И прошлом году кредитный портфель МСБ продемонстрировал рекордные темпы роста, однако в 2012 году кредитование этого сектора может замедлиться.
В 2011 году сектор МСБ был одним из «любимчиков» банковского рынка, так как именно этот вид кредитования позволял участникам банковского рынка зарабатывать наибольшую маржу. Кроме того, государство стремилось поддержать сегмент МСБ в период финансовой нестабильности и с этой целью оказывало посильную помощь представителям малого и среднего бизнеса в получении кредитных средств. Однако кризис официально закончился. И пришло время менять приоритеты: теперь государственная поддержка МСБ будет носить избирательный характер, а значит, снова не все заемщики из этого сегмента будут одинаково хороши для банков.
«Вскрытие» показало: пациент скорее жив, чем мертв
В 2010-2011 годах банковский сектор кардинально пересмотрел свое отношение к кредитованию малого и среднего бизнеса. До кризиса и, конечно, во время него банки предпочитали обслуживание крупных клиентов кредитованию непрозрачных непонятных предприятий с плохим залоговым обеспечением. Начиная с 20io года многие рассматривают сегмент МСБ если не как драйвер роста, то по крайней мере как одно из приоритетных направлений развития бизнеса. При этом некоторые финансово-кредитные организации так активно приступили к освоению сегмента малого и среднего бизнеса, что увеличили свои кредитные портфели в гон году в два раза и более. Такой резкий перелом в кредитной политике банков произошел по нескольким причинам. Во-первых, по мнению экспертов, финансово-кредитные организации в кризис досконально «перетрясли» кредитные портфели, изучили их и в конечном счете пришли к выводу, что риски в сегменте МСБ ниже, чем это казалось раньше. «Как правило, представители МСБ в большинстве случаев предоставляют не очень хорошую отчетность, а залоговое обеспечение либо отсутствует, либо является низколиквидным. Поэтому ссуды попадают в одну из самых низких категорий качества. Однако просрочка по кредитному портфелю МСБ незначительно больше, чем по кредитам, предоставленным крупному бизнесу. Так как ставка в сегменте МСБ является одной из самых высоких, банкам выгодно кредитовать этот сектор - они получают высокую процентную маржу», - поясняет заместитель генерального директора Эксперт РА Павел Самиев.
Учитывая тот факт, что в гоо8 году многие участники рынка провели работу над ошибками и подкорректировали свою политику риск-менеджмента, просрочку удается держать в очень узких рамках. Так, директор департамента кредитования розничного бизнеса и МСБ Абсолют Банка Елена Ковырзина рассказала, что после кризиса 2008 года банк провел значительную работу по улучшению процессов в кредитовании МСБ, проанализировал факторы кредитного риска и откорректировал кредитную политику. «Безусловно, риск-менеджмент стал более консервативным, так как банк определил для себя стратегию работы с клиентами, имеющими низкий и средний кредитный риск. Данная политика принесла свои плоды в виде очень низкого уровня проблемных ссуд в новом портфеле, сформированном после кризиса. Как результат, доходность банка в сегменте МСБ повысилась», - подчеркивает эксперт Абсолют Банка.
МТС-Банк (ранее - Московский банк реконструкции и развития) также учел уроки кризиса. «Банк начал активнее кредитовать малый бизнес в конце 20Ю года, то есть в посткризисный период. С учетом этого при построении системы оценки заемщиков большое внимание уделялось анализу причин, которые приводили к дефолтам предприятий в кризис. За год общий портфель кредитов увеличился до 1,5 млрд рублей. Просроченная задолженность по новому портфелю составляет менее o,i%», - поделился опытом директор департамента по развитию розничного бизнеса МТС-Банка Сергей Картаев.
Еще одним фактором, стимулирующим рост кредитования МСБ, стало наличие специальных госпрограмм и институтов, призванных оказать содействие в развитии малого и среднего бизнеса. В частности, существуют специальные программы рефинансирования от МСП Банка, Европейского банка реконструкции и развития. Помогают «продвигать» МСБ гарантийные фонды, федеральные и муниципальные фонды по поддержке предпринимательства и т.д.
Наличие господдержки является важным стимулом развития кредитования МСБ для многих банков. Особенно в периоды экономической нестабильности, когда финансово-кредитным организациям важно понимать, что в случае возникновения проблем с ликвидностью они получат необходимое финансирование.
Сколько ни дай, все мало
Несмотря на быстрый рост кредитных портфелей в сегменте МСБ, спрос на кредитные ресурсы со стороны представителей малого и среднего бизнеса по-прежнему значительно превосходит предложение. Денежный спрос в этом сегменте на данный момент удовлетворен, по оптимистичным оценкам, на 50%, а по пессимистичным - на 15%.
Заместитель председателя правления банка «АГРОПРОМКРЕДИТ» Ирина Довдиенко отмечает, что на рынке есть целый ряд причин, которые тормозят развитие рынка кредитования МСБ. «Со стороны банков это высокие риски невозврата, жесткие требования к технологии проверки клиента и выдачи кредита, высокий уровень первоначальных затрат. Со стороны предпринимателей это отсутствие прозрачной отчетности и качественного залогового обеспечения. В сочетании с отсутствием кредитной истории и слабой общей ресурсной базой эти факторы являются наиболее распространенными причинами отказа в кредите», - поясняет эксперт.
Директор департамента кредитования СБ Банка Ирина Кукарекая согласна, что непрозрачная отчетность, характерная для многих малых и средних предприятий, - одно из главных препятствий в развитии кредитования МСБ. Поэтому в большинстве случаев банки отказывают потенциальным заемщикам в кредитах. «Непрозрачность бизнеса и нежелание заемщика раскрыть необходимую управленческую информацию по своему бизнесу значительно усложняют процесс оценки предприятия», - резюмирует Ирина Кукарекая.
В то же время член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Оксана Панченко считает, что ситуация постепенно меняется - банки становятся более лояльными. «По мере стабилизации экономики отказов клиентам становится все меньше и меньше. Банки немного пересмотрели свои программы кредитования и стали более лояльными к клиентам малого бизнеса, особенно к тем, которые успешно пережили кризис и сформировали взвешенную стратегию управления компанией», - поясняет свою точку зрения Оксана Панченко.
Вице-президент, директор по внешним связям департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Надежда Карисалова считает, что полностью удовлетворить спрос на кредиты МСБ в принципе нельзя никогда. Это идеальная картина, которая не может и не должна стать реальностью. «Самое важное - сохранить баланс между требованиями, которые банк предъявляет к заемщикам, и возможностями, которые имеются у малого предприятия. Когда этот понятный баланс существует, бизнес идет в банк, и банк кредитует бизнес. Стоит банкам повысить требования или бизнесу потерять финансовую устойчивость (например, вследствие утраты возможности реализовывать товары, работы и услуги), спрос на кредиты сразу снижается», - поясняет эксперт ВТБ24.
Но тот факт, что в сегменте МСБ спрос в несколько раз превосходит предложение, является важным стимулом для того, чтобы банки продолжали активную работу в данном направлении. Вероятно, этот сегмент никогда не исчерпает потенциал роста. А потому банки, отточив свое мастерство, смогут и в дальнейшем спокойно пожинать плоды, то есть получать прибыль.
Ликвидности на всех не хватает
Однако на пути к дальнейшему росту кредитования МСБ банки могут столкнуться как минимум с двумя трудностями. Первая из них характерна для всего кредитного рынка, а не только для сегмента МСБ - сокращение объема ликвидности в банковском секторе.
Заместитель руководителя блока «Средний и региональный корпоративный бизнес» Альфа-Банка Александр Киселев отметил, что на рынке уже наблюдались определенные изменения, порожденные воздействием этого фактора.
«Ввиду роста процентных ставок осенью темп выдачи новых кредитов замедлился, но уже в ноябре - декабре рынок адаптировался к новым условиям. Некоторые клиенты с невысокой рентабельностью отказались от кредитных средств и уступили свою долю более эффективным конкурентам, это нормально. Мы со своей стороны требования не повышали, но больше внимания стали уделять структурированию сделок, чтобы продукт стал максимально выгодным и удобным для клиента», - поясняет Александр Киселев.
По мнению Сергея Картаева (МТС-Банк), дефицит ликвидности окажет влияние на кредитование МСБ. Прежде всего, он отразится на стоимости заемных средств, сроках кредитования и требованиях к обеспечению кредитов.
Ирина Кукарекая также считает, что сокращение ликвидности в банковской системе приведет к изменению условий кредитования. «При принятии решения о выдаче кредита банк учитывает наличие у себя ресурсной базы. Если у банка достаточно средств для кредитования проекта, сроки реализации которого обоснованы в представленном бизнес-плане, то банк одобрит данный проект», - подчеркивает специалист. Эксперт СБ Банка также отмечает, что во избежание дефицита ликвидности банк делает акцент на краткосрочном кредитовании текущей деятельности заемщика. «Так, если возникает необходимость погасить кассовые разрывы ввиду задержки поступлений денежных средств на счет, более целесообразен овердрафт, сроки использования которого не превышают 30 дней. Кредиты инвестиционного характера, направленные на расширение бизнеса, модернизацию производства, развитие нового направления, будут, скорее всего, одобрены в случае достаточности средств для погашения их в сроки от 1,5 до 2 лет», -поясняет Ирина Кукарекая.
Таким образом, кредитное предложение может стать менее привлекательным для представителей бизнеса. И, как следствие, предприниматели будут стараться привлекать меньше кредитных ресурсов для развития бизнеса.
МСП Банк. Курс изменен, последствия неясны
Вторая причина возможного сокращения объемов кредитования заключается в том, что МСП Банк, который реализует программу государственной поддержки малого и среднего предпринимательства с 2004 года, скорректировал условия предоставления финансирования.
Так, озвучивая планы на 2012 год, руководитель МСП Банка Cергей Крюков отметил, что приоритетные направления деятельности были пересмотрены. В новом году МСП Банк определил для себя роль «инициатора формирования рынка кредитования инновационных, модернизационных и энергоэффективных проектов малого и среднего предпринимательства». Это решение в МСП Банке объяснили тем, что финансово-кредитные организации неохотно кредитуют сферу инноваций, а предпочитают работать с торговым сектором, где доходность выше, а сроки окупаемости ниже. Согласно отчетности 42% займов - это кредитование как раз торговых предприятий. Такая система распределения ресурсов не соответствует курсу, который задало государство, - развитие инноваций и модернизация экономики. Поэтому и решено было подкорректировать существующие программы, чтобы деньги пошли в нужном направлении - на развитие наукоемких и технологичных предприятий. И по предварительным оценкам, уже к концу 2012 года приоритетные направления поддержки малого бизнеса должны составить 75% портфеля кредитов МСП Банка.
Цель, конечно, выбрана благая -поддержать сектора экономики, наиболее уязвимые и обделенные вниманием кредиторов. Однако сложность состоит в том, что не все регионы богаты инновационными проектами, и многим банкам будет достаточно сложно найти на своей территории необходимое количество перспективных заемщиков из неторгового сектора. В результате количество предоставленных кредитов в рамках этой программы может существенно сократиться.
Правда, по оценкам экспертов, изменение курса МСП Банка все же не окажет существенного влияния на общую статистику кредитования МСБ. Так, по данным Счетной палаты РФ, проводившей проверку эффективности деятельности МСП Банка в 2009-2011 годах, доля кредитов, выданных МСП Банком через банки-партнеры, не превысила 1% от общего объема кредитов, выданных банками России предприятиям малого и среднего бизнеса.
Однако иногда за небольшими цифрами могут скрываться если не глобальные, то весьма серьезные последствия. Риск состоит в том, что у МСП Банка на сегодняшний день около гоо банков-партнеров. Среди них много финансово-кредитных организаций, которые находятся за пределами второй сотни. Для них МСП Банк является как раз одним из основных источников финансирования программ кредитования малого и среднего бизнеса. Исключение из числа заемщиков торговых предприятий может отрицательно сказаться на росте кредитных портфелей малых банков.
Павел Самиев (Эксперт РА) отмечает, что многие банки жалуются на решение МСП Банка сделать акцент на кредитовании инновационных и ресурсосберегающих предприятий. По мнению эксперта, для поддержки этого направления бизнеса уже существуют специализированные институты. Например, венчурные фонды, бизнес-ангелы, бизнес-инкубаторы, программы РОСНАНО и пр. Дополнять этот список еще МСП Банком нет острой необходимости, считает специалист. «По моему мнению, поддержка малого бизнеса не должна носить избирательный характер. Торговые предприятия также могут нуждаться в помощи. Поэтому я считаю, что это решение - ошибка», - заключает Павел Самиев.
Начать дискуссию