Банковские карты

Оставьте их в покое

Рынок «пластиковых» платежей болеет завышенными тарифами, от которых страдают в первую очередь предприниматели, но виноваты в этом вовсе не Visa с MasterCard. Лекарство же от карточной болезни окажется хуже, чем сама болезнь.

Проблемы и преимущества использования пластиковых карт обычно рассматриваются с точки зрения потребителя. Однако на этом рынке, помимо обладателей карточек, банков и платежных систем, есть еще один участник, на которого обращают мало внимания, — магазин, принимающий оплату своих товаров карточками. При этом именно предприниматели оказываются крайними, принимая на себя не только массу рисков, связанных с пластиком, но и существенную долю расходов.

По разным оценкам, расходы магазина на проведение платежа по карте составляют от 1% до 3% от суммы. Казалось бы, немного, но в реальности это существенная часть прибыли розницы. На конкурентном рынке чистая рентабельность торговли составляет единицы процентов, поэтому простое прокатывание карточки через считывающее устройство может «съесть» десятки процентов прибыли магазина. Впрочем, для торговцев есть и положительные стороны в карточных платежах: обычно расплачивающиеся карточками покупатели тратят больше тех, кто платит наличными. Вопрос в балансе недостатков и преимуществ.

Рынок пластиковых платежей имеет весьма неоднозначное устройство. С одной стороны, потребители могут свободно выбирать банк, обслуживающий их карты. Здесь конкуренция высока, война тарифов и условий реальна, что позволяет оптимизировать расходы. С другой стороны, у какого бы банка ни получать карточку, по сути, придется использовать пластик одной из двух существующих систем — Visa или MasterCard. При желании можно найти что-то более экзотичное, но, скорее, как дополнение к карте кого-то из этих гигантов, иначе есть шанс остаться без доступа к деньгам в самый неподходящий момент.

Получается самоподдерживающаяся олигопольная система: чем больше у людей карточек Visa и MasterCard, тем больше продавцов вынуждены обслуживать эти карточки, что, в свою очередь, вынуждает людей иметь их в своих кошельках. Поэтому с точки зрения розничного бизнеса ни о какой конкуренции речи нет — крутись как хочешь, но на витрине должна висеть наклейка «Мы принимаем Visa и MasterCard», а значит, отдавай существенную часть прибыли этим системам.

Естественно, возникает мысль о необходимости регулирования рынка. Кто-то считает, что государство в заботе о потребителе должно диктовать тарифы заморским операторам, кто-то и вовсе предлагает при поддержке государства создать «конкурента» мейджорам с низкими ценами, заставив торговцев принимать и его карты, то есть размазать расходы неэффективной структуры по налогоплательщикам (или клиентам госбанка), у многих из которых даже и карт-то нет. В любом случае предполагается, что рынок не в состоянии справиться со сложившейся ситуацией и только мудрое вмешательство невидимой руки чиновника исправит положение.

Однако сторонники регулирования забывают, что по большому счету проблему с олигополией расчетных систем создает само же государство, активно продавливая пластиковые платежи, обязывая предпринимателей обслуживать картовладельцев. Ни для магазина, ни для покупателя карта не является необходимой: у нее есть естественный конкурент — наличные деньги, работа с которыми для магазина, кстати, тоже не бесплатна (инкассация и система охраны наличных стоят денег). Иначе говоря, без давления государства мы бы видели совершенно нормальный конкурентный рынок систем приема платежей у покупателя, каждая из которых имеет свою цену, свои преимущества и недостатки: наличные, карты, мобильные платежи (сотовый как кошелек), чеки, краткосрочные кредиты («запишите на мой счет»).

Кроме того, при свободных отношениях покупателя и продавца вполне могла бы возникнуть система, при которой товар и платеж оплачивались бы отдельно: скажем, 0,5% от суммы покупки при оплате наличными, 2% — по карте, 1% — мобильником и т. п. А дальше уже покупатель решает, чем ему удобнее воспользоваться. Нечто подобное существует при оплате товаров в интернет-магазинах (не уверен, что это полностью легально, но скидки и надбавки за способ платежа в Интернете есть), что же мешает не запрещать такую систему в «реальной» рознице?

Навязывание пластика порождает недовольство торговцев и попытки уклониться от его использования. Для России это пока не очень актуально, но на примере некоторых европейских стран — Германии, Франции, Италии — мы можем видеть, что нас ожидает в светлом пластиковом будущем. Попытка оплатить товар картой в небольших магазинах часто оказывается неудачной: терминалы для считывания карт вдруг ломаются, пропадает связь с расчетным центром или происходят какая-то другая «неожиданность», в результате которой клиент вынужден доставать наличные. Конечно, это связано в том числе и с нежеланием продавца фиксировать факт сделки, чтобы не платить налоги, но и дороговизна навязанного ему «удобства» тоже играет роль в таких ситуациях.

В результате получается традиционная для любого «заботливого» государства система: запреты, обязанности и ограничения, созданные на благо непонятливых граждан, мешают нормально жить всем, зато у чиновников появляется масса дополнительной и очень нужной работы: придумывать новые ограничения, следить за их исполнением и наказывать тех, кто пытается жить нормально. При этом откровенно давить на потребителей-избирателей нельзя, от банков тут многого не добьешься, а с олигополистами всегда можно официально или неофициально договориться. Соответственно, крайними оказываются предприниматели, которые и получают по мозгам от государства не только за собственные выдуманные чиновниками грехи, но и за не менее выдуманные грехи других сторон карточного бизнеса.

А всего-то надо было с самого начала оставить в покое и карточников, и банки, и магазины, и потребителей. Они как-нибудь сами разобрались бы между собой, кто, сколько, кому и зачем должен платить. Но это было бы слишком просто.

Комментарии

1
  • тишина

    Угу, у меня 3 января украли деньги с пластика. Теперь доверяю этой системе как-то меньше, а реально вообще перестала доверять, потому что все это воровство явно крышуется самими же банками или кем- то выше.



УСН

Работать на упрощенке по-простому больше не получится. Будут счета-фактуры, книга продаж, декларация по НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Интересные материалы

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».