Банки

Рублевый депозит - выбор атеиста

Ближайшая развилка российской экономики может быть связана с состоянием счета капитальных операций. По последней оценке Банка России, отток капитала из страны в I квартале превысил 35 млрд долларов. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозирует, что уже вскоре (в мае, край — в июне) Россия столкнется с обратным процессом, то есть с масштабным притоком капитала.

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим два основных сценария.

Ближайшая развилка российской экономики может быть связана с состоянием счета капитальных операций. По последней оценке Банка России, отток капитала из страны в I квартале превысил 35 млрд долларов. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозирует, что уже вскоре (в мае, край — в июне) Россия столкнется с обратным процессом, то есть с масштабным притоком капитала. Оставляя в стороне оценку вероятности осуществления данного прогноза, посмотрим на последствия его реализации для нас с вами, скромных (и не очень) российских (и не только) вкладчиков. В какой инструмент надо входить, чтобы встретить предстоящий вал иностранных денег в полной финансово-боевой готовности?

Логика рассуждений будет следующая. В настоящее время высокие цены на товары российского экспорта, прежде всего на нефть, обеспечивают стране большое положительное внешнеторговое сальдо. Иными словами, на закупку импортных товаров мы тратим значительно меньше денег, нежели получаем от продажи своих на экспорт. Внешнеторговый баланс России за первые три месяца текущего года составил 61,4 млрд долларов (экспорт 134,7 — млрд, импорт — 73,3 млрд). Эту величину нам надо скорректировать на следующие показатели: сальдо услуг, баланс оплаты труда, инвестиционных доходов, а также текущих трансфертов. В сумме по этим статьям из страны ушло 19,1 млрд долларов. Оставшаяся сумма в 42,3 млрд в статистике платежного баланса называется счетом текущих операций. Это и есть окончательная величина валюты, пришедшей в страну и ушедшей из нее по резонам, не связанным с новыми инвестициями. Как видно, по счету текущих операций у нас также весьма значительный профицит (то есть пришло больше, чем ушло). Куда же эти деньги исчезают?

Чисто статистически возможны два варианта: отток капитала и увеличение золотовалютных резервов. Если экономика не смогла потратить выручку от экспорта на закупки товаров и услуг по импорту, то этот излишек она может либо потратить, продав его родному Центробанку, либо не потратить вовсе, т. е. фактически оставить за границей. Опять же призываю читателей подходить к этому процессу профессионально и не давать пропагандистских оценок, здесь нет никакого заговора за кулисы, просто так работает экономика во всем мире.

После столь обширного экскурса в статистику внешнего сектора экономики наконец-то перейдем к более прозаичным вещам, например к ответу на вопрос: «Что будет с курсом рубля?» Здесь многое зависит от политики Центробанка, будет ли он скупать поступающую в страну инвалюту или нет.

Скупать будет. Это значит, что тем самым Банк России, во-первых, не будет давать укрепляться рублю (повышая спрос на валюту), а во-вторых, станет производить денежную эмиссию, увеличивая количество рублей в экономике. В переводе на язык вкладчика следствием этого будет относительная стабильность рубля при одновременном падении ставок по депозитам в национальной валюте. Действительно, зачем банкам переплачивать, если денег у них и так полно? То есть фактически мы вернемся в ситуацию 2010 года.

Если скупать не будет. В условиях притока капитала предложение инвалюты растет, рублей на рынке больше не становится. Значит, рубль будет укрепляться, а ставки по рублевым депозитам если и будут снижаться, то весьма неохотно. Ну а товары российских производителей станут еще более неконкурентоспособными в силу своей дороговизны. Эту ситуацию мы как раз могли наблюдать в январе — марте текущего года.

Но напомним, что мы рассматриваем данные сценарии в условиях положительного сальдо по счету как текущих, так и капитальных операций. Теперь нелишне будет задаться вопросом, а с какой же стати иностранный капитал вдруг хлынет в российскую экономику. Вариантов, как водится, два. Первый — инвестиции в производство. Предпосылок к этому на горизонте пока не просматривается никаких. Про пресловутый инвестиционный климат говорено-переговорено, но инфраструктура не улучшается, издержки, в том числе трудовые, высоки, производственные мощности на существующих предприятиях в развитых странах недозагружены. Так с какой стати международные капиталисты вдруг ломанутся в Россию строить новые? Но вот куда капитал действительно с удовольствием придет в заметных объемах, так это в финансовые активы. Все вполне прагматично: макроэкономические параметры России в краткосрочной перспективе вполне позволяют ей предложить свои услуги международному спекулятивному капиталу для извлечения прибыли. А уж он этот шанс не упустит. Реализацию именно этой схемы можно было наблюдать в I квартале этого года. В случае притока капитала мы прежде всего увидим рост на фондовом рынке. Так зачем же нам оставаться в стороне от столь многообещающего процесса? Зачем нам рублевые депозиты с их не поражающей воображение доходностью? Гораздо логичнее скинуть все активы в иностранных валютах и войти в те же акции. Куш обещает быть очень неплохим! Конечно, самое главное будет вовремя соскочить, ведь на то они и спекулянты, чтобы, разогнав рынок, выйти из него с максимальной прибылью, оставив всем остальным право наслаждаться звуком лопающегося пузыря. Но на данный момент для нас важно понять следующее: если вы верите в скорое пришествие капитала в Россию, то вам дорога лежит прочь от банка в сторону брокера, от депозита — к ПИФу.

Теперь же посмотрим, что может случиться, если капитал вопреки разговорам представителей власти не соизволит в сколь-нибудь заметном количестве притечь в страну.

Реализация предвыборных программ нового-старого президента обещает увеличить доходы населения, малое количество более-менее надежных корпоративных заемщиков плюс нерешенные проблемы с «плохими» долгами заставят банки и дальше пытаться наращивать розничное кредитование. А на что наши сограждане направляют полученные деньги в первую, вторую и третью очередь? Правильно, на приобретение импортных товаров. Значит, даже если цены на нефть не упадут, рост импорта приведет к уменьшению поступлений иностранной валюты в страну по счету текущих операций, то есть к снижению ее предложения. Более того, как показывает весь опыт последних 20 лет, в таких условиях, чуя неладное, экономические агенты начинают потихоньку избавляться от рубля, что приводит к его девальвации. Стало быть, при реализации этого сценария вкладывать средства в рублевые финансовые инструменты может оказаться не очень разумным решением. Более правильным будет переложиться в иностранную валюту и… положить ее на депозит в банк. Тем более что — по крайней мере в Москве — можно найти весьма привлекательные условия размещения валютных средств. Здесь, конечно, возникает проблема выбора валюты вложения, но это уже другой вопрос.

Итак, мы имеем два основных сценария развития событий, при реализации каждого из которых вложение в рублевый банковский депозит не является оптимальной стратегией поведения. Первый: если вы верите в то, что российская экономика (за исключением сырьевых отраслей) неконкурентоспособна, а вкладывать в нее деньги в ощутимых количествах из иностранцев могут только спекулянты, вашим естественным выбором в качестве инструмента сбережения средств на данный момент будет депозит в иностранной валюте. Второй путь: если же вы уверовали в скорый приток капитала в российскую экономику, то ваш выбор — ценные бумаги, номинированные в национальной валюте.

А что же рублевые депозиты? Видимо, они остаются тем, кто не верит ни во что, то есть закоренелым атеистам. 

Начать дискуссию

УСН

Работать на упрощенке по-простому больше не получится. Будут счета-фактуры, книга продаж, декларация по НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Интересные материалы

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».