Инвестиции

Построение единого экономического пространства

В. ТРАНИ: «Потенциал банковского сектора в России огромен, Несмотря на наличие большого количества кредитных организаций, по многим показателям рынок не насыщен»

В начале октября в Милане (Италия) и Лугано (Швейцария) состоялся второй российско-европейский экономический Форум «Инвестиции в современную Россию. IP0, акции и облигации», организованный Concern General Invest и биржей ММВБ-РТС. Председатель совета директоров Concern General Invest Винченцо ТРАНИ рассказал в интервью НБЖ о том, как европейские инвесторы оценивают российский банковский сектор.

НБЖ: Расскажите, пожалуйста, об итогах Форума «Инвестиции в современную Россию. IP0, акции и облигации».

В. ТРАНИ: Одной из основных целей нашего мероприятия являлась презентация российских эмитентов западным инвесторам. Представители Сбербанка, Внешэкономбанка, ФСК-ЕЭС и компании «Северсталь» рассказали европейским финансистам о преимуществах и планах развития компаний. Член правления, управляющий директор российской фондовой биржи ММВБ-РТС Екатерина Новокрещеных поделилась планами совершенствования механизма биржи, которая стремится стать удобной площадкой для иностранных инвесторов. В Форуме также приняли участие генеральный консул России в Милане Алексей Парамонов, всемирно известный специалист по private banking Витторио Вольпи, финансовый директор крупнейшей энергетической компании Enel Луиджи Феррарис и многие другие. Приветствие участникам Форума прислал Сильвио Берлускони.

Участники и гости Форума обсудили особенности работы с российским рынком ценных бумаг, который в условиях нестабильности в Европе и во многих других странах представляет большой интерес для частных и институциональных инвесторов всего мира.

Результаты Форума превзошли наши ожидания. Интерес проявили более 250 инвестиционных компаний и около 100 финансовых институтов и фондов Италии и Швейцарии. Без преувеличения, интерес огромный. И очень многие участники начали переговоры сразу же на Форуме. Институциональные инвесторы хотят вкладывать деньги в Россию.

НБЖ: Интерес иностранных инвесторов к энергетическому сектору очевиден, а есть ли спрос на российские банки?

В. ТРАНИ: Однозначно, да, ведь банковский сектор в России растет очень быстро. Кроме того, все помнят, что банковская система хорошо прошла кризис 2008-2009 годов. Почти все банки выстояли сами или с помощью государства. Клиенты банков ничего не потеряли, а доверие населения - один из важнейших показателей, характеризующих банковскую отрасль. И это очень хорошо воспринято заграничными инвесторами. Я думаю, что если настанет новый этап кризиса, он станет не таким шоковым, как волна 2008-2009 годов. У государств уже есть понимание как бороться с кризисом. А любого инвестора в банковские активы интересует долгосрочный результат.

НБЖ: На Форуме выступали представители госбанков. А как обстоят дела с частными банками, что о них знают зарубежные инвесторы?

В. ТРАНИ: Представители частных банков либо сами связываются с крупными иностранными финансовыми институтами и через них размещают облигации, либо они слишком маленькие и непрозрачные, чтобы привлечь иностранные инвестиции.

Как человек, давно работающий в России, я могу подтвердить, что российская банковская отрасль очень интересна, но она неизвестна на Западе. Итальянцы знают Сбербанк, Альфа-Банк, банк УРАЛСИБ, Промсвязьбанк и МДМ Банк. Но в России более 900 банков. Конечно, самые маленькие банки не смогут выйти на международный рынок. Но банки ТОП-100 являются стабильными и прозрачными структурами, и очень жаль, что они не проявляют активности по выходу на международные рынки. Считаю, что представителям частных банков обязательно нужно посещать такие мероприятия, как наше, для развития их бизнеса.

НБЖ: Чем вы объясняете такую пассивность российских банкиров в общении с иностранными инвесторами?

В. ТРАНИ: Очень многие банки строят свой бизнес таким образом: они привлекают короткие деньги от населения и выдают короткие и средние кредиты. Средний срок вкладов физлиц в России составляет 3-6 месяцев. Это дорогие и короткие деньги. Плюс к этому банки оперируют остатками на счетах клиентов. Таким образом, кредитные организации принимают у клиентов деньги в среднем на 3-6 месяцев, а размещают средства в среднем на 2 года. Получается, что банкир принимает на себя финансовый риск несоответствия сроков пассивов и активов, риски потери ликвидности. Выходит, банки морально готовы обанкротиться? Но это идеологически неправильно. Нельзя зарабатывать таким образом, потому что есть риск заиграться и лишиться лицензии.

Да, вклады застрахованы, клиенты спокойны. Но регулятор все равно недоволен ситуацией и найдет способы ее устранить. Я убежден, что так вести бизнес нельзя. Банкиру лучше получать более дорогое, но и более стабильное фондирование и не рисковать ликвидностью и лицензией. Нужно вести бизнес правильно.

Иностранные деньги «длинные», в то же время они дороже, чем деньги на счетах до востребования или на вкладах физических лиц. Но иностранные деньги дают высокую финансовую стабильность. Сроки пассивов и активов должны быть сбалансированы. Поэтому я советую грамотно выстраивать структуру фондирования. Нужно стремиться привлекать «длинные» деньги.

НБЖ: Сейчас отечественные банки испытывают дефицит капитала. Возможно ли российским банкам найти источники докапитализации за пределами России?

В.ТРАНИ: Раньше делались большие инвестиции именно в банковский капитал в России. Сейчас с этим не так просто. Тем не менее на сегодняшний день есть потенциальный итальянский инвестор в капитал банка. Он ищет средний розничный банк обязательно с хорошо развитой региональной сетью.

Кроме того, в условиях повышения требований к капиталу банков правильная стратегия - слияния и поглощения. Я думаю, что эта тенденция на российском рынке усилится.

НБЖ: Итальянцы хотят создать еще один дочерний банк в России?

В. ТРАНИ: Вернее сказать так: акционеры итальянских банков хотят участвовать в капитале российских банков, несмотря на кризис. «Когда дует сильный ветер, надо строить не стены, а ветряные мельницы», тем более что в России сейчас нет кризиса.

НБЖ: Судя по вашим словам, со стороны наш банковский сектор кажется привлекательным. Однако внутри финансового сектора царит некий пессимизм. Многие говорят, что банковская деятельность становится менее интересной в финансовом смысле из-за растущих ограничений со стороны регулятора.

В. ТРАНИ: Для многих любая деятельность, находящаяся под государственным контролем, менее привлекательна, чем нерегулируемая или слабо регулируемая. Но потенциал банковского сектора в России огромен. Несмотря на наличие большого количества кредитных организаций, по многим показателям рынок не насыщен. Многие люди до сих пор не пользуются услугами банков - некоторые из-за бедности, некоторые из-за привычки, любви к наличным. Тем не менее начальный путь пользования банковскими услугами - распространение платежных карт.

НБЖ: Еще один пункт, который делает российский банковский сектор менее привлекательным, - мощь крупных, преимущественно государственных, банков, которые обслуживают в основном крупные сырьевые компании. Частным банкам остается ловить куски с барского стола.

В.ТРАНИ: Такая проблема действительно существует. Сильные госбанки, с одной стороны, дают стабильность финансовому сектору, с другой, создают серьезную конкуренцию частным банкам. Но небольшим кредитным организациям нужно применять разумную стратегию и находить рыночные ниши. Прежде всего, это малый и средний бизнес, он требует специализированного подхода. До сих пор развитие небольших компаний недофинансировано, хотя все банки декларируют, что кредитуют такие предприятия. Бизнесмены не могут получать достаточные объемы кредитов. Так что простор для банковской деятельности в России, безусловно, есть.

Начать дискуссию

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Интересные материалы

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.