Больше половины россиян считают самым надежным вложением денег покупку недвижимости, показал опрос ВЦИОМ. Портал Банки.ру выяснял, насколько это убеждение наших сограждан соответствует реальности.
55% россиян уверены, что покупка квартиры — лучший способ сохранить и приумножить деньги, свидетельствуют свежие цифры Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Уверенность россиян в недвижимости иллюстрируют и последние данные по рынку ипотеки. По расчетам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), ипотечное кредитование в 2012 году стало вторым по популярности способом получения заемных средств (впереди только кредитные карты). За прошлый год количество кредитов на покупку жилья выросло на 50%. Для сравнения: в 2011-м рост составил всего 35%. Средний размер ипотечных кредитов за 2012 год почти не изменился, составив 1,764 млн рублей. Однако в абсолютном выражении в России объем выдачи ипотечных кредитов установил исторический максимум. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в России было выдано кредитов почти на 1 трлн рублей.
Но насколько обоснованно такое увлечение недвижимостью?
Инвестиции в котлован
Если верить экспертам, то вложения в недвижимость по-прежнему могут быть доходными.
«Наибольшей популярностью у инвесторов пользуются сегменты эконом- и комфорт-класса. Это массовые сегменты, которые пользуются наибольшим спросом у россиян и показывают активную динамику развития. В 2012 году цены на такую недвижимость в Москве и Подмосковье выросли в среднем на 8—10%», — рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
При этом рост цен по отдельным проектам может быть более высоким. Сейчас многие застройщики придерживаются демпинговой политики на старте продаж, и с учетом этого годовой рост цен может быть на уровне более 15%. Если покупать квартиру на начальной стадии строительства, то к завершению проекта (полтора-два года) ее цена может вырасти на 20—40%.
В Москве минимальная стоимость жилья — в Южном административном округе, где однокомнатную квартиру можно купить от 5 млн рублей, объясняет Литинецкая. При особенно выгодных условиях квартиру можно купить за 4,7 млн рублей. Другой вариант — инвестиции в апартаменты. Они отличаются от обычных квартир тем, что в них нельзя прописаться. Зато они значительно дешевле — есть предложения в Москве от 3 млн рублей.
В ближнем Подмосковье цена «однушки» начинается от 2 млн рублей. Также в Подмосковье есть возможность инвестиций в таунхаусы. Их стоимость на ранних этапах строительства начинается от 5,5 млн рублей, зато по окончании строительства таунхаусы дорожают до 8—9 млн.
Клиентам банков приходится лишь мечтать о такой доходности. Поиск по вкладам на портале Банки.ру показывает, что вклад на аналогичных условиях (2 млн рублей на два года) покажет максимальную доходность в 12,65%.
И хотя у инвестирования в недвижимость есть множество очевидных недостатков по сравнению с традиционными вкладами (сложности при поиске интересного объекта, риск при вложении в строительство на начальных этапах, отсутствие фиксированной прибыли и др.), у этого вида сбережений есть и неоспоримый плюс, говорят эксперты.
«Вложение в недвижимость — это своего рода страховка от инфляции. Если в России будут расти цены, то покупка квартиры — хороший способ сохранить основной капитал, даже если цены на нее будут быстро расти. При этом квартиру всегда можно сдавать и получать от этого доход», — рассуждает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
Движение капитала в недвижимость наблюдается во всем мире, и россияне в этом не одиноки. Такая тяга наших соотечественников к инвестициям в квадратные метры станет одним из факторов дальнейшего роста сектора ипотечного кредитования, предрекают аналитики. По прогнозам НБКИ, в 2013 году темпы роста количества ипотечных кредитов сохранятся.
Квадратные мечты
Впрочем, хотя половина россиян вполне грамотно оценивает положение вещей, для большинства сограждан накопления остаются несбыточной мечтой. По данным ВЦИОМ, сбережения есть только у 30% наших соотечественников. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) оценивает долю «сберегателей» в 28%. И эти цифры на удивление стабильны: доля имеющих накопления не меняется в течение последних семи лет.
Накопления имеют в основном пожилые (35%), высокообразованные (36%) граждане, москвичи и петербуржцы (47%). Нет сбережений у 67% опрошенных. Большую часть из них (77%) составляют жители села.
Кроме мечты о покупке квартиры, россиянами движет неуверенность в завтрашнем дне. По 24% опрошенных откладывают деньги на «всякий случай» и на «черный день», еще 11% копят на случай увольнения с работы. Количество тех, кто делает сбережения на случай форс-мажоров, в последние месяцы увеличилось. Так же как и число тех, кто копит на лечение (23% опрошенных). Среди других популярных мотивов «сберегателей» — желание накопить на образование (15%), отдых (13%), покупку автомобиля (12%) или земли (7%). Хорошая новость состоит в том, что относительно небольшому числу опрошенных (8%) приходится копить на дорогие вещи. Это значит, что доходы россиян все-таки растут. При этом на открытие собственного дела копят лишь 4% россиян.
Если говорить о популярных среди жителей России финансовых инструментах, то, по данным ВЦИОМ, все меньше становится сторонников покупки золота и драгоценностей (их доля снизилась с 27% до 24%). Напротив, более популярными стратегиями становится открытие счета в Сбербанке (с 25% до 29%), накопление денег в рублях (с 11% до 15%).
Данные НАФИ от этих цифр несколько отличаются, но и они показывают, что пока варианты сбережения средств по-русски не отличаются большим разнообразием.
Большинство респондентов (44%) хранят свои накопления на срочном вкладе в банке, 22% — на счете до востребования или текущем счете. 35% по старинке копят наличные рубли, еще 5% доверяют иностранной валюте. 3% покупают ювелирные изделия или открывают обезличенные металлические счета. Интересная деталь: вклады предпочитают молодые россияне (от 25 до 34 лет), а наличные — люди старше 60 лет. А вот взносы в негосударственные пенсионные фонды и программы накопительного страхования интересны только 1% россиян. Впрочем, новинка отечественного рынка — сберегательные сертификаты, а также вложение в ценные бумаги не интересны никому — ни один из опрошенных про них не вспомнил.
Начать дискуссию