Банки

Безопасность ДБО зависит и от банка, и от клиента

Банкам необходима комплексная защита систем дистанционного обслуживания.

Кредитные организации, активно развивающее дистанционное обслуживание, одновременно стараются повысить защищенность систем ДБО. При этом методы, которые могут использоваться при атаках на системы ДБО, различаются и зависят от конкретной системы. Соответственно, и способы защиты могут варьироваться.

Угрозы бывают разные

Наверное, не существует универсального средства или метода противодействия различным атакам на системы ДБО. Тем более что количество и разнообразие этих атак с каждым годом только увеличивается. Однако есть способы защиты от мошенников, минимизирующие риски работы в ДБО, которыми успешно пользуются банки.

«В большинстве случаев при атаках на системы ДБО используются методы социальной инженерии, средством защиты от которых является повышение уровня осведомленности пользователей систем ДБО в вопросах информационной безопасности», - отмечает заместитель начальника управления по информационным рискам Райффайзенбанка Денис Камзеев. Эксперт Райффайзенбанка в качестве основных угроз как раз выделяет использование методов социальной инженерии с последующим заражением клиентских рабочих станций вредоносным программным обеспечением и компрометацией идентификационных данных клиента, а также фишинг и атаки типа «отказ в обслуживании».

Начальник управления внутренней защиты Росгосстрах Банка Николай Кузьмин среди основных угроз дистанционного обслуживания называет, в первую очередь, хищение ключей электронной подписи и закрытых ключей ЭП клиентов систем ДБО (причем хищение производится с компьютеров клиентов). При этом эксперт Росгосстрах Банка считает, что адекватный метод противодействия различного рода атакам на системы ДБО придуман - это перенос функции контроля основных параметров документа из операционной системы в замкнутую среду на внешнем устройстве. «В этом случае функции защиты, целостности и неизменности документа реализуются не в операционной системе, а на отчуждаемом защищенном носителе. Такие устройства на российском рынке уже предлагают несколько компаний», - поясняет специалист.

В последнее время внимание специалистов по информационной безопасности сконцентрировано на проблеме несанкционированных платежей, которые создаются мошенниками посредством украденных ключей электронной подписи, удаленного управления компьютером с ключом ЭП либо посредством подмены реквизитов платежного поручения на ПК клиента в момент подписи. Такую точку зрения высказывает заместитель руководителя службы информационной безопасности Промсвязьбанка Иван Ян-сон. «Соответственно, основные усилия сосредоточены на защите клиентских ключей ЭП и защите процесса создания электронной подписи для платежного документа. При этом оказываются в тени вопросы защиты сетевого периметра, ИТ-инфраструктуры и автоматизированных банковских систем, вопросы безопасности самого приложения «клиент - банк»,- подчеркивает специалист Промсвязьбанка.

Если, например, web-интерфейс системы «клиент - банк» написан без учета технологий безопасного программирования, без контроля его качества, то он может содержать уязвимости, которые, соответственно, используются для атаки, объясняет Иван Янсон. «Для атаки на приложение «клиент - банк» могут быть использованы уязвимости операционной системы сервера, на котором несвоевременно устанавливаются обновления и патчи безопасности. Причем, строго говоря, сервер может и не быть сервером системы «клиент - банк» - атака может быть начата через рядом стоящее приложение (почтовый сервер, информационный web-сервер и т.п.)», -считает эксперт Промсвязьбанка.

Элементарные нормы безопасности

Безопасность системы ДБО зависит и от банка, и от клиента: у каждого своя зона ответственности, причем у кредитной организации она гораздо более широкая. В частности, в зоне ответственности банка находится комплексное обеспечение безопасности системы. «В рамках реализации этой задачи банки делают все возможное для того, чтобы защитить ключи электронной подписи и процедуру формирования подписи для платежных документов на стороне клиента, -говорит Иван Янсон. - Однако при этом, как правило, клиент все же должен обеспечивать элементарные нормы безопасности на своем рабочем месте для работы с приложением «клиент - банк». Действительно, ситуация складывается таким образом, что клиент оказывается менее защищен, нежели организация, поэтому и действия мошенников сместились именно в эту зону. «Если ключи лежат на компьютере у клиента и их просто украсть, то зачем взламывать сервер «клиент - банк»? Это сложнее сделать и более затратно. То есть мошенники пошли по пути наибольшей экономической целесообразности», - рассуждает Иван Янсон.

Однако защита клиентской стороны все-таки постепенно повышается. Это происходит с помощью устройств защищенного хранения ключей ЭП и защищенной выработки электронной подписи, посредством доверенных устройств отображения по подписи п/п (платежного поручения), с помощью доверенных каналов подтверждения платежа, посредством использования доверенной среды для работы с приложением «клиент - банк». По мере того как совершенствуется защита клиента, повышается вероятность того, что мошенники начнут искать уязвимые серверы, приложения и использовать эти «тонкие места» для атак на системы ДБО, подчеркивает Иван Янсон.

Средства защиты

Эффективная система безопасности должна быть комплексной и включать различные средства и меры.

Денис Камзеев (Райффайзенбанк) среди факторов, из которых складывается безопасность ДБО, называет защищенность серверной части этой системы, надежность схемы аутентификации и авторизации транзакций, информирование клиентов об операциях, оформленных по их счетам в системе ДБО, оперативное и эффективное реагирование на сообщения клиентов о возможном несанкционированном доступе в систему ДБО.

Николай Кузьмин рассказал о средствах защиты систем ДБО, установленных на сегодняшний день в Росгосстрах Банке в целях безопасности и защиты информации клиентов. Для физических лиц вход в систему осуществляется с использованием средств авторизации (логина и пароля), причем банком установлены лимиты (дневной и месячный) на проведение операций. Доступ к системе происходит по защищенному протоколу SSL (Secure Socket Layer), который удовлетворяет современным требованиям безопасности. Операции, связанные с перечислением средств не на собственные счета клиента, подтверждаются одноразовыми паролями (сеансовыми ключами).

Для юридических лиц в Росгосстрах Банке предусмотрено использование сертифицированного ФСБ России программно-аппаратного комплекса, который обеспечивает выполнение банком функций собственного удостоверяющего центра без привлечения внешнего подрядчика. В качестве носителей ключевой информации применяются сертифицированные ФСТЭК России USB-ключи eToken 72K (JAVA), обеспечивающие безопасное хранение криптографических ключей, рассказывает Николай Кузьмин. «Электронная цифровая подпись, используемая в системе ДБО, соответствует требованиям ФСБ России. Самостоятельное изготовление клиентами своих секретных (закрытых) ключей увеличивает уровень конфиденциальности и безопасности передаваемой информации», - считает эксперт.

АКЦЕНТ

В последнее время внимание специалистов по информационной безопасности сконцентрировано на проблеме несанкционированных платежей, которые создаются мошенниками посредством украденных ключей электронной подписи, удаленного управления компьютером с ключом ЭП либо посредством подмены реквизитов платежного поручения на ПК клиента в момент подписи. Соответственно, основные усилия сосредоточены на защите клиентских ключей ЭП и защите процесса создания электронной подписи для платежного документа.

Двухстороняя безопасность

Безопасность имеет две основные составляющие, считает Иван Янсон: безопасность на стороне банка и безопасность на стороне клиента. Первая предполагает безопасность сетевого периметра, ИТ-инфраструктуры системы (серверов, сетевого оборудования), приложений. Вторая предполагает обеспечение безопасности процедуры подтверждения клиентом платежа. Эксперт Промсвязьбанка рассказал о том, как обеспечивается безопасность в том и другом случае. Первая задача решается с помощью использования средств сетевой безопасности, регулярной установки пакетов обновлений операционных систем и приложений, безопасной настройки конфигураций сетевого и серверного оборудования посредством использования процедур безопасной разработки систем ДБО и регулярной проверки наличия уязвимостей (с помощью средств поиска уязвимостей, тестов на проникновение).

Вторая задача решается посредством использования устройств защищенного хранения ключей ЭП и защищенной выработки электронной подписи, доверенных устройств отображения ключевых реквизитов и подписи платежного поручения, доверенных каналов подтверждения платежа, доверенной среды для работы с приложением «клиент - банк». А также посредством мониторинга платежей на предмет выявления подозрительных и потенциально мошеннических сделок.

«Примером создания доверенной среды может быть случай, когда клиент использует для работы с приложением «клиент - банк» только специальный выделенный ПК (например, настроенный определенным защищенным образом нетбук), - говорит Иван Янсон. -Примером использования доверенного канала подтверждения платежа являются отправка SMS-сообщений с разовыми кодами подтверждения и использование так называемых МАС-токенов (или криптокалькуляторов). Отметим при этом, что способ, использующий SMS-сообщения, не является идеальным с точки зрения защиты».

Эксперт объяснил алгоритм работы МАС-токенов (криптокалькуляторов). Сначала в устройство вводятся ключевые реквизиты платежного поручения, устройство вычисляет код подтверждения как производную величину от введенных данных и от ключа, «зашитого» в устройство. Далее клиент вводит код подтверждения в систему (на ПК, смартфоне и т.п.), и система проверяет, что код подтверждения относится к поступившему платежному поручению. Если проверка прошла успешно, то система выполняет платеж.

Есть и другие варианты устройств такого класса, рассказывает Иван Янсон. В частности, существуют устройства, которые позволяют считывать реквизиты платежного поручения с экрана ПК, смартфона. В этом случае ручные действия клиента минимизируются, а алгоритм выглядит следующим образом. Клиент вводит платежное поручение (на ПК, смартфоне). Система на экране выводит в зашифрованном виде п/п и дополнительный код. Клиент подносит устройство к штрих-коду и считывает его, устройство, в свою очередь, расшифровывает п/п (платежное поручение) и дополнительный код. Клиент проверяет, легитимен ли платеж, и если платеж легитимен, вводит код подтверждения в систему, а система проводит платеж.

Что касается устройств с доверенным отображением и подписью платежа, то их название говорит само за себя, считает Иван Янсон. «Такие устройства обычно подключаются к ПК через USB-порт и обладают возможностью просмотра на экране ключевых реквизитов платежа и последующего подтверждения (либо, наоборот, неподтверждения платежа)», - разъясняет специалист. Также, по его словам, данные устройства обладают возможностью подписи платежного поручения на самом устройстве.

«БАНК - КЛИЕНТ» с поддержкой рутокен PINPAD - адекватный ответ на новые угрозы

Евгений СУХОВ, руководитель отдела перспективных проектов, компания «Актив»

Банки уделяют все больше внимания развитию такой дистанционной формы обслуживания клиентов, как интернет-банкинг. Соответственно, растет спрос на увеличение безопасности сервиса, а также необходимость соответствования требованиям (ФСБ, ФСТЭК, ФЗ-152, защита коммерческой тайны и т.д.). Системы «клиент - банк» оперируют реальными деньгами, поэтому безопасность этих систем должна быть на высоте. Анализируя текущую ситуацию, можно сказать, что тенденция перехода банков на использование специализированных средств обеспечения безопасности в системах ДБО находится в стадии активного формирования.

В пользу этого факта можно привести пример своевременного появления на рынке специализированного решения Рутокен PINPad, способного защитить пользователей систем дистанционного банковского обслуживания от проблем, связанных с применением злоумышленниками удаленного управления компьютером и подменой платежной информации вредоносным программным обеспечением.

Такое решение будет интересно практически всем. Для банков появляется новый способ предоставить своим клиентам более надежный сервис (вместо того чтобы разбираться с претензиями). Для ведущих разработчиков систем «банк - клиент», совместно с которыми компания «Актив» продвигает Рутокен PINPad на рынок, интеграция с этим аппаратным решением дает убедительное конкурентное преимущество, позволяет привлечь новых покупателей.

Компания «Актив», производитель устройства Рутокен PINPad, тесно взаимодействует с ведущими разработчиками систем ДБО. Уже сейчас Рутокен PINPad используется в системе «Инист Банк Клиент» компании «Инист» и в системе «Банк+Клиент СФТ» компании СФТ. На завершающем этапе находится внедрение в систему «ДБО BS-Client» компании BSS. Ведутся переговоры о поставках Рутокен PINPad в ведущие банки, предлагающие своим клиентам услуги по дистанционному обслуживанию.

Начать дискуссию

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция