Финансовый кризис

Шаткий пьедестал

После того как рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз Германии до «негативного», стоит разобраться, насколько крепко она «повязана» со своими менее удачливыми партнерами по еврозоне.

После того как рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз Германии до «негативного», стоит разобраться, насколько крепко она «повязана» со своими менее удачливыми партнерами по еврозоне. И картина эта будет не очень-то привлекательной, считает корреспондент журнала Fortune Сайрус САНАТИ.

Волна снижения рейтингов добралась-таки до самых верхов: в начале недели рейтинговое агентство Moody’s снизило прогнозы до «негативных» для самых «сливок» еврозоны — Германии, Нидерландов и Люксембурга. Предлогом для этого послужило то, что эти страны, в особенности ФРГ, не защищены от экономических неурядиц, сотрясающих Старый Свет. Ставки по немецким гособлигациям слегка подросли на этих новостях во вторник, а в среду по итогам аукциона, в ходе которого спрос на бумаги ФРГ был необычно низок, подпрыгнули еще сильнее.

На сегодня экономическая ситуация в Германии не из худших, но и особенно благоприятной ее не назовешь. Страна подвержена тем же экономическим рискам, которые за последние несколько месяцев подорвали состояние ее соседей по еврозоне. В отличие от последних ФРГ в кризисные времена выстояла и даже процветала благодаря солидным объемам экспорта и репутации «надежной гавани» для капиталовложений. Однако затем темпы экспорта замедлились, а репутация страны оказалась подмоченной, и «немецкое очарование» несколько поблекло. Если вспомнить про все те суммы, которые Германия выделила для помощи проблемным европейским государствам, то ее дела и вовсе не хороши.

Пока ущерб не стал непоправимым, Германия должна употребить все свое влияние на поддержание целостности еврозоны, чтобы защититься от экономических проблем, под тяжестью которых «сломались» ее соседи. Кроме того, подобная тактика позволит стране сохранить свое место на вершине европейской экономической пирамиды.

Евро оказался чрезвычайно выгодным для Германии, и вот теперь она должна приложить все усилия для сохранения единой валюты. Именно благодаря монетарному единству риски, связанные с валютными курсами, исчезли, что благоприятно сказалось на экспорте ФРГ в соседние страны. Кроме того, тот же фактор позволил ей увеличить потоки экспорта и за пределами монетарного союза. Курс евро оказался ниже, чем если бы при тех же обстоятельствах Германия сохранила свою нацвалюту, немецкую марку.

ФРГ часто упрекают в том, что она проявила недостаточно лидерских качеств и «разрешила» кризису протекать бесконтрольно, не предложила ни единого долгосрочного решения проблемы. Тем не менее до недавних пор считалось, что продолжительный кризис в чем-то даже поспособствовал росту экономики страны. В частности, за счет потерь, которые евро понес на валютных рынках, по итогам 2011 года ВВП Германии был рекордно высоким и прибавил 3,5%, в то время как прочие страны еврозоны переживали глубокую рецессию.

Однако всему хорошему рано или поздно приходит конец. Прогноз по ВВП Германии в нынешнем году уже несколько раз пересматривался в сторону понижения, и сейчас ВВП ожидается на уровне менее 1%. Отчасти причиной тому служит экспорт. Как выяснилось, соседи по еврозоне нужны ФРГ куда больше, чем считалось ранее. Так, несмотря на рост экспорта за пределы еврозоны в 3,4% за год по итогам, озвученным в мае прошлого года, снижение экспорта Германии в 16 стран еврозоны уменьшило этот же индикатор на 2,3%. А если учитывать, что две трети немецкого экспорта приходятся на страны монетарного союза, то прибыль от экспорта за его пределами не покрывает потерь, связанных с соседями ФРГ.

Меж тем последние данные показывают, что экспортный поток из ФРГ сбавил обороты. Спрос на промышленные товары немецкого производства находится на минимальном уровне начиная с мая 2009 года, что в июле 2011-го привело к снижению индекса ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) до рекордно низких 47,3 пункта. PMI ниже 50 пунктов говорит о проблемах в экономике, так что, возможно, экономика страны может вовсе перестать расти.

Все это вызывает тем большие опасения, если принять во внимание неустойчивую ситуацию в налоговой сфере. Несмотря на внушительность экономики ФРГ, все-таки налогов, поступающих в ее бюджет, недостаточно для того, чтобы обеспечить все нужды государства. В понедельник агентство Eurostat сообщило, что соотношение госдолга к ВВП Германии составляет 84%, что на 0,4% выше по сравнению с предыдущим квартальным периодом. И пусть этот показатель не столь высок, как у более расточительных соседей ФРГ (123% — у Греции или 89% — у Франции), но это превышает установленный для стран еврозоны уровень в 60%. Более того, несмотря на существенные сокращения госрасходов, бюджетный дефицит в стране все равно составлял 25,8 млрд евро по итогам 2011 года. И по мере снижения экономического роста эта недостача будет увеличиваться.

Но столь высокое соотношение ВВП к госдолгу — это еще не все. Выставляя ФРГ «негативный» прогноз, Moody’s отметило, что беспокойство вызывают обязательства, взятые на себя страной в ходе кризиса. Это миллиарды евро, выделенные на спасение проблемных стран Евросоюза. Получается, что Германия находится «на крючке» в связи с долговыми обязательствами в ее пользу на 211 млрд евро и с соответствующими гарантиями. Прибавить сюда 2 трлн евро долгов самой Германии — и соотношение ВВП к госдолгу в стране возрастет до 90%. Помимо того, государство задолжало сферам социального страхования, здравоохранения и пенсионной системе, что увеличивает госдолг ФРГ еще на 5 трлн евро, утверждает Бернд Раффельхюшен, профессор экономики Фрайбургского университета. А последнее может поднять соотношение ВВП к госдолгу страны и вовсе до заоблачных 284%.

Конечно, речь не идет о возможном предстоящем банкротстве Германии. Даже если она лишится своего кредитного рейтинга «ААА», все равно она останется кредитоспособной, несмотря на все нынешние экономические трудности. Само собой, это возможно только в случае сохранения единства еврозоны. А вот ее распад встанет ФРГ в 20—25% от ее ВВП, это значит — от 514 млрд до 642 млрд евро в первый же год после развала монетарного союза. Каждый последующий год обойдется Германии в 300—350 млрд евро, по мере сокращения ее экономики, которая будет пытаться удержаться в рамках все укрепляющейся валюты.

Предостережение, озвученное Moody’s, — не более чем предостережение. И теперь снизится ее рейтинг или нет (а тем более если речь идет о его понижении сразу на несколько пунктов) — зависит от самой Германии. Сохранение единства еврозоны — первоочередная задача для ФРГ, однако ей стоит остерегаться дальнейших рисков, связанных с помощью тем или иным странам. Государства еврозоны вполне в состоянии урегулировать свои бюджетные проблемы, вступив в честные переговоры со своими заимодавцами, но и самой Германии стоит приструнить своих соседей. И если ей успешно удастся выполнить эти политические и экономические задачи — значит, предупреждение сработало.

Начать дискуссию