном уровне, а во внутренних документах компаний.

НБЖ: С вашей точки зрения, правильно ли, что срок пребывания человека в должности независимого директора ограничен?

Д. ХЛЕБНИКОВ: Конечно. И точно это правильно для нас. В России весьма распространена ситуация, когда банк является составной частью финансово-промышленной группы. Директор может быть неаффилированным с банком лицом, но он может со временем стать аффилированным лицом с другим, небанковским бизнесом того же акционера. Естественно, в этом случае его независимость окажется под сомнением.

НБЖ: По вашим наблюдениям, следит ли Центральный банк, как регулятор банковского рынка, за наличием в СД независимых директоров? Уделяет ли он какое-то внимание качеству их работы?

Д. ХЛЕБНИКОВ: Насколько мне известно, интерес у Центробанка к этому вопросу есть. Опять-таки по моей информации, существует процедура согласования в отдельных случаях кандидатур независимых директоров. Но утверждать, что есть какой-либо конкретный нормативный документ, регулирующий данный вопрос, я бы не стал.

НБЖ: Расскажите немного об Ассоциации независимых директоров. В чем ее функции - она проверяет качество работы таких директоров или, если так можно сформулировать, «поставляет» независимых директоров в СД банков?

Д. ХЛЕБНИКОВ: У Ассоциации несколько функций и задач. Во-первых, она действительно предлагает банкам (и не только) кандидатов на должности независимых директоров и делает это на основании собственных оценок. При этом принимаются во внимание и юридическая подкованность кандидата, и его знание специфики работы банка, и репутация, и осведомленность в вопросах, как в принципе должна строиться система корпоративного управления в банках, как должны работать советы директоров и т.д. То есть сначала человек проходит достаточно жесткое собеседование в рамках Ассоциации, оцениваются его профессиональные и личные качества, и только после этого принимается решение о приеме в ряды Ассоциации. Ключевая задача Ассоциации состоит, в первую очередь, в развитии российского института независимых директоров, обучении, проведении методической работы, информировании и поддержке независимых директоров. Несомненно, Ассоциация использует возможность рекомендовать своих членов в СД того или иного банка. Кроме того, Ассоциация проводит образовательные мероприятия, в рамках которых знакомит участников рынка с best practices в сфере корпоративного управления. Фактически речь идет о некой профессиональной гильдии, попасть в которую непросто.

Начать дискуссию

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Интересные материалы

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».