Эти дни стоит запомнить.
Россиян беспокоят снижение курса рубля к доллару на жалкие 3% и рост инфляции на пару процентных пунктов в год с исторического минимума. Многие с интересом следят за IPO Facebook, делясь своими впечатлениями о нем в этой же сети, а на майские праздники заваливают ее фотографиями со всего мира — от заката на Бали до шашлыка на даче.
Даже протестное движение в Москве, глухо поддерживаемое, пожалуй, большинством местного населения — свидетельство того, что существенная часть столичных жителей избавлена от тревожных мыслей о хлебе насущном и может себе позволить дискутировать о судьбах страны в «Хлебе насущном».
А хоккейная сборная, символизируя возврат к старым добрым временам, разносит в пух и прах принципиальных соперников на чемпионате мира. Да еще и «российская» Chelsea берет Кубок чемпионов по футболу, выжимая скупую олигархическую слезу из «железного» Романа Абрамовича.
В общем, куда ни посмотри, все в целом хорошо. Даже если изредка включать не Первый канал, а Euronews, все равно складывается впечатление, что россияне наслаждаются пусть и не самым высоким уровнем благополучия в мире, но по крайней мере его стабильным неторопливым ростом. Предложи грекам, португальцам или тем же венграм с румынами поменять их часто более высокий, но страшно нестабильный уровень жизни на нынешнюю российскую уверенность в завтрашнем дне — мало кто откажется.
При этом иностранные инвесторы, съевшие не одну сотню собак на вложениях в опасные страны, спешно выводят капиталы из столь благополучной России.
Спекулятивный капитал, учитываемый агентством EPFR, по данным с начала года пока «в плюсе» — накопленный приток средств на российский фондовый рынок составляет чуть больше 1 млрд долларов. Но, учитывая данные по чистому оттоку за последние недели (242 млн долларов за первую половину мая, еще без учета недавних событий на рынке), вряд ли можно ожидать, что этот «плюс» продержится долго.
Зато о притоке настоящего долгосрочного капитала говорить не приходится вообще. Наоборот, деньги бегут из страны, «опережая звук собственного визга» (с). Минус 43 млрд долларов за четыре месяца — это больше половины от всего прошлогоднего оттока. А с начала 2008 года утекло уже больше трети триллиона долларов.
На фондовом рынке тоже
Понятно, что большую роль в поведении инвесторов играют внешние события — проблемы в Европе и США, угроза кризиса единой валюты, падение цены на нефть. Но почему-то когда инвесторы принимают решение, откуда выводить деньги, а откуда — подождать, Россия оказывается в верхней части списка. Вряд ли
Наиболее чувствительные отечественные граждане, впрочем, тоже не расслабляются. Они понимают, что впереди — отложенное
Все это накладывается на сомнительные перспективы роста цен на нефть. А для российского бюджета и экономики в целом принципиально важна не конкретная цена, а именно ее постоянный рост. Пока же наблюдается ее снижение до опасных уровней. Второй источник доходов страны — «Газпром» — прогибается перед европейскими партнерами не только по ценам, но уже и по поставляемым на экспорт объемам газа. Нынешний год, похоже, будет для него худшим за последние лет десять. Слова же «инновационная экономика» вызывают разве что нездоровый смех.
Но пока на бытовом уровне все в целом очень хорошо. Мы этого почти не замечаем, потому что текущее положение дел сложилось постепенно, а к хорошему быстро привыкаешь, и кажется, что так было едва ли не всегда. Но объективности ради заметим: мы «вчерашние» могли бы только позавидовать нам «сегодняшним».
Поэтому лето-2012 стоит провести так, чтобы оно запомнилось надолго. Ведь как все дальше пойдет — большой вопрос.
Начать дискуссию