Вклады

Почему россияне не хотят сберегать

Долгосрочные инвестиции слишком опасны. Опубликованная в конце апреля Министерством экономического развития статистика показывает, что граждане России уверенно отказываются от сбережений в пользу потребления.

Опубликованная в конце апреля Министерством экономического развития статистика показывает, что граждане России уверенно отказываются от сбережений в пользу потребления. Так, в марте 2012 года склонность к сбережениям упала до трехлетнего минимума — 7,1%. «Нормальный» (т.е. многолетний средний) уровень сбережений для России — около 10%. Минимум за последние 12 лет, напомним, наблюдался в 2008 году, когда россияне откладывали лишь 5,3% дохода. Максимум зафиксирован в декабре 2009 года — 19,9%.

Складывающуюся тенденцию, пожалуй, можно попытаться объяснить тем, что многие люди считают текущие сбережения достаточными. По данным холдинга РОМИР, в марте 2012 года более 70% россиян имели сбережения. Это более чем двадцатилетний максимум.

Впрочем, сильно радоваться этому обстоятельству не стоит. По данным другого свежего исследования той же компании, более 50% россиян при появлении срочной необходимости смогут за один день собрать лишь менее 10 тыс. рублей (а две трети из них — меньше 5 тыс. рублей). И это не только сбережения, но и деньги родственников и друзей. Среди «богатой» половины россиян под сбережениями понимаются тоже не слишком большие суммы — несколько десятков тысяч рублей.

Понятно, что напрямую соотносить результаты двух опросов нельзя (не все имеющиеся у людей деньги можно получить в течение дня и не все собранные деньги — свои), но с определенной достоверностью картину сберегательного поведения сограждан нарисовать можно. Ключевой момент: половина семей смогла отложить лишь примерно месячный объем расходов (или меньше) и успокоилась.

Казалось бы, пока зарплаты растут (плюс 11,7% за год после вычета инфляции), стоит продолжить откладывать деньги до достижения хотя бы шестимесячного запаса обязательных расходов семьи. Но нет, как сказано выше, тренд сменился: россияне начали активно тратить деньги, в том числе за счет сбережений и наращивания задолженности по кредитам.

В чем же дело? Как мне представляется, сказывается осознанное (или нет) понимание того, что денежные сбережения в наше время почти ничего не стоят. Люди полагают, что бессмысленно откладывать деньги, даже если инфляция пока низка, а банковский депозит приносит реальный (за вычетом темпа роста цен) доход. В их картине мира присутствует постоянное ожидание того, что рано или поздно — и скорее рано, чем поздно — опять что-нибудь случится: то ли цены скакнут, то ли курс рубля обвалится (и цены опять скакнут). То ли правительство какую-нибудь конфискационную реформу придумает, то ли произойдет революция, и все станет совсем плохо. Да и вообще к деньгам-бумажкам доверия нет. Говоря иначе, у определенной части населения нет уверенности в завтрашнем дне. А без такой уверенности изымать из текущего потребления существенные средства — занятие бессмысленное и даже вредное.

Насколько оправдана такая позиция? История показывает, что подобный взгляд на жизнь «конечно, варварский, но верный». За последние сто с лишним лет сложно найти десятилетие, в рамках которого пассивное хранение рублей себя оправдывало. Разве что в брежневские времена покупательная способность фантиков (в СССР не было денег в классическом смысле) казалась более-менее стабильной, но и эта стабильность с учетом стремительно уменьшавшегося ассортимента и падавшего качества товаров и услуг мало кому пригодилась. В остальное же время каждое десятилетие значительно уменьшало стоимость отложенных рублей — либо за счет резких изменений, либо из-за хронически высокой инфляции.

Каждый человек и каждая семья принимает собственное решение о том, как действовать в такой ситуации. Большинство решает расслабиться и получать удовольствие от текущего потребления, не задумываясь о завтрашнем и тем более послезавтрашнем дне. Меньшинство придумывает способы превращения стратегически ненужных денег во что-то более полезное в долгосрочной перспективе. Недвижимость, земля, акции, золото, кредитование знакомых под процент, инвестиции в детей. В конце концов, вложение накоплений в собственный «побочный» бизнес, дающий дополнительный к зарплате доход.

Но для инвестирования сбережений требуются особые знания, особый склад характера и хотя бы минимально приличные внешние условия — так называемый «инвестиционный климат» в сочетании с разнообразием доступных инвестиционных инструментов.

Похоже, что Россия в очередной раз упустила шанс превратить хотя бы активную часть населения в инвесторов. Рост сбережений, возникший на волне страха по поводу глобального кризиса, не превратился в устойчивое явление. Инвестиционный климат за последние годы, пожалуй, только ухудшился, уверенность в завтрашнем дне уменьшилась, да и с инвестиционными инструментами намного лучше не стало. Поэтому-то отошедшее от испуга население снова бросилось потреблять «как не в себя», вместо того чтобы сформировать существенную финансовую подушку и вложить ее в полезные для семьи и общества активы.

Комментарии

1
  • Вот у меня сразу ответ на заголовок - потому что нечего. Чтобы сбережения стали массовыми, нужно чтобы у среднестатистического россиянина имелась действительно свободная сумма денег, которую можно положить на счет, без ущерба для бюджета семьи.

    Во-вторых я несколько раз из интереса рассматривала предложения по вкладам. Начальная сумма как правило довольно серьезная (это я опять же про среднестатистического россиянина), ее надо сначала собрать. Но класть минимум не слишком выгодно - надо класть больше или вносить постоянно, ежемесяно взнос. Иначе процент по вкладу будет мизерным. А это вам ничего не напоминает - взносы там ежемесячные. Лично у меня ассоциаия с кредитом, а их по-моему население уже и так наелось. Наконец даже если просто на ту же сберкнижку по-немногу, по возможности скапливать деньги, то это опять же невыгодно - процент мал, а  деньги дешевеют с каждм днем и процент за инфляцией явно не успевает.

    Ну и возвращаесь к теме крдитов. Многие все еще не могут рассчитаться по старым долгам, кто-то рассчитался и взял новые (или расчитывается с новыми долгами, возникшими как раз из-за погашения старых))), а у кого-то ипотека, с которой вообще копейки лишней не отложишь. В общем страна еще от кредитной волны не отошла. И наверное еще довольно долго не отойдет. А между делом поднимаются коммунальтные платежи, цены и т.д. Так что неизвестно когда население будет способно спокойно положить деньги под процент. И когда этот процент будет выгодным.

Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

4
Обзоры новостей

Лишение льгот за дорогую аренду жилья, проблемы Прилучного, налог на парковки в обзоре

Финансовые события дня.

Готовим сани летом. На что решиться в 2025 году: остаться на УСН, выбрать ставку 5%, 20% или переходить на ОСНО? 🛷 «Ночной бухгалтер» № 1726

Сделали сравнительную таблицу для упрощенцев, которым уже сейчас приходится думать, как быть с системой налогообложения в следующем году. Глобальных изменений в поправках НК уже не ожидается, а значит нужно задуматься о будущей работе и рентабельности бизнеса.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банковские карты

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Лицензирование

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

Регистрация ООО

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает
Самозанятые

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Цифровой рубль

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Интересные материалы

Банковские карты

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.