Опубликовано: Журнал "Банковское дело в Москве"
КАК ОТРАЖАТЬ ТРАТУ?
? По условиям документарного аккредитива банк-эмитент обязан акцептовать тратты (переводные векселя), выставленные на него бенефициаром, и оплатить их при наступлении срока платежа. После проверки документов, полученных от бенефициара вместе с траттой, банк акцептует тратту. При этом (по условиям аккредитива) приказодатель перечисляет банку-эмитенту покрытие по аккредитиву в срок более поздний, чем срок акцепта тратты.
Правомерно ли в данном случае акцептованную банком тратту отразить по балансовому счету №523 «Выпущенные векселя и банковские акцепты» в корреспонденции со счетом №47423 «Требования банка по прочим операциям», по дебету которого будет отражена задолженность приказодателя по сумме покрытияN Если нет, то каков порядок учета?
При отсутствии конкретных указаний об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций необходимо следовать принципу приоритета содержания над формой (п. 1.12.8 часть I «Общая часть» Правил №61). Плательщик посредством акцепта принимает на себя обязательство оплатить переводной вексель. Исходя из этого, а также с учетом п.п. 26, 28 Положения о переводном и простом векселе и п. 2.4 Письма Банка России№ 14-3/30 «О банковских операциях с векселями» от 09.09.91 обязательства трассата по акцепту переводного векселя следует учитывать на соответствующих лицевых счетах б/с №523 «Выпущенные векселя и банковские акцепты» в корреспонденции со счетами по учету обязательств и требований банка по прочим операциям.
ДО ПРОВЕРКИ И ОПЛАТЫ
? Согласно поручению клиента-приказодателя (импортера) банк выставляет аккредитив для расчетов с нерезидентом, являясь по условиям аккредитива исполняющим банком. По мере поступления от бенефициара документов, против которых должен быть осуществлен платеж по аккредитиву, банк обязан проверить их на полное соответствие условиям аккредитива.
Следует ли учитывать поступающие от бенефициара документы на оплату по аккредитиву на внебалансовом счете №91103 «Документы и ценности, полученные на инкассо от банков-нерезидентов» до момента их проверки и оплатыN Тот же вопрос — относительно поступающих с документами тратт, которые банк должен акцептовать после проверки документов на оплату.
Нормативные акты Банка России не предусматривают отражения во внебалансовом учете поступивших от бенефициара документов до момента их проверки и оплаты.
УЧЕТ КОМИССИОННОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ
? Указанием Банка России № 1054-У от 20.11.2001 внесены некоторые изменения в Правила №61. Так, в подразделе 4 Приложения 8 отменен символ 24202 — «Комиссия, уплаченная по операциям с ценными бумагами». В связи с этим возникает вопрос об учете комиссий, уплаченных банком в качестве брокера по операциям клиентов, а также комиссий, не относящихся к себестоимости по операциям с собственными ценными бумагами: в каких подразделах их учитывать и какие для этого использовать символы?
Согласно пункту 4.6 Порядка бухгалтерского учета вложений (инвестиций) в ценные бумаги и операций с ценными бумагами (Приложение 5 к Правилам №61) затраты, связанные с приобретением и выбытием (реализацией) ценных бумаг, в том числе вознаграждения (комиссии), уплаченные посредникам и организациям, обеспечивающим заключение и исполнение сделок, учитываются на б/с №50905 «Затраты, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг».
При выбытии ценной бумаги (п. 5.2 Приложения 15) указанные затраты списываются со счета №50905 на счет реализации (выбытия) ценных бумаг, где определяется финансовый результат от выбытия ценной бумаги. Положительный финансовый результат относится на счет №70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами» по символу 12401— 12407 «Доходы от перепродажи (погашения) ценных бумаг», отрицательный — на счет №70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами» по символу 24205 «Расходы от перепродажи (погашения) ценных бумаг».
Кредитные организации — профессиональные участники рынка ценных бумаг — учитывают операции с принадлежащими им ценными бумагами, совершаемые от своего имени и за свой счет, согласно разделу 7 Приложения №15 к Правилам №61. Затраты, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, при списании на себестоимость на общих основаниях, учитываются аналогично порядку, изложенному в пункте 4.6 Приложения №15.
Кроме того (п. 7.2.1 Приложения №15) они могут списывать затраты, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, ежемесячно в целом по торговому портфелю непосредственно на расходы, с отражением их по символу 24206 «Расходы профессиональных участников рынка ценных бумаг, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг (кроме расходов на консультационные и информационные услуги)».
Договором между банком-брокером и клиентом могут быть предусмотрены различные варианты взимания комиссионного вознаграждения. Например, вариант, когда брокер берет определенную сумму (процент) от сделок, а всю сумму комиссий, уплаченную организатору торговли, относит на свои расходы по символу 24206.
Другой вариант — когда вся сумма комиссии (либо ее часть) оплачивается за счет клиента. В этом случае издержки банка до момента их возмещения клиентом не должны относиться на счет по учету расходов и покрываются банком за счет средств клиента, числящихся на счете №30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами».
Полученные банком по операциям с ценными бумагами суммы комиссионного вознаграждения во всех случаях подлежат отражению на б/с №70107 «Другие доходы» (символ отчета о прибылях и убытках формы №102 — 17205 «Комиссия, полученная по другим операциям»). По символу 12602 «Комиссия, полученная по операциям с ценными бумагами» суммы полученных комиссий не отражаются, поскольку он фактически не используется и будет исключен из отчета о прибылях и убытках.
Расходы за депозитарное обслуживание кредитной организации, в том числе уплаченные комиссии, отражают по символу 24203 «Расходы по другим операциям с ценными бумагами». Доходы кредитной организации, полученные в виде комиссионного вознаграждения за ведение депозитарной деятельности, — по символу 17205 «Комиссия, полученная по другим операциям».
ПРОЦЕНТЫ ПО КРЕДИТУ
? По условиям кредитного договора, заключенного нашим банком с заемщиком, проценты, начисленные в рублях за полный текущий календарный месяц, банк получает не позднее 26 числа этого месяца. Можем ли мы 26 числа текущего месяца отнести уплаченные заемщиком проценты на доходы сразу за весь календарный месяц (по 30 либо 31 число включительно), или необходимо поэтапное отнесение полученных процентов на доходы банка?
В соответствии с пунктом 1.12.4. части I Правил № 61, регламентирующим отражени
е доходов и расходов по кассовому методу, доходы относятся на счета по их учету после фактического получения доходов.
В связи с этим считаем, что поступившая (в соответствии с договором) 26 числа месяца сумма процентов, начисленных за целый календарный месяц, подлежит отнесению на доходный балансовый счет в полной сумме 26 числа месяца.
? Выплачивая банку проценты за текущий календарный месяц, заемщик перечислил больше положенной суммы. Срок погашения кредита наступает через несколько месяцев. По просьбе клиента банк не стал возвращать переплаченные проценты и учтет их при расчете процентов за следующий месяц. На каких балансовых счета следует отражать переплаченные заемщиком проценты по действующему кредитному договору, срок окончания которого наступит в будущем?
Поскольку заемщик просит не возвращать переплаченные проценты, банк может депонировать эту сумму на отдельном лицевом счете б/счета №47501 «Предстоящие поступления по операциям, связанным с предоставлением (размещением) денежных средств клиентам (кроме банков)», а при наступлении срока платежа — направить на погашение своих требований по получению процентов.
ДО РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
? 25 сентября 2001 года банк выкупил часть долей учредителей. 12 августа 2002 года решением общего собрания эти доли разделены между двумя другими учредителями, в результате чего их доли превысили 5%. Деньги в счет доли в уставном капитале перечислены 9 сентября 2002 года. В какой момент должны быть произведены проводки по бухгалтерскому учету, свидетельствующие об изменениях долевого состава уставного капитала: до регистрации изменений в учредительных документах или после нее?
По Инструкции Банка России № 75-И от 23.07.1998 «О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности» при реализации банком долей, приобретенных и выкупленных у участников, территориальные учреждения Банка России контролируют правомерность участия и оплаты участниками своих долей. Изменения, вносимые в учредительные документы банка, согласуются после полной оплаты участниками своих долей.
При поступлении суммы в уставный капитал банком совершаются операции, предусмотренные п.п. 1.1, 1.2 части II Правил № 61.
Согласно п. 2.1.2 Положения Банка России «О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций» доли (вклады) участников банка, перешедшие к нему в соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и проданные впоследствии другим его участникам, включаются в расчет собственных средств (капитала) после государственной регистрации изменений, связанных с изменением состава участников.
Следовательно, бухгалтерские проводки, свидетельствующие об изменениях долевого состава уставного капитала, осуществляются до регистрации изменений в учредительных документах.
ВЕКСЕЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРЕДИТА
? Кредитуя клиентов, банк принимает в качестве обеспечения собственные векселя. Договором о залоге предусмотрена передача векселей на хранение и учет на счете в банке. Согласно Правилам №61 полученное обеспечение учитывается на внебалансовом счете №91303. Однако для учета ценностей, находящихся на хранении в кассовом хранилище банка, Правилами предусмотрены другие внебалансовые счета: №90803 и №91202.
Каков порядок отражения по счетам бухгалтерского учета стоимости векселей, переданных на хранение на основании договора о залоге и находящихся в кассовом хранилище банкаN Следует ли учитывать их на счете №90803 (в связи с наличием в договоре о залоге условия о передаче ценных бумаг на хранение в банк) или отражать на счете №91202?
В соответствии с пунктом 9.3.8 части II Правил № 61 внебалансовый счет №90308
«Ценные бумаги на хранении по договорам хранения» предназначен для учета ценных
бумаг, находящихся в банке на основании договоров хранения. Если в кредитном
договоре (договоре залога) определены условия передачи ценных бумаг на хранение
в банк, их следует учитывать на внебалансовых счетах № 91303 «Ценные бумаги,
принятые в залог по выданным кредитам» в сумме принятого обеспечения и № 90803
«Ценные бумаги на хранении по договорам хранения» по номинальной стоимости.
Начать дискуссию