Российская банковская система восстановилась. Но докризисных высот так и не достигла - ни по темпам роста кредитования, ни по другим ключевым показателям.
5 апреля 2012 года в Колонном зале Дома союзов прошел XXIII съезд Ассоциации российских банков. По традиции съезд открыл президент АРБ Гарегин Тосунян. Некоторые проблемы, поднятые в ходе работы съезда, были «хорошо забытыми старыми» - точнее, теми, к обсуждению которых участники рынка возвращаются постоянно, поскольку решения по этим вопросам так и не были найдены. Некоторые темы обрели новое звучание - «помог» кризис, породивший для российских банков не только проблему дефицита краткосрочной ликвидности, но и проблемы,связанные с привлечением долгосрочного фондирования и с ужесточением надзора за банковской деятельностью.
Стагнация "корпората", и как с ней бороться
Все выступающие на съезде сошлись во мнении, что перспективы для дальнейшего устойчивого развития у российской экономики есть. А вот достаточно ли у российских властей политической воли и средств для поддержания этого развития - спорный вопрос. 3-4-процентный рост ВВП ежегодно - конечно, неплохой результат, если сравнивать его с темпами роста экономики в европейских странах, страдающих от последствий долгового кризиса. Но не слишком впечатляющий, если вспомнить «старые добрые» планы об удвоении ВВП и принять во внимание обилие социальных проблем в стране.
Одна из причин того, что показатели экономического роста не вызывают эйфории, в медленном росте (а возможно, даже стагнации) корпоративного кредитования. «В нашей стране объемы такого кредитования очень низкие, около 30%. В развивающихся странах этот показатель выше в 2-3 раза», -проинформировал участников съезда министр финансов России. Банки неохотно предоставляют финансирование российским предприятиям - частично потому что доверие к корпоративным заемщикам так и не восстановилось полностью после кризиса, а главным образом потому что финансово-кредитным организациям в нынешних условиях трудно привлекать долгосрочное фондирование. Внешние рынки капитала закрыты, по-видимому, до момента окончательного преодоления мирового кризиса; внутренние источники фондирования ограничены. В результате, как рассказывает ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, даже банкам, входящим в Т0П-2О или в ТОП-30, нелегко прокредитовать крупный проект, не говоря уж об их коллегах меньшего размера.
С другой стороны, не стоит думать, что в результате перед участниками банковского сектора возникает задача, априори не имеющая решения. Одной из мер по «удлинению» фондирования могло бы стать законодательное закрепление такого инструмента, как безотзывные или долгосрочные депозиты. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заметил, что АРБ уже несколько лет подряд выступает с таким предложением, и Ассоциацию в этом вопросе полностью поддерживают и Центральный банк, и Министерство финансов. «Доля вкладов на срок свыше трех лет составляет всего п%, и даже эти депозиты по факту являются вкладами до востребования. Если обратиться к международному опыту, то мы увидим, что в странах Европы, США, Австралии, Новой Зеландии есть такая форма вклада, как срочный депозит, в Великобритании -твердый депозит, в Индии - фиксированный депозит. Россия, пожалуй, единственная на сегодняшний день страна, в которой долгосрочный депозит отсутствует в принципе», - подчеркнул Гарегин Тосунян. Вопрос только в наличии политической воли, но как раз ее, похоже, нет.
Политической воли, по-видимому, действительно не хватает, и именно поэтому вопрос о введении долгосрочных депозитов замораживается без решения. В прошлом году казалось, что дело все-таки сдвинулось с мертвой точки: законопроект о безотзывных вкладах был внесен на рассмотрение в Госдуму. Однако он не нашел поддержки среди депутатов нижней палаты парламента и был отложен до лучших времен, которые, как надеются участники съезда, наступят уже в этом году. Во всяком случае, на это можно рассчитывать: первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков в ходе своего выступления на съезде АРБ заявил, что пришло время еще раз вернуться к вопросу законодательного закрепления понятия «долгосрочный депозит». «Введение безотзывных вкладов - банальная необходимость», - поддержал и Александра Жукова, и Гарегина Тосуняна председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.
Однако, как дал понять министр финансов России Антон Силуанов, просто внести в законодательство необходимые изменения недостаточно -необходимо создать условия для того, чтобы население научилось доверять банкам средства на долгосрочной основе. Одно из таких условий - низкая инфляция, то есть гарантия того, что сбережения граждан не обесценятся. «По итогам прошлого года была зафиксирована самая низкая инфляция за последние несколько лет, - напомнил Антон Силуанов. - И правительство, и ЦБ в последнее время уделяют этому вопросу особое внимание: низкая инфляция создает благоприятные условия для привлечения средств населения и предприятий,поскольку чем ниже инфляция, тем с большей охотой будут расти и депозиты населения, и остатки вкладов на счетах предприятий. Все это создает необходимую ресурсную базу», - рассказал Силуанов.
Готовьтесь жить в условиях дефицита!
Решить проблему долгосрочного фондирования, конечно, важно. Но сейчас банки волнует не только отсутствие «длинных» денег, но и возможные перебои с «короткими» деньгами. По вопросу краткосрочной ликвидности высказывались с трибуны многие выступающие, вспоминая, наверное, и «далекое» прошлое (события осени 2008 года, когда из-за дефицита ликвидности за короткое время «сложились» несколько банков), и недавнее - напряженную ситуацию, возникшую на банковском рынке в конце гон года.
Гарегин Тосунян признал, что проблема ликвидности затронула все банки, даже крупнейшие, и, по-видимому, с этим придется жить. «Ставки по межбанковскому кредитованию растут на фоне инъекций ликвидности со стороны Банка России. Внешние рынки закрыты, остаются только внутренний рынок и государство. Поэтому банки занимают агрессивную позицию на рынке депозитов физических и юридических лиц. Банкам следует готовиться к голоду ликвидности. В таком случае уже в ближайшее время мы увидим только консервативное кредитование и вялый рост экономики», - заметил он.
Президент - председатель правления, член наблюдательного совета банка ВТБ Андрей Костин заметил, что считает важным, чтобы финансово-кредитная организация всегда имела возможность обратиться в Центральный банк и получить ту ликвидность, которая необходима для выравнивания кривой финансирования. «Сегодня банки уже не ставят вопрос беззаботного финансирования, они считают, что эта мера должна быть антикризисной. Но нужно дальше продолжить совершенствовать развитие инструментов залогового рефинансирования, поскольку мы живем в нестабильное время, - высказал свое мнение с трибуны съезда глава группы ВТБ. - Для банка важно понимать, сколько у него может быть ликвидности для планирования. Постоянных скачков ликвидности, возникающих в зависимости от того, как расходуются бюджетные средства, хотелось бы в будущем избежать». На первый план, как считает Андрей Костин, выходит не только вопрос доступа к ликвидности, но и вопрос стоимости ресурсов. «Важно, что ЦБ пошел банкам навстречу и предоставляет ликвидность на срок до 1 года, но с точки зрения нормативов и потребностей наших клиентов можно ставить вопрос и о предоставлении ликвидности сроком до трех лет. Наглядным примером проведения таких операций являются европейские ЦБ, обеспечивающие банки необходимой ликвидностью по кредитованию реального сектора экономики. Что касается стоимости, то и ЦБ, и Министерство финансов имеют позитивный результат в плане снижения инфляции. Сегодня инфляция на уровне 3,7%, и по итогам года она составит примерно 5-6%. В то же время ставка рефинансирования находится на уровне 8%, что оставляет потенциал для ее снижения», - пояснил глава ВТБ. А соответственно, есть потенциал и для снижения стоимости краткосрочных ресурсов, получаемых банками в виде беззалоговых кредитов ЦБ.
Председатель Банка России Сергей Игнатьев подтвердил, что проблема ликвидности остается и в ближайшем будущем может стать нормой. «Наверное, самая острая проблема, которая беспокоила банкиров в конце гон года, - это проблема ликвидности. Банку России в этот период пришлось продавать иностранную валюту, что, естественно, привело к снижению рублевой ликвидности. Весьма вероятно, что в 2012 году некоторый дефицит ликвидности станет новой нормой, и Банк России практически постоянно будет проводить операции рефинансирования», - заявил глава ЦБ. В таких условиях регулятор будет развивать механизм рефинансирования, в частности, расширять перечень активов, принимаемых ЦБ в залог под выданные банкам кредиты.
Миллиард — быть или не быть?
Как и следовало ожидать, в ходе съезда не был обойден вниманием и вопрос, а точнее, предложение о повышении капитала финансово-кредитных организаций до 1 млрд рублей. Причем не в далеком будущем, а к 2013 году (как это предлагают авторы «Стратегии 2020») или к 2015 году (как это предложил в одном из своих выступлений министр финансов России). Складывается впечатление, что банковскому рынку предлагают прийти в состояние боевой готовности: возможно, как дали понять Антон Силуанов и Андрей Жуков, график повышения капитала, прописанный в Стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года, будет соблюден (300 млн рублей - к 2015 году). Но после окончания срока действия Стратегии вопрос о дальнейшем повышении уровня капитала неизбежно встанет вновь, правда, правительство обещает, что решаться он будет не путем революционных «скачков», а постепенно и аккуратно.
«Мы за то, чтобы осуществлялась консолидация банковской системы, чтобы повышалась ее капитализация. Но вопрос дискуссионный, нужно действовать последовательно. Принято законодательство, которое предусматривает увеличение капитала банков до З00 млн рублей к 2015 году. А после 2015 года мы с вами должны посмотреть на ситуацию и принять решение по темпам повышения капитализации банковского сектора», - снова озвучил на съезде свою позицию Силуанов.
«Безусловно, нужно предпринимать меры по увеличению капитализации банков и банковской системы, но думаю, что такие решительные шаги, как нормативное увеличение до 1 млрд рублей к 2015 году, слишком опасны для нашей банковской системы. Я бы согласился с предложениями остановиться на сумме 300 млн рублей, посмотреть, как пойдет ситуация, как она будет развиваться дальше, и все-таки не отказываться совсем от «дедушкиной оговорки». Мы вернемся к обсуждению этого вопроса, в том числе на уровне законодателей, взвешенно и аккуратно», - пообещал Александр Жуков.
Вопрос о капитализации - на самом деле не количественный, а качественный и, скорее, даже философский. Его суть сводится к следующему: способны ли банки с небольшим капиталом эффективно работать, адекватно оценивать риски и конкурировать на равных с организациями, обладающими куда большими финансовыми возможностями (конкурировать за счет качества своих продуктов и услуг, а не за счет увеличения объемов кредитования заведомо рискованных заемщиков)? Не будь прецедентов с Банком Москвы, Межпромбанком, АМТ-Банком, Соцгорбанком и т.д., возможно, сторонникам «золотого миллиарда» было бы легче отстаивать свою точку зрения. А сейчас эти истории неизбежно всплывают в памяти и вызывают сомнения в правоте «миллиардной» позиции.
«Ведутся постоянные разговоры о повышении капитализации отрасли. Однако увеличение минимального размера собственных средств до 1 млрд рублей, тем более в условиях сокращающегося показателя достаточности капитала, недопустимо», - заявил в своем выступлении Гарегин Тосунян.
Пожалуй, наиболее взвешенную позицию по данному вопросу занял на съезде АРБ генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, призвавший сосредоточиться не на количественном показателе (то есть конкретной цифре), а на проблеме качества банковского капитала. «Надо учесть требования к качеству капитала. Введение количественных требований тоже может быть уместным, плюс уместным может стать создание института региональных банков», - полагает глава АСВ.
Качество капитала - это, в первую очередь, вопрос правильной оценки рисков, которые банковские организации принимают на себя в осуществлении банковской деятельности. А правильность или неправильность этой оценки устанавливает надзор в лице Центрального банка. Поэтому нет ничего удивительного, что на съезде, как уже стало привычным, дискуссия развернулась о том, каким должен быть эффективный банковский надзор и может ли он считаться по-настоящему эффективным, если ограничивает кредитную активность финансовых организаций.
Стоит отметить, что прошедший съезд АРБ внес в эту дискуссию некоторое разнообразие. Обычно на жесткость и даже жестокость надзора жаловались руководители банков, не входящих в ТОП-ю или Т0П-2О. В этом году концепция изменилась: глава ВТБ Андрей Костин, призывавший на XXII съезде АРБ (апрель гон года) к ужесточению надзора, на этот раз говорил о том, что чрезмерный надзор может создать проблемы, существенные для развития всей индустрии банков. Он может ограничить возможности банков кредитовать реальный сектор экономики, подчеркнул глава ВТБ.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Ананьев заметил, что ужесточение нормативов - мировая тенденция, но нужно взвешивать влияние каждого шага Банка России. Необходимо прислушиваться к замечаниям банковского сектора, потому что его развитие критически важно для экономики. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановскии на это заметил, что ЦБ готов проводить более точную настройку и адекватно воспринимать мнение банковского сообщества. Но при этом регулятор не готов отказаться от идеи о необходимости наделения Банка России правом выносить мотивированное суждение.
«Невозможно все предусмотреть в инструкциях, тем более что появляются новые виды операций. И все происходит в условиях нетранспарентности рынка. Но ожидания банковского сообщества от мотивированного суждения и то, как оно используется в мире, расходятся. Мотивированное суждение направлено на выявление риска, а не на признание его отсутствующим», - так ответил Алексей Симановскии на призывы участников съезда сделать механизм мотивированного суждения не только репрессивным, но и поощрительным. Например, в тех случаях, когда банк формально нарушает те или иные нормативы ЦБ, но располагает при этом планом преодоления временных трудностей.
Сложно спорить с регулятором по вопросу, который он лично для себя считает решенным, но банкиры попытались. Заместитель председателя правления Альфа-Банка Владимир Сенин, выступая на съезде АРБ, в целом поддержал идею о наделении Банка России правом выносить мотивированное суждение, но заметил, что аналогичная возможность должна быть и у банков, например, в части оценки рисков того или иного заемщика. «Последнее слово будет за ЦБ, но право предоставить свое мотивированное суждение у банков должно быть», - сказал банкир.
Гарегин ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков
В 2011 году на 35% выросло потребительское кредитование. Это происходило на фоне балансирующих возле нуля темпов роста реальных доходов населения. Понятно, что банки в условиях стагнирую-щего производства, предъявляющего слабый спрос на кредиты, переключились на кредитование физлиц, к тому же более высокомаржинальное. Но тем самым стимулируется subprime-кредитование. Банкам нужно повышать технологии риск-менеджмента. А государству следует как можно быстрее определяться с индустриальной политикой. Позитивные шаги по развитию ипотечного рынка делаются МСП Банком, АИЖК и АРИЖК, Россельхозбанком -в сельском хозяйстве. Но это фрагментарные действия, а нужна целостная политика.
Алексей СИМАНОВСКИИ, первый заместитель председателя Банка России
Идет политическая установка на то, чтобы банки давали больше кредитов. Это действительно нужно экономике, но Банк России обязан следить за рисками и заставлять банки соблюдать все нормативы. Иначе финал будет неблагоприятным. Мы очертили круг банков, которые, по нашему мнению, слишком сильно рискуют. Темпы роста, в два раза превышающие средние по сектору, имели 200 банков так называемого второго контура надзора. 38 банков, у которых в активах более 20% составляют кредиты корпоративным заемщикам, нарастили активы вдвое быстрее, чем сектор в целом.
Есть ряд банков, которые слишком быстро наращивали депозитную базу и рискуют впасть в зависимость от средств физлиц. Есть банки, которые слишком быстро наращивали и кредиты, и депозиты. Важнейший пункт - концентрация на бизнесе собственников. 80 банков имеют такой риск свыше 50% от капитала при нормативе 25%. На эти финансово-кредитные организации приходится 10% активов банковского сектора. Банки, которые выбиваются за пределы общего тренда по рынку, должны посмотреть на себя сами. Но и ЦБ обязательно обратит на них внимание. Темпы роста характеризуют наличие некой опасности того, что уровень управления рисками может отставать от коммерческой активности.
Начать дискуссию