Страхование банковских рисков, возникающих при сопровождении ими экспортных сделок клиента, является одним из довольно распространенных видов страхования в мире. Этим видом услуг активно занимаются экспортные страховые агентства.
За десятилетия существования этого вида сервисов на Западе уже выработаны ключевые принципы и правила, в настоящее время являющиеся едиными для большинства развитых стран. В то же время практики работы агентств в странах постсоветского пространства обладают значительной спецификой в связи с особенностями законодательства и финансового рынка каждой отдельной страны.
Инструменты одинаковые, риски разные
Страхование банковских рисков на территории СНГ имеет ряд особенностей, обусловленных прежде всего высокой зависимостью от страновых рисков. Кроме того, необходимо учитывать и вопросы валютного регулирования, так как риски, связанные, например, с введением новых норм валютного законодательства либо правил отправки/получения валютной выручки, также страхуются. Уровень этих рисков тоже различается между развитыми странами и развивающимися. В остальном же инструменты страхования везде одинаковы: защита национальных экспортеров, защита иностранных инвестиций, страхование товарного кредита и страхование банковских аккредитивов. Разница заключается лишь в уровне страхуемых рисков и соответственно сумм вознаграждений, которые для стран СНГ, конечно, повышенные.
Вместе с тем практика работы страховых институтов в странах СНГ и в западных странах существенно различается. Следует отметить, что все страховые агентства в любой стране мира – это государственные институты, их капитал формируется из бюджетных средств. Соответственно политика, которую они проводят, а также их цели и задачи определяет правительство. Если рассматривать стандартную практику западных стран, таких как Германия, Италия, Франция, США и пр., там действуют однотипные правила, а на рынке работают экспортные страховые агентства (ЭКА) с фактически одинаковой структурой. Они занимаются исключительно страхованием экспортеров от рисков в странах импортеров.
На территории СНГ все несколько иначе. Например, в Узбекистане Национальная компания экспортно-импортного страхования УЗБЕКИНВЕСТ, помимо традиционных для ЭКА продуктов, предлагает также услуги по страхованию производственной и коммерческой деятельности от общих рисков и даже страхование интересов физических лиц. Фактически же УЗБЕКИНВЕСТ работает как обычная страховая компания. Аналогичное положение занимает Белэксимгарант, универсальная страховая компания Беларуси – юридическим и физическим лицам предлагается весь спектр классических видов страхования. В то же время будучи госструктурой, они предоставляют и инструменты именно экспортного страхования рисков.
КазЭкспортГарант в Казахстане наиболее приблизился к классической схеме работы ЭКА, поскольку компания осуществляет страхование именно товарного кредита, банковского аккредитива, инвестиций и напрямую работает с банками. Специфика деятельности КазЭкспортГаранта заключается в предоставлении услуг по прямому торговому финансированию экспортных операций, что выгодно отличает его от других экспортных страховых агентств, действующих на территории СНГ. Вместе с тем такого продукта в классическом понимании ЭКА нет. Схема работы агентства достаточно проста, но одновременно очень эффективна: оно размещает в уполномоченном банке депозит в своей стране, в рамках которого уже банк фондирует экспортную сделку своего клиента. Средства могут быть в форме как аккредитива, так и прямого финансирования. Такие операции способствуют стимулированию экспорта несырьевых товаров, услуг, прямых инвестиций за рубеж, что и является основной целью агентства. Сейчас у него открыты линии для нескольких казахстанских банков, в основном крупных, которые достаточно успешно работают с экспортерами.
В России экспортное страховое агентство ЭКСАР учреждено только в сентябре прошлого года. Оно является 100%-ной дочкой Внешэкономбанка, его уставный капитал составляет 30 млрд руб., что немало для такого рода организаций. Скорее всего, ЭКСАР будет работать прежде всего в поле традиционных, западных ЭКА, поскольку основной его заявленной целью является поддержка отечественного экспорта и инвестиций за рубежом посредством страхования кредитных и политических рисков. В настоящий момент агентство разрабатывает методологическую базу инструментария, необходимого для начала операций, и активных действий не совершает. Надо сказать, что ЭКСАР, наверное, самое молодое экспортное страховое агентство на территории СНГ.
Отечественные экспортеры и банки – что в ближайших перспективах?
Если говорить о взаимодействии экспортных страховых агентств с банками, то основными и наиболее распространенными инструментами являются страхование от расторжения экспортного контракта со стороны иностранного покупателя (страхование рисков импортера), комплексное страхование экспортного контракта (включая страновые риски импортера), страхование от невыполнения банком либо гарантом иностранного покупателя обязательств по аккредитиву или предоставленных гарантий, страхование коммерческих банков по схеме кредит–покупатель и страхование авансовых платежей. Надо сказать, что эти инструменты на сегодняшний день очень востребованы, а их преимущества подтверждены десятилетиями успешного применения в зарубежных странах такими крупными компаниями, как, например, Euler Hermes Kreditversicherungs-AG. В числе основных преимуществ стоит назвать, во-первых, снижение политических рисков, что очень важно для экспортера, поскольку он имеет гарантию того, что даже если сделка не осуществится или будет нарушена, то его убытки покроются, по крайней мере, за счет страховых выплат. Во-вторых, они делают более доступными длинные деньги, так как при страховании со стороны экспортных кредитных агентств иностранные банки – в стране экспортера – с большей готовностью и под меньший процент предоставляют заемные ресурсы. В конечном счете все это удешевляет общее финансирование для экспортера и делает экспорт более доступным.
Лучшее – враг хорошего?
Экспортные страховые агентства на постсоветском пространстве, несмотря на свою относительную молодость, уже достигли неплохих результатов. Вместе с тем существует ряд факторов, сдерживающих дальнейшее развитие таких инструментов. К ним в первую очередь нужно отнести отсутствие должного информационного сопровождения деятельности агентств и их услуг. Хотелось бы пожелать руководителям таких структур предоставлять больше информации банкам и экспортерам в своей стране. В настоящее время существуют различные площадки, например правительственные структуры, которые регулярно проводят круглые столы соответствующей тематики, а банки нередко в ходе различных конференций и других мероприятий так или иначе освещают вопросы страхования рисков экспортеров.
По нашему мнению, агентства вполне могли бы более активно принимать участие в таких мероприятиях и более подробно информировать банковское сообщество о своих услугах. Несмотря на то что теоретически такие операции интереса не представляют, практика их работы оставляет весьма много вопросов. Мы можем только предположить, как, например, заработает ЭКСАР именно в российском правовом поле и экономической среде, хотя бы потому, что начало деятельности агентства КазЭкспортГарант в Казахстане было сопряжено с рядом серьезных трудностей. Его руководству пришлось напрямую выходить на банки и экспортеров, с тем чтобы разъяснять, каким образом предлагаемые схемы будут работать. Существуют определенные опасения, что в аналогичной ситуации может оказаться и ЭКСАР.
Вторым сдерживающим фактором, безусловно, является объем рисков, который в настоящее время готовы принять на себя агентства в рамках своих полномочий. Чаще всего они работают с крупнейшими банками, риски которых во многом предсказуемы и потому невелики, в то время как для более мелких банков, у которых тоже есть клиенты, занимающиеся экспортом, такая поддержка пока менее доступна.
Уровень гарантирования можно назвать третьим сдерживающим фактором, и не только на территории СНГ. Дело в том, что в мировой практике традиционно ЭКА гарантируют порядка 85% общего риска сделки, а 15% банк экспортера берет на себя. Сейчас планка постепенно приближается к 90%, а в ряде случаев может доходить до 95%, в отдельных – до 100% (как у КазЭкспортГарант). Если эта тенденция станет всеобщей практикой, это будет способствовать дальнейшему развитию продуктов ЭКА в целом.
Начать дискуссию