Вкладчики, опасаясь кризиса, стали отдавать предпочтение коротким депозитам. В свою очередь, банки, не желая повторять ошибки 2009 года, когда они привлекали дорогие длинные депозиты, предлагают повышенные ставки по краткосрочным вкладам. В результате в I квартале был зафиксирован отток наиболее популярных депозитов — на срок от года.
О наметившейся тенденции на рынке депозитов порталу Банки.ру рассказали представители ряда коммерческих банков. По их словам, с начала года именно короткие вклады на срок три и шесть месяцев стали наиболее востребованными среди клиентов. Об этом заявили в ЮниКредит Банке, ХКФ Банке, Инвестторгбанке, Юниаструм Банке.
«На текущий момент драйвером роста портфеля является вклад на срок полгода, — говорит директор департамента по развитию продуктов и услуг ХКФ Банка Павел Беляев. — Именно его доля в нашем портфеле преобладает».
«Наблюдается снижение объема депозитов на полтора-два года, семь и десять лет, в среднем за первый квартал оно составило 9%, — сообщил начальник управления сегмента состоятельных клиентов ЮниКредит Банка Дмитрий Емелин. — Сейчас наиболее популярны среднесрочные вклады — от трех месяцев до одного года, по которым вложения за этот же период выросли в среднем на 7,5%».
Сложившаяся ситуация характерна для всей банковской системы. По данным Банка России, в I квартале 2012 года объем вкладов населения сроком от 31 дня до одного года вырос на 329 млрд рублей, в то время как по депозитам на срок более 12 месяцев был зафиксирован отток — 24,7 млрд рублей. Ранее темпы прироста долгосрочных вкладов опережали темпы роста краткосрочных депозитов. Например, за аналогичный период прошлого года объем коротких вкладов населения увеличился на 71 млрд рублей, депозитов от года — на 236,4 млрд, а за весь 2011-й прирост составил 673,4 млрд и 858,7 млрд рублей соответственно.
Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников считает, что изменение тренда связано с тем, что банки в конце прошлого года начали стимулировать привлечение коротких вкладов, устанавливая по ним повышенные ставки. «Банки стали умнее, — пояснил Мельников. — Если в период дефицита ликвидности в 2009 году они привлекали длинные депозиты под высокие ставки, то теперь самыми дорогими у многих кредитных организаций оказались короткие вклады». По его мнению, многие банки сумели просчитать срок окончания напряженной ситуации с ликвидностью.
С ним соглашается директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков: «В конце прошлого года, когда ставки по вкладам росли, кредитные организации не хотели брать длинные дорогие депозиты, поэтому повышали ставки по коротким». В частности, Промсвязьбанк предложил вклад на три месяца по ставке 9,25%, что на 0,5—1 процентный пункт выше, чем по обычным. «Весной, когда срок подошел к концу, большинство вкладчиков пролонгировали свои депозиты, хотя ставки уже были чуть ниже», — рассказывает Пятков.
Впрочем, в некоторых банках называют в качестве причины оттока длинных депозитов и ускорившегося притока краткосрочных вкладов поведение самих вкладчиков, которые перед президентскими выборами и в условиях кризисных явлений в экономике предпочитали открывать депозиты на несколько месяцев. Как поясняет Дмитрий Емелин, в ЮниКредит Банке практически в течение всего I квартала процентные ставки по депозитам оставались неизменными, лишь в конце марта были произведены некоторые корректировки. «Таким образом, рост или снижение популярности того или иного срока вклада можно объяснить в большей степени изменением предпочтений самих клиентов, — говорит он. — Большинство вкладчиков опасаются долгих сроков, они не уверены в стабильности текущей экономической ситуации».
По словам заместителя председателя правления Нордеа Банка Андрея Мальцева, это объективная реальность: чем выше неопределенность в экономике, тем меньше стремление населения открывать долгосрочные вклады без возможности управления своими средствами. «Поэтому становятся более популярными короткие депозиты, а также вклады на долгий срок с неснижаемым остатком, выше которого средства расходовать можно», — указывает он.
Банки не исключают, что во II квартале отток длинных депозитов может замедлиться. Андрей Мельников прогнозирует изменение тренда со второго полугодия.
В некоторых кредитных организациях уже говорят о росте интереса к длинным вкладам. Например, в ХКФ Банке рассказывают о том, что по предложенному в конце марта новому годовому депозиту приток средств за три недели составил более 1,5 млрд рублей. «Теперь мы отмечаем рост его доли в общем объеме новых вкладов», — говорит Павел Беляев.
«Мы видим, что доверие к длинным инвестициям возросло, но свободных денег у вкладчиков пока немного, — делится наблюдениями зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина. — Этому есть несколько объяснений. В частности, сезонный фактор: весной люди больше тратят на строительство или покупку недвижимости, инвестируют в другие инструменты, например в бизнес». Также, по ее мнению, сыграло роль то, что в конце прошлого года кредитные учреждения повысили ставки — на пике их роста граждане отдали банкам все свои накопления.
Начать дискуссию