Банки

Приток оптимизма

ЦБ согласен с оптимистичными прогнозами Минэкономразвития и ожидает в IV квартале замедления чистого оттока капитала.

ЦБ согласен с оптимистичными прогнозами Минэкономразвития и ожидает в IV квартале замедления чистого оттока капитала. Эксперты Банки.ру, однако, напоминают, что в последние 15 лет во втором полугодии «бегство» капиталов, наоборот, ускорялось. Впрочем, сценарий чиновников все же возможен: цена на нефть по-прежнему высока, а доступ иностранцев к российскому госдолгу в скором времени будет либерализован.

С начала экономического кризиса в 2008 году деньги утекали из России с разной степенью интенсивности. Отток ненадолго прекращался лишь три раза (во II и IV кварталах 2009 года и II квартале 2010-го). В 2011 году, несмотря на высокие цены на нефть, был установлен трехлетний рекорд — из страны вывезли 80,5 млрд долларов. Все это время ЦБ постоянно обещал, что вот-вот начнется приток. Однако тенденция продолжилась и в 2012-м. По предварительной оценке ЦБ, чистый отток капитала из России за девять месяцев текущего года составил почти 58 млрд долларов. При этом в III квартале отток ускорился до 13,6 млрд с 9,7 млрд долларов во II квартале.

Тем не менее отечественные чиновники не теряют оптимизма. В пятницу, 12 октября, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что чистый отток капитала в IV квартале может резко замедлиться — вплоть до нуля. В понедельник с ним согласился первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

Обычно во втором полугодии происходит сезонное усиление оттока капитала, напоминает руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП Олег Солнцев. «С 1995 года это правило исправно работает», — отмечает он. По его мнению, развитие событий будет зависеть от ситуации на внешних рынках. «В течение года они сильно влияли на поведение капиталов», — объясняет Солнцев.

С ним согласна главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. «Если в начале года мы видели большой отток, спровоцированный российскими политическими факторами, то во втором и третьем кварталах на потоки капиталов уже влияли глобальные факторы (например, ситуация в Евросоюзе и США). В сентябре мы наконец-то получили решение Федеральной резервной системы бессрочно проводить количественное смягчение, и возникло ощущение, что со всеми вызовами могут разобраться. Появилась позитивная волна. Сейчас настроение наших клиентов можно описать так. Россия не стала приносить меньше плохих новостей, но на фоне остальных стран она выглядит довольно привлекательно. Поэтому в этот раз оснований поверить в обещания ЦБ намного больше, чем раньше», — считает Цепляева.

По прогнозам BNP Paribas, отток капитала по итогам 2012 года составит около 60 млрд долларов.

Главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик также не исключает возможность сценария, озвученного чиновниками. «Хотя сейчас заявления ЦБ по поводу уменьшения оттока капитала уже воспринимаются с определенным скепсисом, есть несколько предпосылок, которые делают прогноз ЦБ вероятным. Во-первых, остающиеся высокими цены на нефть. А во-вторых, переход рублевых долгов в систему Euroclear (крупнейшая в мире расчетно-клиринговая система, предназначенная для обслуживания международных ценных бумаг. — Прим. Банки.ру), что упростит доступ иностранцев к нашему рынку. Но этот сценарий не является консенсусным по рынку», — говорит Лисоволик.

Согласия нет и среди чиновников. Центробанк предполагает, что по итогам 2012 года отток капитала составит 65 млрд долларов. МЭР с начала года озвучивает близкие к этому цифры — 60—65 млрд долларов. И, как заявил на прошлой неделе Андрей Белоусов, пока этот прогноз пересматриваться не будет. Впрочем, его подчиненный замглавы МЭР Сергей Беляков не исключает, что отток капитала из страны в этом году может быть сопоставим с прошлогодним результатом — 84 млрд долларов.

Если же радужные предсказания чиновников все же сбудутся, то отечественные банки получат дополнительные средства. Хотя эксперты и не ожидают «наводнения ликвидностью».

«Притом что кредиты ЦБ банкам составляют 2 триллиона долларов, дополнительные десятки миллиардов, оставшиеся в стране, большой погоды не сделают», — говорит Юлия Цепляева. Зато при меньшем оттоке рубль будет себя чувствовать уверенней, а инфляция будет не такой высокой.

Начать дискуссию