Влияние роста цен на нашу жизнь сильно преувеличено.
Еще в декабре наиболее ответственные экономисты и просто сообразительные люди начали говорить о том, что со второй половины 2012 года в России начнется заметный рост цен. Как выяснилось, они ошибались. Цены начали расти раньше — в июне. А в начале июля рванули так, как давно уже не случалось.
В конце мая прозвенел первый ценовой звоночек: в период с 22 по 28 мая индекс потребительских цен (часто неправильно называемый «инфляцией») составил 100,2%, то есть цены выросли на 0,2%. Это кажется очень небольшой величиной, но не будем забывать, что такой рост произошел всего за неделю. В годовом выражении это означает рост потребительских цен на 10,9%, что по нынешним временам довольно много.
За июнь товары и услуги подорожали еще на 0,9% (11,4% годовых). За последние 11 лет такого уровня темп роста цен в июне достигал лишь дважды: в 2007 и 2008 годах (1,0% оба раза). И вот наконец в отчетность попали первые числа июля: за неделю с 26 июня по 2 июля цены выросли еще на 0,8%, что дает более 50% годовых. Понятно, что нельзя экстраполировать недельные данные на весь год, показатель в 50% в сравнении с 10—11% лишь демонстрирует, насколько сильнее прежнего подскочили цены. Июль 2012 года наверняка закончится ростом цен более чем на 1%, что сделает его самым «дорогим» июлем за предыдущие 12 лет и одним из самых «дорогих» месяцев за последние лет пять.
О причинах такого безобразия в очередной раз говорить не будем — все, кого эта тема хотя бы немного беспокоит, прекрасно знают про отложенное январское повышение цен на услуги «естественных» монополий, наложившееся на сезонное подорожание продовольствия.
Цифры и сравнения, безусловно, впечатляют. Казалось бы, «вырвавшиеся из-под контроля» цены нанесут страшный урон кошелькам «рядовых граждан» и в очередной раз «поставят народ на грань нищеты». Однако посмотрим на ситуацию с другой стороны.
Учитывать данные одного или даже двух месяцев при более-менее долгосрочном прогнозировании бессмысленно. Ситуация с ценами зависит от множества факторов, влияние которых различно в разное время года. Поэтому логичнее смотреть на скользящие 12-месячные суммарные показатели или хотя бы на данные с начала года. Что же мы видим?
Представим довольно жесткий сценарий, согласно которому июльский рост цен составит 1,5%. Это, вероятно, даже выше верхней разумной оценки, но пусть будет так. Тогда рост цен за последние 12 месяцев (август-2011 — июль-2012) не превысит 5,8%. Заметим, что в эти очень небольшие проценты уже уложится основная часть подорожания электричества, транспорта, ЖКУ, газа и т. д. Отложенный эффект будет действовать еще и в августе, но уже намного слабее. Вроде бы ничего страшного: 5,8% годового роста цен для россиян — почти что ничего. Жили и при 12% годовых, и неплохо жили.
Если же взять данные с начала года, то по конец июля ИПЦ вырастет всего на 4,7%. Даже если предположить, что в оставшееся до конца года время рост цен будет составлять в среднем 0,5% в месяц (это очень много), то годовой показатель едва превысит 7%. В реальности он, скорее всего, будет еще ниже, так как 0,5% среднемесячного роста взяться особо неоткуда.
Единственным фактором, внушающим определенные опасения, остается возможность резкой и долгосрочной (оба условия важны) девальвации рубля. Если это произойдет, то цены к концу года могут вырасти еще на 1—1,5% в дополнение к «естественному» росту, описанному выше. Но и тогда весь рост уложится в 8—8,5%. Еще раз напомню: эта величина получена при условии, что по всем показателям мы берем очень плохие варианты — «верхние границы» и даже еще выше.
Разница между «хорошими» 5% и «плохими» 8% годового роста цен в реальности «съедает» у средней российской семьи несколько тысяч рублей в год. Главе семьи достаточно раз в квартал или даже в полугодие посвятить один выходной день дополнительному заработку (например, частным извозом), чтобы полностью компенсировать все потери от «страшной инфляции». К тому же на одних вредных привычках, ненужных кредитах и излишествах мы теряем намного больше денег, чем на росте цен. А если вспомнить о лени…
Выбросьте из головы переживания о ценах и курсе рубля, освободите в ней место для мыслей о дополнительном заработке и повышении своей квалификации — и скоро убедитесь в том, что такой подход приносит намного больше пользы.
Начать дискуссию