Финансовый кризис

Год больших проблем

Дела России настолько плохи, что в скором времени она может лишиться почетного звания быстрорастущей экономики и вступить в клуб экономических аутсайдеров.

В 2013 году в зоне особого риска окажутся вовсе не экономики США и Европы, как можно было бы подумать, читая новости. Главная опасность грозит развивающимся рынкам, утверждает исследующая политические риски компания Eurasia. Дела России настолько плохи, что в скором времени она может лишиться почетного звания быстрорастущей экономики и вступить в клуб экономических аутсайдеров.

Ушедший год был полон экономических опасностей. И если майя предрекали в 2012 году конец света, то экономисты ждали конца той экономики, которую мы знаем. Еврозона находилась в нескольких шагах от стихийного распада, США балансировали на краю «фискального обрыва» — автоматического снижения дефицита США за счет сокращения госрасходов и повышения налогов. Но 2012 год закончился, европейцы договорились о создании банковского союза, который должен будет уладить проблемы зоны евро, американцы смогли не сорваться в финансовую пропасть. Можно выдохнуть и расслабиться?

Не все так просто, утверждают в исследовательском центре Eurasia Group, известном своим рейтингом самых влиятельных людей мира. Страны с развитой экономикой в последние годы научились управлять кризисами. Однако развивающимся государствам в 2013 году только предстоит это сделать.

Конец золотого века

Во время кризиса развивающиеся рынки помогали поддерживать мировую экономику на плаву. Пока развитые страны барахтались в своих проблемах, страны с формирующимися рынками не давали затухнуть торговле, упасть ценам на сырьевые товары и могли предложить привлекательные инвестиционные возможности. За это время развивающиеся рынки обеспечили две трети роста мировой экономики. Но теперь, когда кризис в богатых странах потихоньку отступает, золотой век для догоняющих рынков закончится. Ситуация в развивающихся странах станет более нестабильной.

«Мы должны забыть о таком понятии, как «развивающиеся рынки». Страны с формирующимися рынками сильно отличаются друг от друга. И в 2013 году это станет особенно заметно», — говорится в докладе Eurasia Group.

Главное различие между странами — это способность местного правительства справиться с проблемами и придать своим странам еще большее ускорение. По этому критерию все развивающиеся рынки можно разделить на три группы.

«Только вперед»

В эту категорию входят самые устойчивые государства. У их правительств есть инструменты для эффективного реагирования на внутренние и международные проблемы. Инвестиции на этих рынках становятся все более привлекательными, а вероятности внезапных кризисов снижаются.

К таким странам авторы доклада относят многие развивающиеся рынки Латинской Америки — Бразилию, Колумбию, Мексику. Во-первых, в этом регионе нет геополитических потрясений, как, например, на Ближнем Востоке. А во-вторых, в этих странах очень компетентные политические лидеры, проводящие необходимые реформы.

Турция, несмотря на соседство с проблемными странами вроде Сирии, также вписывается в эту категорию благодаря многолетним структурным реформам. Несколько государств Персидского залива, в частности Оман и Объединенные Арабские Эмираты, также могут не беспокоиться за свое будущее. Они хорошо потрудились, чтобы диверсифицировать свою экономику. Так же как и Южная Корея, Малайзия и Филиппины, которые встали на этот путь.

И хотя ни одно из перечисленных государств даже близко не обладает экономической мощью США, Японии или Евросоюза, они всё прочнее стоят на ногах.

«Два шага вперед, один назад»

Вторая категория стран демонстрировала поразительные результаты в последние годы, но из-за политической нестабильности растеряла свои преимущества. Например, Индия. У этого государства есть невероятный потенциал, но из-за проблемной политической обстановки реформы в стране застопорились. То же самое произошло и в Индонезии, которая в течение нескольких лет считалась звездой среди развивающихся рынков.

«Отступники»

«Отступники» — это страны, в которых уровень политического риска неприемлемо высок. Из-за неэффективного управления и серьезных экономических проблем эти рынки не заслуживают звания развивающихся. По мнению экспертов, им куда больше подходит термин «тонущие экономики».

И наглядным примером такого государства является Россия, где возможности уменьшаются практически во всех отраслях.

«Популярность президента Владимира Путина снижается. Однако желания пересмотреть его государственнический, сверхцентрализованный и ошеломляюще коррумпированный подход к экономическому развитию не заметно. Внешние отношения становятся все более напряженными, а отток капитала продолжается быстрыми темпами. Россию трудно не только считать быстрорастущей экономикой, но и причислять к действительно развивающимся рынкам», — пишут эксперты Eurasia Group.

Компанию России в клубе аутсайдеров составляют Пакистан, Венесуэла, Аргентина, власти которых тоже не хотят предпринимать усилия по улучшению экономики, а также Украина, которой некуда больше податься.

2013 год будет богат на испытания для России. На Ближнем Востоке может случиться взрыв. Но если последние 30 лет это известие означало, что цены на нефть пойдут наверх, то теперь этого не произойдет. Из-за энергетической революции в Западном полушарии имеются беспрецедентные запасы нетрадиционного газа и нефти. Все больше ресурсов производится в развитых западных странах. И если для местных потребителей это отличная новость, то для России в этом нет ничего хорошего. Чтобы сбалансировать свой бюджет, России нужны высокие цены на нефть. Но возможностей для их роста больше нет.

Впрочем, не все эксперты так пессимистичны насчет будущего России. Так, аналитики Citigroup считают, что в 2013 году из-за проводимых реформ «политическая скидка» на российские активы уменьшится. Если в 2012 году эта скидка оценивалась в 40%, то в 2013-м она снизится до 20%.

Начать дискуссию