Участники торгов не рады результатам слияния ММВБ и РТС.
Удивительные события происходят вокруг процесса создания в России Международного финансового центра. Как известно, одним из ключевых моментов в этом деле было насильственное слияние основных биржевых площадок и сопутствующей инфраструктуры. Мол, как сделаем Единую Большую Биржу, так сразу и инвестор (в том числе иностранный) к нам потянется, и компании встанут в очередь на IPO, и отечественный средний класс в едином порыве начнет покупать и продавать акции.
Московскую биржу в итоге слепили из того, что было, — из контролируемой государством большой, неповоротливой и сильно устаревшей во всех отношениях ММВБ и активной, модной, частной и инновационной РТС. Я, кстати, несмотря на свой хронический пессимизм, был в числе сторонников этой идеи — правда, с оговоркой: слияние, пусть и насильственное, надо делать с умом, беря от каждой стороны процесса лучшее и избавляясь от худшего. Свои плюсы были и у ММВБ — начиная с действительно большого для России объема обращающихся на ней денег и заканчивая хорошими отношениями с регуляторами и властями. Зато у РТС можно было взять технологии и очень бодрую молодую команду.
Получилось, конечно, как всегда, то есть ровно наоборот. Бюрократия в худшем смысле этого слова, присущая ММВБ, пропитала объединенную площадку, а команда РТС, заскучавшая на новом месте, со временем решила уйти.
Уйти, чтобы… создать новую биржу. Точнее, вдохнуть новую жизнь в старую мелкую торговую площадку в Санкт-Петербурге: внедрить современные технологии, улучшить менеджмент, привлечь эмитентов и трейдеров. Питерскую биржу выкупают те же люди, что когда-то запускали РТС, а возглавит процесс легендарный Роман Горюнов, попытавшийся было порулить объединенной площадкой, но быстро «съеденный» старожилами ММВБ.
Эта история хорошо известна. Однако на днях появилась информация о возможном появлении в России еще одной «классической» биржи — на базе Московской фондовой биржи. Эта организация, контролируемая АФК «Система», уже полтора десятка лет владеет нужными лицензиями, но в данный момент находится в летаргическом состоянии, обеспечивая редкие сделки с цементом на смешные суммы. Но уже осенью, если верить руководителям МФБ, на ее мощностях начнется торговля акциями, да еще и на привлекательных для инвесторов условиях.
Что же получается? Было в стране полторы биржи, в рамках госпрограммы чиновники сделали из них одну, а теперь внезапно рядом появляется еще две. То есть хотели как лучше, а дальше — по известному тексту. Неспособность российских чиновников сделать хоть что-то полезное вызывает оторопь. Казалось, завалить создание единой биржевой площадки просто невозможно — слишком уж много очевидных преимуществ у этого проекта. Ан нет, получилось как в анекдоте: одно — разбили, другое — скажем мягко, «протеряли». Обороты торгов падают, крупные инвесторы уходят в Лондон, мелкие — просто выводят деньги из акций и ПИФов в банковские депозиты.
Поэтому вполне логично, что частные заинтересованные лица, посмотрев на все это безобразие, решили создать свои биржи — с новыми технологиями и дружественным интерфейсом. Добыть новую биржевую лицензию сейчас невозможно, поэтому используются старые, полученные во времена, когда ни о каких финансовых центрах никто не задумывался.
Напрямую конкурировать с квазигосударственным монстром ни одна из старых-новых площадок наверняка не будет — это слишком опасно, да и не очень нужно. Санкт-Петербургская биржа решила сделать ставку на самые современные трейдинговые технологии и необычные инструменты. МФБ пытается привлечь небольших эмитентов и создать максимально комфортные условия для участников торгов. Что из этого получится — посмотрим через год-полтора.
Кроме «классических» бирж на фондовом рынке могут появиться и электронные небиржевые торги для крупных трейдеров, куда тоже утечет часть ликвидности с Московской биржи. Переговоры об этом идут, разрешения на создание такой площадки не требуется, то есть это вопрос техники и доброй воли организаторов. Наконец, при крупных инвесткомпаниях уже действуют интернет-проекты, позволяющие купить или продать акции корпораций, не торгующиеся на «официальных» биржах. Рынок явно поворачивается от доставшего всех официоза в сторону частных инициатив.
В целом можно сказать, что Александр Волошин (организатор МФЦ), Рубен Аганбегян (глава ММВБ) и его команда провалили принципиально важный для страны проект и собственными руками создали себе если не конкурентов, то надоедливое напоминание об этом провале.
Начать дискуссию