Держатели карт с функцией cash-back смогут увеличить свои доходы. Рабочая группа по стимулированию безналичных расчетов при Минфине подготовила законопроект, освобождающий клиентов банков от уплаты подоходного налога с материальных поощрений за совершенные по картам покупки.
Проект закона (есть в распоряжении Банки.ру) предусматривает внесение изменений в статью 217 Налогового кодекса, в которой установлен перечень доходов физлиц, не подлежащих налогообложению. Поправками предлагается дополнить этот перечень доходами, получаемыми «в связи с участием в программах поощрения потребителей, организуемых в интересах лиц, экономически заинтересованных в продвижении товаров, работ или услуг (включая банковские и иные операции), при условии, что информация о таких программах является общедоступной».
В пояснительной записке к документу сказано, что такие программы предусматривают «получение потребителями не скидок, а материальных поощрений — в виде дополнительно предоставляемых им товаров, работ и услуг, возврата части затраченных денежных средств».
Сейчас при возврате средств за совершенные покупки (как правило, 1% от суммы потраченных средств) многие банки удерживают с этих денег подоходный налог в размере 13%.
Банкиры неоднократно обращались в Минфин за разъяснениями — какие именно вознаграждения (денежные средства, бонусы, авиамили), получаемые держателями карт, облагаются налогом, но однозначного ответа не было, поэтому разные кредитные организации по-разному трактуют законодательство.
«Если речь идет о cash-back, то налог удерживается в любом случае, — поясняет директор департамента кредитных карт банка «Ренессанс Кредит» Владислав Вербин. — Что касается бонусов, то ситуация не такая четкая, в некоторых случаях банки начисляют налог, в других — нет».
Предправления банка «Авангард» Валерий Торхов говорит, что банк удерживает НДФЛ со всех денежных вознаграждений по картам.
Начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин рассказывает, что по некоторым картам, например «Мои условия», по которым держатели получают до 5% cash-back , выплаты в пользу клиента трактуются не как подарок, а как стимуляционные меры, направленные в итоге на увеличение доходов банка. «По согласованию с соответствующими госорганами мы не считаем, что данные выплаты являются для клиента безвозмездно полученным доходом, подлежащим налогообложению», — добавляет Бородкин.
Принятие поправок в НК внесет ясность и позволит банкам в большем объеме поощрять держателей карт. «Это положительное изменение, которое даст клиенту дополнительный стимул пользоваться картой, так как 13% налога от остатка при крупных покупках может быть весьма заметной экономией, — считает Владислав Вербин. — Кроме того, и для банков, и для клиентов упростятся взаимоотношения с налоговой службой».
По его мнению, положительный эффект для экономики от увеличения безналичного оборота после введения этой меры, скорее всего, перекроет недополучение бюджетом налоговых поступлений.
С ним соглашается Валерий Торхов. «Этот налог приносит государству немного, к тому же он плохо администрируется, — отмечает он. — Что же касается клиентов банков, то владельцы карт сash-back — люди, склонные анализировать и учитывать каждую деталь. И для них отмена налога будет иметь важное значение. Уверен, что в случае принятия такого закона продажи карт cash-back и оборот по ним заметно возрастут».
Впрочем, некоторые банкиры указывают на недостаточность данной меры. «Хорошо, что об этом задумались, но для развития безналичных вопросов не менее важно обратить внимание на интересы предприятий торговли и услуг», — говорит заместитель председателя правления банка «Возрождение» Марк Нахманович.
Он напоминает, что сегодня для мелкого и среднего торгового бизнеса сдерживающим фактором в приеме карт в оплату является даже не размер торговой уступки, а то, что безналичный платеж сразу же легализует финансовые обороты торговца и выводит его в поле зрения налоговиков. «Поэтому главный фактор заключает он.
Подготовленный законопроект войдет в пакет документов, направленных на сокращение наличных расчетов в России. Впрочем, источник в Минфине предупреждает, что окончательное решение по его принятию будет зависеть от позиции налогового департамента.
Начать дискуссию