Журнал The Economist составил рейтинг из 200 компаний, лидирующих по доходности акций за последние 10 лет. Второе место в «Рейтинге десятилетия» занял Сбербанк. Согласно подсчетам журнала, 100 долларов, вложенные 10 лет назад в акции крупнейшего российского банка, принесли бы доход в 3722 доллара.
Более высокий показатель только у американской корпорации Apple. Доходность ее акций, купленных в 2002 году на сотню долларов, составляет сейчас почти 4000 долларов. Остальные компании, вошедшие в первую десятку рейтинга, значительно отстают от двух лидеров.
На третьем месте расположилась американская нефтяная компания ConocoPhillips. Согласно подсчетам журнала, 100 долларов, вложенные в феврале 2002 года в ее ценные бумаги, сегодня принесли бы в качестве прибыли 1400 долларов. В первую десятку рейтинга компаний по доходности акций за последние 10 лет вошли также компания Amazon (100 долларов, вложенные в 2002 году, принесли в 2012 году доход чуть более 1300 долларов) и Vale (доход составил чуть более 1200 долларов). Это позволило им занять в рейтинге четвертое и пятое места соответственно.
Далее в списке китайская нефтяная компания Petrochina, мексиканский телекоммуникационный холдинг America Movil, банк Banco do Brasil и китайская нефтяная корпорация China Petrolium (можно было получить доход в более 1000 долларов). И на 10-м месте компания Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC): 100 долларов, инвестированные в ценные бумаги этой крупнейшей индийской государственной нефтегазовой корпорации, могли сделать инвестора богаче на 900 долларов.
Кстати, до 2014 года Сбербанк намерен войти в десятку самых крупных банков мира по капитализации, сообщают в компании.
Кроме вложений в акции компаний существует еще много других инструментов для долгосрочного инвестирования и получения прибыли: в недвижимость, золото и драгоценные металлы, в паевые фонды и т. д. Однако Сбербанк со своим ростом доходности в 20 раз значительно опережает широкий рынок по эффективности инвестиций, указывает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
«На его динамике капитализации в 2002–2007 годах сказался кредитно-потребительский бум, а в 2008–2012 годах банк получил поддержку от регуляторов и сам за счет своего монопольного положения на рынке сумел значительно усилить свои позиции и продолжает усиливать их», – объясняет успех Сбербанка экономист.
Самые доходные инструменты последнего десятилетия
«Последние 10 лет были удачными почти для всех классов активов. Акции во всем мире начинали восстановление после рецессии 2001–2002 годов, подпитываемые дешевыми деньгами от ФРС и Алана Гринспена, купавшихся в лучах славы. Правда, индекс S&P500 падал до октября 2002 года и даже от своего минимума вырос лишь примерно на 60%», – говорит аналитик «ТКБ Капитала» Александра Ковалева.
«Гораздо больше от безответственной, но казавшейся тогда гениальной политики ФРС выигрывали развивающиеся рынки акций (тот же Сбербанк) и товарные рынки. Нефть стала дороже в шесть раз, золото и медь – примерно в 5,5 раз, серебро – более чем в семь раз. Правда, надо сказать, что золото росло в цене значительно ровнее, чем остальные активы, оно дорожает в течение 11 лет подряд – таким не может похвастаться ни одна акция. Сейчас к такому результату могут приблизиться акции компании McDonalds, растущие 10-й год подряд», – продолжает Александра Ковалева.
Эксперты замечают, что, за исключением вложений в акции некоторых компаний, одним из самых доходных инструментов инвестирования в последнем десятилетии было золото. За 10 лет доход от вложений в золото составил 477%, указывает управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер. «Однако после этого феноменального роста наступил период повышенной волатильности: цена колебалась в пределах 20% во второй половине 2011 года», – указывает эксперт. Остальные инструменты, по его словам, принесли существенно меньший доход за 10 лет.
«100 долларов, вложенные в золото 10 лет назад, принесли бы доход в 480 долларов, приблизительно на столько же подорожали и основные сырьевые минеральные товары, какие-то несколько больше, какие-то меньше», – указывает Александр Осин. Недвижимость в РФ за 10 лет, по его словам, тоже выросла в цене, в долларовом эквиваленте за 10 лет – приблизительно в пять раз.
«Индекс РТС за 10 лет вырос в 5,6 раза, что определяет доходность различных ПИФов акций. ПИФы рублевых облигаций принесли бы доход, исходя из ставки в 7–15% годовых в рублях, учитывая, что курс рубля к доллару за 10 лет не изменился, инвестор получил бы аналогичную и долларовую доходность. Это позволило бы увеличить активы в два–три раза с учетом реинвестирования суммы», – указывает Осин. Но вот начальник отдела оценки и регулирования портфельных рисков УК «Альфа-Капитал» Александр Тимошенко считает, что самыми доходными инвестициями за последние 10 лет являются производные инструменты. «Можно купить простой опцион на Сбербанк или Apple и получить доходность намного больше, но это больше напоминает спекуляцию, чем инвестирование. Так, например, можно вспомнить 2008 год и ситуацию на рынке кредитных деривативов, таких как CDO. Возрастающие обороты по производным инструментам также свидетельствуют об их привлекательности. Однако сравнивать депозиты, акции и даже золото с деривативными инструментами не стоит», – говорит Тимошенко.
Куда вложить деньги на 10 лет
Инвестиции – это всегда риск, напоминают эксперты. По словам Сергея Мурафера, делать прогноз на 10 лет вперед с целью определить инструмент с супердоходностью затруднительно: «На мой взгляд, сейчас происходит существенная смена модели экономики во всем мире, принципы ее функционирования, думаю, еще никому не известны».
«Сейчас ситуация не столь однозначна, как в период кредитного бума, – соглашается Александр Осин из УК «Финам Менеджмент». – Но в целом основным фактором для инвестиционных решений остается привлекательность вложений, способных принести стабильный среднесрочный доход вне зависимости от краткосрочных инвестиционных и инфляционных шоков».
По его мнению, эффективным вариантом инвестиций сроком на 10 лет являются вложения в акции и паи фондов прямых инвестиций. Но это рискованные инвестиции. «Исходя из сегодняшней ситуации, в ближайшие 10 лет эти вложения могут приносить доход в 10–50% годовых в среднем и даже более. Риском является то, насколько успешными будут действия финансового руководства ведущих стран, в том числе РФ, в рамках проводимой ими антикризисной политики», – говорит Осин.
С точки зрения защитных тактик, по его словам, эффективным вариантом инвестиций являются вложения в ПИФы недвижимости, товарного рынка и драгоценные металлы. «При реализации сценария сохранения позитивной динамики экономики такие вложения могут принести доход в 5–20% годовых. В то же время при формировании экономического спада, роста инвестиционных рисков снижение их стоимости будет ограничено влиянием долгосрочного спроса на активы, способные защитить вложения от инфляционных шоков», – отмечает экономист.
При этом вложения в защитные валютные активы, а именно в доллары США, по его мнению, могут принести существенный доход лишь при резком ухудшении мировой экономической финансовой ситуации, и то лишь в краткосрочном периоде, поскольку значительная деформация современной системы мировых финансов ведет в итоге к утрате долларом его роли мировой наднациональной валюты.
«Я отдаю предпочтение рублям. Это «сырьевая» валюта, то есть валюта, чей курс движется вместе с ценами на сырье, что позволяет рассчитывать на ее относительную стабильность в условиях, когда развитые страны монетизируют долг. Привлекательны и депозитные ставки по рублям сравнительно с другими «сырьевыми» валютами. Долгосрочные риски для рубля есть, бюджетные и инфляционные, и их придется контролировать. Сейчас не то время, чтобы «купить и забыть», – считает Александр Осин.
В качестве долгосрочной альтернативы рублям можно рассматривать небольшие вложения в австралийский, канадский доллар. Для консервативных инвесторов наиболее приемлемой альтернативой, возможно, является рублевый депозит на один год в среднем банке, где ставка в 9–10% годовых позволяет рассчитывать на получение реального дохода с учетом инфляции и избежать валютных рисков, считает экономист УК «Финам Менеджмент».
Чтобы заработать в ближайшие 10 лет, можно вложиться и в недорогую недвижимость или паи реальных инвестиций. «Доходность недвижимости за счет сдачи в аренду при нулевом реальном приросте стоимости составляет с учетом инфляции 3–5% годовых в долгосрочном периоде. Для паев фондов реальных инвестиций долгосрочная доходность вложений в реальном исчислении составляет от 3% до 15%», – посчитал Осин.
Инвестиции в покупку недвижимости ради получения прибыли при перепродаже уже не рекомендуются. По данным компании «Инком-Недвижимость», средняя цена квадратного метра на вторичном рынке столицы за последние 10 лет выросла почти в 10 раз – с 17,8 тыс. рублей в 2001 году до 174,8 тыс. рублей в 2011 году. «Однако рассчитывать на такую же доходность в ближайшей перспективе не стоит. Как показал кризис 2008 года, стоимость «квадрата» была несколько переоценена, и мы не ожидаем, что в течение 5–10 лет цены вырастут в несколько раз. Тем не менее рынок недвижимости будет по-прежнему оставаться надежным объектом для «длинных» инвестиций», – говорит руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.
Что касается рынка акций, то он способен показать в ближайшие годы весьма значительный годовой рост – в 30–50% за счет снижения рисков, справедливой переоценки полученной прибыли при поддержке регуляторами процесса рекапитализации корпоративного сектора, считает Осин. По его словам, сравнительно благоприятную динамику могут показать акции предприятий ТЭК, банков, промышленности.
Впрочем, с точки зрения фондового рынка и финансовых инструментов получить такую доходность, как по акциям Сбербанка в 3622% за 10 лет, практически невозможно, даже управляя хорошо диверсифицированным портфелем, считает Александр Тимошенко. «Если же удача на вашей стороне и вы выбрали действительно «правильные» акции, которых, скорее всего, будет не так много, тогда такую доходность реально получить, но следуя возрастающему тренду. То есть именно Apple и Сбербанк продемонстрировали тренд, похожий на экспоненциальную кривую. Информационные технологии (именно Apple в нашем случае) и недооцененные акции (именно Сбербанк) других секторов экономики – это то, на что стоит обратить внимание», – рекомендует Александр Тимошенко.
Также заработать такую доходность, по его словам, можно в кризис, когда можно купить дешево, когда никто не задумывается над реальной стоимостью компании, или активно и профессионально управляя инвестиционным портфелем.
Аналитик «ТКБ Капитала» Александра Ковалева считает, что российские акции или товарные активы, такие как нефть или промышленные металлы, в реальном выражении через 10 лет будут стоить меньше, чем сейчас, номинальная же стоимость будет зависеть от агрессивности центробанков.
По ее словам, регуляторы по всему миру, несмотря на всеобщее признание порочности практики надувания пузырей Гринспеном, делают то же самое. «Поэтому, возможно, наилучшим вариантом вложения средств будут акции стран, которые не были в полной мере вовлечены в прежний пузырь, таких как Филиппины, Индонезия или даже более экзотические африканские страны. Собственно, глобальные банки сейчас активно рекламируют подобные вложения», – говорит Ковалева.
Начать дискуссию