Банки

Кредиты навсегда

Результаты деятельности банков в сентябре убедили экспертов в том, что в российском финансовом секторе происходят беспрецедентные изменения.

Результаты деятельности банков в сентябре убедили экспертов в том, что в российском финансовом секторе происходят беспрецедентные изменения. Портал Банки.ру проанализировал свежий обзор Центра развития «Банки: Статистика & Экономика» и выделил четыре главных тенденции.

Центробанк спешит на помощь

Возникшие летом проблемы с ликвидностью, кажется, удалось решить. Благодаря растущей господдержке ликвидности в банковской системе хватает, отмечают авторы обзора.

Уровень ликвидности в банковской системе (исчисляемый как отношение суммы требований к Банку России и остатков на счетах в иностранных банках-корреспондентах к ее обязательствам) немного вырос и достиг величины 9,3%. Немалую роль в этом сыграли средства в иностранных банках. При этом масштаб вливаний рублевой ликвидности со стороны госорганов продолжил расширяться: их доля в обязательствах выросла на 0,12 процентного пункта и достигла отметки 9,45%. Этот уровень ликвидности банков эксперты Центра развития называют «вполне комфортным».

Кредитная пауза

Объем средств, предоставленных банками предприятиям реального сектора экономики, в сентябре вырос на 1,8%, прирост к сентябрю прошлого года составляет 16,6%. Совокупный кредитный портфели госбанков при этом вырос на 2% (19,7% г/г). Частные банки нарастили объемы кредитования на 1,5% (11,9% г/г). Темпы роста розничного кредитования также замедлились. Они показали минимум с февраля, составив 2,7% (42% к сентябрю 2011 года). Частные банки активнее кредитовали население. Их розничный кредитный портфель вырос на 2,9% (36,2% по сравнению с прошлым годом). Государственные банки увеличили объем кредитов населению на 2,5% (47,9% по сравнению с прошлым годом).

Учитывая обеспокоенность Центробанка перегревом рынка розничного кредитования, такая статистика не может не радовать. Она говорит о том, что попытки Банка России охладить рынок потребительского кредитования дали определенные результаты.

Прощай, рубль

Впрочем, другие данные, наоборот, должны вызывать беспокойство. В сентябре объем средств в распоряжении предприятий вырос на 1,9% (прирост год к году 11,6%). При этом на 5,5% выросли остатки на расчетных счетах (8,4% г/г), а депозиты сократились на 1,8% (+15,5% г/г).

Проблема в том, что уже третий месяц подряд снижается доля рублевых остатков в общих средствах предприятий. За III квартал значение этого показателя сократилось на 2,5 п. п. Если не принимать в расчет I квартал каждого календарного года, когда в иностранные валюты конвертируются декабрьские поступления из бюджета, то подобное квартальное изменение в структуре средств предприятий не в пользу рубля стало максимальным с осени 2008 года.

Еще больше беспокойства вызывает то, что население также выходит из рубля. Прирост депозитов физических лиц в сентябре составил 0,8%, но он пришелся в основном на частные банки. Так же как и российские предприятия, граждане за последний квартал продемонстрировали стремление больше сберегать средств в иностранной валюте: доля рублевых средств снизилась на 0,5 п. п. (максимум с весны 2009 года).

Только кредиты

У россиян по-прежнему отсутствует интерес к вкладам, считают авторы исследования.

Итоги июня этого года показали, что население из кредитора банковской системы превратилось в заемщика. С тех пор характер финансовых взаимоотношений граждан с банками не менялся, что напрямую влияет и на уровень процентных ставок по депозитам физлиц, пишут эксперты Центра развития.

В условиях ограниченного предложения денег со стороны населения кредитные организации неизбежно вынуждены усиливать ценовую конкуренцию на этом рынке. Понижающийся тренд указывает на то, что в среднесрочной перспективе депозитные ставки должны продолжить свой рост.

Итоги

Если суммировать все сказанное, то сентябрь подтвердил наметившиеся ранее тенденции развития российского банковского сектора. В банковской системе происходят беспрецедентные изменения: население превращается из чистого кредитора банковской системы в чистого заемщика. Этот процесс происходит на фоне «выхода» российских предприятий и граждан из родной валюты. Впрочем, не все так плохо. Попытки Центробанка охладить кредитный рынок и обеспечить банки ликвидностью дали положительные результаты.

Начать дискуссию