Банки

Факторинг в России

Отечественное гражданское законодательство не использует такого понятия как “факторинг”. Факторинговые сделки в нашем гражданском обороте относительно редки и даже “экзотичны”, а устоявшиеся деловые обычаи, или же общепринятая судебная практика по ним пока отсутствуют.

Отечественное гражданское законодательство не использует такого понятия как “факторинг”. Факторинговые сделки в нашем гражданском обороте относительно редки и даже “экзотичны”, а устоявшиеся деловые обычаи, или же общепринятая судебная практика по ним пока отсутствуют.

Не присоединена Россия и к международной “Конвенции УНИДРУА о международном факторинге” от 28 мая 1988 года. Отношения факторинга применительно к российской действительности регламентированы отдельной главой Гражданского Кодекса РФ, посвященной договору финансирования под уступку денежного требования.

Легальное определение понятия и сущность данного договора раскрывается в статье 824ГК РФ. Так, по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона -финансовый агент передает или обязуется передать другой стороне - клиенту денежные средства в счет денежного требования клиента к третьему лицу – должнику, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Такое требование вытекает из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, то есть должнику.Оно (требование) может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.В свою очередь обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать целые комплекс разнообразных услуг. А именно: ведение для клиента бухгалтерского учета, страхование возможных рисков, консультирование и юридическое сопровождение сделок, а также предоставление клиенту всех прочих финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.

В соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту. В таком уведомлении должно быть указано на конкретное денежное требование и сообщаться о финансовом агенте, которому должен быть произведен платеж.Исполнение денежного требования финансовому агенту освобождает должника от соответствующего обязательства перед клиентом.

Сам же должник вправе себя обезопасить, запросив у финансового агентав разумный срок представить доказательство того, что уступка денежного требования финансовому агенту действительно имела место. Здесь нормы ГК РФ устанавливают правило, согласно которому, если финансовый агент не выполнит указанную выше обязанность, должник вправе произвести по данному требованию платеж непосредственно клиенту-поставщику во исполнение своего обязательства перед последним.

В зависимости от объема прав на суммы, полученные от должника, законодательство различает две основные схемы, по которым строятся отношения факторов с поставщиками. Первая схема предполагает финансирование клиента путем покупки у него требования финансовым агентом. Здесь фактор приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а клиент впредь не несет ответственности перед финансовым агентом за то, что полученные им суммы могут оказаться меньше цены, за которую агент приобрел требование.

В условиях второй схемы уступка денежного требования финансовому агенту осуществляется в целях обеспечения исполнения обязательства. В этих случаях фактор обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченной уступкой требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга. Это так называемый регрессивный факторинг, при котором ответственность фактора гораздо ниже, чем в первой ситуации, но и для клиента обходится он гораздо дешевле ввиду пониженного комиссионного сбора.

Регулирует законодательство и вопросы, связанные с ненадлежащим поведением клиентов-поставщиков. Статья 833 ГК РФ гласит, что в случае нарушения клиентом своих обязательств по договору с должником, последний не вправе требовать от финансового агента возврат сумм, уже уплаченных ему по перешедшему к финансовому агенту требованию.

Из этого общего правила есть исключения, и должник, имеющий право получить непосредственно с клиента суммы, уплаченные финансовому агенту в результате уступки требования, в ряде случаев все же вправе требовать возвращения этих сумм финансовым агентом. Такая возможность появляется у должника тогда, когда фактор не исполнил свое обязательство осуществить клиенту обещанный платеж, связанный с уступкой требования, либо произвел такой платеж, зная о нарушении клиентом того обязательства перед должником, к которому относится платеж, связанный с уступкой требования.

Начать дискуссию