Покупка недвижимости, вклады в Сбербанк и приобретение золота россиянами считаются наилучшими способами вложения денег. Эксперты сетуют на финансовую отсталость населения, указывая на другие, более эффективные варианты распоряжения финансами. Но россияне, судя по всему, попросту не очень-то гонятся за эффективностью.
Россияне считают самым надежным способом вложения денег покупку недвижимости, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Недвижимость считают самым надежным способом инвестирования 43% опрошенных. На втором месте открытие счета в Сбербанке (29%), на третьем – покупка золота и драгоценностей (24%).
Наименее удачными видами вложений россияне признали накопление денег в рублях в наличном виде (12%), приобретение акций предприятий (6%), открытие счета в коммерческом банке (5%), вклады в пенсионные фонды (4%) и в паевые инвестиционные фонды (1%).
Однако стоит понимать, что есть разница между надежным и эффективным способом капиталовложений. К примеру, депозит в банке специалистами вообще не рассматривается как инструмент капиталовложений.
«Я думаю, в основном такие ответы сигнализируют об общей низкой финансовой грамотности населения. Дело в том, что вопрос про способ инвестирования сам по себе не должен подразумевать депозитов, которые являются традиционным способом сохранения капитала, а не преумножения. То же можно сказать и о пенсионных фондах. А уж разделение на «Сбербанк и все остальные» убеждает нас в отсутствии понимания о существовании системы страхования вкладов», – комментирует газете ВЗГЛЯД начальник управления инвестиций УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Захаров.
Эксперты признают, что россияне выбирают чаще всего депозиты, поскольку они доступны: не нужно обладать глубокими финансовыми знаниями, чтобы открыть депозит в банке.
«По сути, кроме фондового рынка (акций, ПИФов), депозитов в коммерческих банках, у населения других способов инвестиций у нас в стране больше и нет. Золото на самом деле мало кто покупает, а оно заняло третье место, недвижимость почему-то заняла первое место тогда, когда покупать квартиры как объект инвестиций могут себе, дай Бог, 1% населения России, а то и меньше. Так что опрос ВЦИОМа демонстрирует нашу отсталость», – отметил в свою очередь главный аналитик «Калита-финанс» Алексей Вязовский.
Однако опрос показывает, что россияне демонстрируют консервативность во взглядах на вложения средств, поскольку главным мотивом для них является не стремление заработать, а желание сохранить то, что есть. Кризисы, девальвация, инфляция, финансовые пирамиды, можно сказать, нанесли некий удар по той части сознания граждан, которая связана с финансами.
Надежность становится приоритетом тогда, когда есть сомнения в стабильности финансовой ситуации. И эксперты подтверждают в целом, что по части надежности выбор россиян верный.
«Самым надежным способом инвестиций сейчас, впрочем, как и всегда, является банковский депозит. Разницы между государственным и коммерческим банком нет никакой, так как страхуются вклады на одинаковых условиях до 700 тыс. рублей. Далее идут примерно в равной степени инвестиции в облигации крупных эмитентов с хорошей кредитной историей и инвестиции в недвижимость», – комментирует эксперт-аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.
При этом эксперты указывают, что инструменты с высокой надежностью никогда не дадут хорошего уровня доходности. «Самыми рисковыми и, соответственно, самыми ненадежными, но доходными являются инвестиции в акции, производные финансовые инструменты, ПИФы», – добавил Антон Сафонов.
«Потенциально заметный доход граничит с риском больших потерь. Особенно рискованными являются операции с привлечением кредитных ресурсов, плечи при инвестировании в акции и валюту. Вклады в ПИФы и пенсионные фонды, как правило, не очень прозрачны и имеют «двойной риск»: риск инструмента и риск управляющего», – комментирует газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
Начать дискуссию