«Влияние выборов на рейтинги России» — такой была тема очередного заседания Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов, состоявшегося в среду в пресс-центре портала Банки.ру. Участники обсуждали факторы, способные повлиять как на решения рейтинговых агентств, так и в целом на экономическую ситуацию в стране.
На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch заявило о том, что может понизить долгосрочный кредитный рейтинг России, если власти не будут прилагать усилия по ужесточению бюджетной политики. При этом, как отмечают аналитики, финансово страна достаточно устойчива.
По мнению начальника аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максима Осадчего, наиболее значимый фактор, способный повлиять на российскую экономику, — это долговой кризис в Европе. Безусловно, ситуация с Грецией отвлекает внимание от других «слабых звеньев» в европейской «цепи», таких как Португалия, Италия, Испания, Ирландия. Однако аналитик высказал предположение, что вероятность того, что эти страны присоединятся к Греции, существует. А сильные проблемы в Европе, как это уже было осенью прошлого года, вполне могут привести к оттоку капитала из РФ.
Вторым по значимости фактором Осадчий назвал высокие цены на нефть, которые держатся благодаря напряженной ситуации на Ближнем Востоке и в Африке. «Цена на нефть уже находится на уровне, близком к тому, который обеспечивает бездефицитный российский бюджет», — указал он, отметив при этом, что вряд ли цены останутся столь высокими на протяжении предстоящих шести лет.
И лишь третьим фактором Осадчий назвал внутриполитическую ситуацию в России. Аналитик полагает, что со временем протестная ситуация в стране будет ослабевать — хотя, несомненно, многие инвесторы настороженно отнеслись к информации о манипулировании голосами избирателей. «Но это не критично, — уверен он. — Ожидать, что оппозиции удастся собирать такие же стотысячные митинги, как это было, скажем, 4 февраля, вряд ли будет возможно».
Заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая сказала, что оценки международных рейтинговых агентств наводят на мысль о противоречии между текущей действительно весьма благоприятной экономической ситуации в России и среднесрочными вызовами и рисками. «Практически все агентства отмечают высокую финансовую устойчивость России, в частности резервный фонд в размере более 60 миллиардов долларов, золотовалютные резервы — около 500 миллиардов, низкую долговую нагрузку: госдолг России сейчас составляет около 10% ВВП, и это лучший показатель среди стран с инвестиционным рейтингом, — заявила она. — И вообще, макропоказатели России соответствуют более высоким рейтингам».
Однако аналитик отметила, что препятствием для повышения рейтингов агентства видят высокую зависимость российской экономики от цен на нефть. «Причем эта зависимость растет — то есть для балансировки бюджета требуются все более высокие цены. При этом значительные предвыборные обещания, которые наши коллеги оценивают примерно в 5 триллионов рублей на ближайшие шесть лет, также приводят к тому, что уязвимость России в случае длительного снижения цен на нефть будет возрастать», — пояснила Беленькая. По ее словам, в числе других ограничений агентства часто называют слабость и низкую эффективность государственных институтов, коррупцию, сопоставимую с африканской, и неготовность государства к проведению структурных реформ.
Вместе с тем Беленькая высказала предположение, что в ближайшие два месяца ни повышения, ни понижения международных рейтингов России не произойдет. «Какие-то действия было бы логично ожидать через пару месяцев, и то, наверное, не по рейтингам, а по прогнозам: в зависимости от того, как будет складываться политическая ситуация, — добавила она. — В данный момент больших рисков в этом отношении не просматривается, хотя, в принципе, они существуют».
Генеральный директор национального рейтингового агентства RusRating Ричард Хейнсворт не согласился со своими коллегами. Он допускает возможность того, что предвыборные обещания не будут выполнены, а значит, и сумма, в которую они оцениваются, может быть совершенно иной. Что же касается позиции «большой тройки» международных рейтинговых агентств, то, по словам Хейнсворта, «они сугубо ошиблись». Глава RusRating считает, что агентства недооценивают как Европу, так и Россию и другие развивающиеся страны. «Я думаю, что в ближайшие
Руководитель направления анализа банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев также выразил мнение, что не все предвыборные обещания будут исполнены. Вместе с тем он согласился с тем, что зависимость России от нефтяных цен растет. «Этот фактор действительно является значимым, — заявил он. — В 80% случаев глобальных рецессий за последние 30 лет, которые мы изучили, имела место коррекция цен на нефть. Поэтому если нам и стоит ожидать пересмотра рейтингов России, то не раньше, чем произойдет изменение цены на нефть».
Также в своем выступлении он перечислил основные вызовы, которые ожидают российскую банковскую систему и которым властям и регулятору придется давать ответ. Среди них — необходимость перехода от кэптивной модели ведения бизнеса к рыночной, необходимость снижения уровня инфляции, развитие рынка ценных бумаг, рост потребности экономики в длинных деньгах и смена доминирующих собственников, которые по причине возраста в 2016—2017 годах могут уйти на пенсию. «Очень многое будет зависеть от банковского сектора», — подчеркнул Солнцев.
Начать дискуссию