Годовой темп роста карточного кредита почти в два раза превышает годовой темп роста розничного кредита. Если рынок розничного кредита перегрет, то что же говорить о рынке карточного кредита? Если не охладить рынок карточного кредита, последствия могут оказаться такими же, как в Южной Корее в 2003 году.
В колонке «Бум розничного кредита: угроза или возможность?» 29 августа я обращал внимание на непропорционально высокий рост розничного кредитного портфеля, чреватый кризисом; предложен был и способ охлаждения рынка — повышение резервных требований. Не прошло и месяца, как на эту угрозу отреагировал ЦБ: первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский сообщил, что Центробанк может вдвое повысить требования к резервам по необеспеченным розничным кредитам.
Чтобы понять, где именно в розничном кредите таится основная угроза, посмотрим на более тонкую структуру рынка. Наиболее интенсивен рост в картах: за период с 1 сентября 2011 года по 1 сентября 2012-го совокупный розничный кредитный портфель вырос на 43,2%, тогда как кредитный карточный портфель — на 83,4%. Скорее всего, аналогичный рост наблюдался и в экспресс-кредитовании, однако 101-я форма (оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета) не позволяет идентифицировать эту разновидность кредита.
Особую тревогу вызывает стремительная экспансия банков — новичков карточного кредита. Например, СКБ-Банк Дмитрия Пумпянского (Трубная металлургическая компания) за указанный период увеличил свой карточный кредитный портфель в 196 раз — с 19,3 млн до 3,8 млрд рублей, а Совкомбанк — в 24 раза, со 116,9 млн до 2,8 млрд рублей.
Вот топ-5 рынка розничного кредита на 1 сентября 2012 года: Сбербанк (119,7 млрд рублей, 21,2% рынка), «Русский Стандарт» (84,6 млрд рублей, 15%), ВТБ 24 (45,3 млрд, 8%), банк «Восточный Экспресс» (38,6 млрд, 6,8%) и «Траст» (38,2 млрд, 6,8%). В конце прошлого года «Русский Стандарт» уступил пальму первенства Сбербанку.
Какие банки являются лидерами роста рынка розничного кредита за указанный период? Сбербанк (+71,4 млрд рублей, +148%), банк «Русский Стандарт» (+34,5 млрд рублей, +68,7%), банк «Восточный Экспресс» (+26,8 млрд , +228,6%), ТКС Банк (+20,1 млрд, +111,4%) и Связной Банк (+19,5 млрд, +310,8%). Картина далеко не самая радужная — если исключить Сбербанк, разумеется. Остальные лидеры роста отнюдь не входят в число самых надежных банков России.
Снижает уровень угрозы относительно небольшой объем совокупного карточного кредитного портфеля — на 1 сентября 2012 года он составил всего 8,1% от размера розничного кредитного портфеля.
На рынке карточного кредита обостряется конкуренция, ведущая к снижению процентных ставок и росту рекламных бюджетов. Мощная карточная экспансия происходит и за счет снижения уровня требований к заемщикам. Также банки конкурируют за заемщика, сокращая время принятия решения о предоставлении карточного кредита и объем требуемой информации, что неизбежно ведет к снижению качества андеррайтинга. Наконец, неопытность банков — новичков карточного кредита может проявляться в низком качестве скоринга. Последние факторы способствуют снижению качества кредитного портфеля.
Несмотря на возрастающую конкуренцию, процентные ставки, комиссии и штрафы по карточному кредиту остаются высокими. Например, у Сбербанка по самым демократичным картам Visa Classic и MasterCard Standard процентная ставка составляет 24% годовых, годовое обслуживание — 750 рублей даже при минимальном кредитном лимите в 10 тыс. рублей. Таким образом, эффективная процентная ставка при этом лимите составляет не менее 31,5% годовых. Но ведь еще есть комиссии за снятие наличных — 3% от суммы в самом Сбербанке и 4% в других банках. Не забудем и другой важный источник дохода банка — штрафы: неустойка за несвоевременное погашение суммы обязательного платежа составляет 38% годовых.
Однако если андеррайтинг некачественный, то даже высокие проценты не компенсируют просрочки. Более того, включается эффект adverse selection: чем выше ставка, чем некачественнее и либеральнее процедура отбора заемщиков, тем хуже заемщики и тем больше вероятность их дефолта. Для банков с некачественным андеррайтингом карточный кредит — азартная карточная игра.
В условиях кризиса дефолты по картам становятся массовыми. Пример — кризис карточного кредита в Южной Корее в 2003 году. В первую очередь люди перестают обслуживать необеспеченные кредиты и только потом — обеспеченные, например ипотеку.
Поэтому охлаждать рынок карточного кредита имеет смысл уже сейчас.
Примечание. Размер кредитного карточного портфеля был оценен как сумма остатков на счетах 45508, 45509, 45707 и 45708 формы 101. Просрочка не включается, так как она в общем случае не может быть выделена из счетов 45518 и 45718. Разумеется, есть некоторая условность при отнесении счетов 45509 и 45708 к карточному кредиту. Кроме того, известно, что некоторые банки учитывают карточные кредиты на других 455-х и 457-х счетах. Из-за невозможности идентификации карточных кредитов на этих счетах они не были включены в данную оценку.
Начать дискуссию