Российские власти предлагают приравнять популяризаторов финансовых пирамид к распространителям наркотиков и ввести для них уголовную ответственность.
Возрождение из пепла «МММ» заставляет чиновников изыскивать новые способы борьбы с финансовыми пирамидами и апеллировать к опыту экономически развитых стран. Ставка на то, что россияне, наученные горьким опытом 90-х годов, больше не будут попадаться на удочку заманчивых обещаний, не оправдалась. Не оправдались и надежды на то, что обвинительные приговоры, вынесенные создателям «МММ», «Хопер-Инвеста» и «Властелины», охладят пыл потенциальных строителей пирамид. В результате на повестке дня предложение о законодательном запрете финансовых пирамид и о введении уголовной ответственности за их создание. Но эта инициатива порождает слишком много вопросов: будет ли законодательное определение понятия «финансовая пирамида» полным и исчерпывающим? Удастся ли отделить зерна от плевел - пирамиды от цивилизованных и законопослушных МФО? И, наконец, будет ли успешной правоприменительная практика?
Поправок мало, нужен закон!
Первое пирамидальное предложение было озвучено еще в начале 2012 года: необходимо внести в 171 статью Уголовного кодекса (УК) РФ («незаконная предпринимательская деятельность») и в Закон «О рекламе» поправки, предусматривающие ответственность (как административную, так и уголовную) за использование мошеннических схем обогащения. «Судить за пропаганду и рекламу финансовых пирамид нужно по аналогии с ответственностью за пропаганду наркотиков», - заявил тогда заместитель министра финансов России Алексей Саватюгин и добавил, что все необходимые поправки будут вынесены на рассмотрение правительства.
Однако через какое-то время чиновники, по-видимому, пришли к выводу, что одними поправками делу не поможешь. В середине декабря стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, дающий толкование термину «финансовая пирамида» и предусматривающий уголовную ответственность за их организацию. В качестве максимального наказания в законопроекте фигурирует лишение свободы до 10 лет со штрафом до миллиона рублей. Если финансовая пирамида за трехлетний период своей деятельности привлекла более 10 млн рублей, то предусматривается более мягкое наказание: штраф в размере дохода за указанный период деятельности пирамиды и ограничение свободы на срок до двух лет.
Борьба с пирамидами очень сложна, признают эксперты. По их словам, мошенники с успехом придают своим «постройкам» такую организационную форму, что последние не подпадают ни под контроль Минфина, ни под регулирование Банка России, ни под надзор ФСФР и т.д. Этот факт осложняет процесс привлечения «пирамидостроите-лей» к уголовной ответственности. По некоторым оценкам, в 1990-х годах в нашей стране функционировали более 1,5 тыс финансовых пирамид, от их деятельности пострадало от 20 до 40 миллионов человек (широкий разброс цифр объясняется тем, что не все люди заявили о своих претензиях к деятельности пирамид, и уж совсем не все смогли доказать серьезность своих претензий). Управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Евгений Ковров оценивает ущерб, причиненный жертвам пирамид, в 50-80 трлн рублей.
По результатам деятельности мошенников были возбуждены сотни уголовных дел. Однако до суда дошли лишь 20 из них, а наказание понесли всего 9 человек. Причем наказание в некоторых случаях было явно несопоставимым с размером преступления. Небезызвестный «пирамидострои-тель» Сергей Мавроди отсидел всего 4,5 года (причем практически весь этот срок в следственном изоляторе на стадии досудебного и судебного разбирательства), хотя ущерб, который он и его пирамида нанесли россиянам, исчислялся десятками миллиардов долларов. Создательница предприятия «Властелина» Валентина Соловьева была задержана в 1995 году, в 1999 году приговорена к семи годам тюремного заключения... и выпущена через год за примерное поведение и хорошую работу. Можно ли считать пять лет, проведенные в заключении, расплатой за похищенные у клиентов 536 млрд рублей и 2,6 млн долларов? Это, конечно, риторический вопрос. Легким испугом за свои действия отделались и создатели «Русского дома Селенга» Сергей Грузин и Александр Саломадин, арестованные в 1994 году, приговоренные в 2000 году к девяти годам лишения свободы и так же, как Валентина Соловьева, вышедшие из тюрьмы всего через год. Деятельность их пирамиды с точки зрения личного обогащения можно считать еще более успешной, чем деятельность «Властелины» - 2,4 млн обманутых клиентов, 2,8 трлн рублей привлеченных средств. Правоприменительная практика, если исходить из этих трех эпизодов, такова, что «пирамидостроители» осуждаются на весьма впечатляющие сроки, но никто из них не отсиживает их полностью -максимум половину (с учетом сроков нахождения под стражей до вынесения приговора).
Тюремное заключение, как известно, не только форма наказания, но в идеале и инструмент исправления людей. Если проанализировать вышеприведенные случаи, то можно сделать вывод: не слишком хорошо сработавший инструмент. Только создатели «Русского дома Селенга» не рискнули больше заняться «пирами-достроительством». Остальные оказались рецидивистами. Как хорошо известно, Сергей Мавроди создал подряд «МММ-2011» и «МММ-2012». Валентина Соловьева, освобожденная через год после вынесения приговора по ходатайству Профсоюза предпринимателей Московского региона, тоже даром времени не теряла: в начале 2000-х годов создала еще две пирамиды «Интерлайн» и «Русский купеческий дом» и была повторно арестована только в 2005 году.
По-видимому, российские финансовые власти надеются на то, что максимальный 10-летний срок, который предполагается прописать в новом законе, будет хоть как-то сдерживать потенциальных «пирамидостроителей». Складывается впечатление, что далеко не все эксперты и наблюдатели разделяют эти надежды.
«По делам их узнаете их...»
Ситуацию, впрочем, осложняют не только несовершенство законодательства и изворотливость «пирамидостроителей». По прошествии 23 лет (если считать от момента создания кооператива «МММ» в 1989 году) выяснилось: идеи быстрого и легкого обогащения живут и побеждают. Граждане снова несут свои сбережения в «МММ» (теперь «МММ-2011»), а потом начинают жаловаться в различные органы власти. Так, ФСФР сообщает, что за первый квартал 2012 года только в отношении АООТ «МММ» было принято к исполнению 14 обращений, что соответствует показателям за весь 2011 год.
Конечно, было бы неверно утверждать, что за прошедшие 20 лет не изменилось вообще ничего. Как отмечает заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров, у новой пирамиды Сергея Мавроди совсем иная социальная база, чем у старой «МММ». Тогда, по словам А. Кашева-рова, главная ставка делалась на пенсионеров - людей, по которым больнее всего ударило разрушение социалистической системы, которым было сложнее всего адаптироваться к реалиям рыночной экономики. Они чувствовали себя социально незащищенными, обманутыми государством, это делало их легкой добычей для мошенников, обещавших доходность в сотни процентов по билетам «МММ». «Новая «МММ» не имеет и не может иметь социальной опоры в лице пенсионеров. Распространение информации о пирамиде идет через Интернет.
Рассчитывать на то, что у нас много людей, которые пользуются Интернетом и при этом являются финансово неграмотными, не приходится», - уверен Андрей Кашеваров.
Исторический опыт показывает: для того чтобы с чем-нибудь бороться, надо это что-нибудь четко определить и прописать - в идеале в юридических терминах. В случае с финансовыми пирамидами выполнить это условие совсем непросто.
В чистом виде пирамида, по словам экспертов, предполагает получение дохода исключительно за счет привлечения новых участников-инвесторов. Для маскировки обмана компания может вести какую-либо деятельность, которая, однако, не окупает затраты, и доходность все равно достигается за счет привлечения новых клиентов. Бывают также ситуации, когда инвестиционный проект не обеспечивает расчетную доходность, которая оказывается ниже ставки привлечения инвестиций. Тогда часть выплат по вкладам инвесторов производится не из прибыли проекта, а из средств новых инвесторов. В любом случае закономерным итогом становится банкротство, при этом сильнее всего страдают те, кто последними присоединились к проекту в качестве инвесторов.
«Если речь идет о реальном бизнесе, который по той или иной причине вышел за рамки бизнес-плана, понять, что тебя обманывают, бывает очень сложно. Но у классической пирамиды есть вполне явные признаки. Самый очевидный - гарантия высокой доходности, существенно превышающей ставку рефинансирования Банка России», - поясняет Евгений Ковров. И не только высокой, но еще и фиксированной - законодательство разрешает принимать гарантии доходности только от банков, участвующих в государственной системе страхования вкладов, но никак не от небанковских организаций.
Другой признак пирамиды - отсутствие у компании продукта, имеющего общепринятую потребительскую ценность. Если компания привлекает инвестиции и при этом не выпускает продукцию высокого спроса, наверняка она использует пирамидальную схему. То же может относиться и к заявлениям компаний о реализации проектов, кажущихся перспективными. Обычно проверить такое заявление по силам только специалисту. Есть и другие признаки: отсутствие лицензии ФСФР или Банка России, массированная реклама в печатных и электронных СМИ с обещанием высокой доходности, отсутствие информации о финансовом положении организации, выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее, отсутствие собственных основных средств и других дорогостоящих активов.
Если все вышеперечисленные признаки налицо, то можно с почти стопроцентной уверенностью утверждать - перед нами пирамида. Если нет, то, по словам экспертов, возможны два варианта: либо это все же пирамида, но более тщательно маскирующаяся, либо компания, находящаяся в кризисном состоянии и запутавшаяся в долгах. Чтобы отделить «чистых» от «нечистых», необходимо, по мнению экспертов, ввести четкую схему доказательства. «Может быть, нам удастся дать такое определение пирамиде, которое будет самодостаточным. Это очень важно. Тем не менее остается риск, что компания может быть случайно отнесена к финансовым пирамидам, если она эту деятельность на самом деле не осуществляет. Для этого нужны процедуры доказательства и оспаривания, чтобы компания могла возразить, если ее несправедливо причислили к финансовым пирамидам», - считает президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.
Озабоченность Михаила Мамуты понятна: на рынке есть опасения, что под определение финансовых пирамид могут попасть и микрофинансовые организации, которые осуществляют похожую деятельность. Однако у МФО есть важное отличие от пирамид -подотчетность государственным органам. Деятельность МФО регулируется Федеральным законом от 2 июля 2010 года № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Согласно статье 14 указанного закона уполномоченный орган государственной власти получает от микрофинансовых организаций необходимую информацию об их деятельности, а также финансовую отчетность в порядке и с периодичностью, которые прописаны в федеральных законах. «Если деятельность микрофинансовой организации соответствует закону и доходы инвесторов не формируются за счет вложений последующих инвесторов, то поводов для беспокойства не будет. Возникшие же опасения регулирующий орган может оперативно проверить по предоставляемой отчетности. Если обязательства перед кредиторами микрофинансовой организации постоянно растут и превышают уровень дохода от основной деятельности (выдачи микрозаймов), то это серьезный повод для вмешательства в деятельность такой организации и для признания ее пирамидой», - подчеркивает Евгений Ковров.
Превентивные меры, а не борьба постфактум
Почему, как выясняется, неэффективно бороться с финансовыми пирамидами, применяя статью 159 УК РФ «Мошенничество»: «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием»? Эксперты сходятся во мнениях: такая борьба априори носит запоздалый характер, она начинается, когда первый потерпевший напишет соответствующее заявление в правоохранительные органы. Появление такого потерпевшего автоматически влечет за собой обвал пирамиды и перевод в категорию потерпевших сразу всех ее участников, не успевших вовремя вернуть свои средства. До этого момента деятельность пирамиды проходит в рамках законных гражданско-правовых отношений. И лишь с появлением пострадавшего появляется возможность доказать, что, прикрываясь законными гражданско-правовыми сделками, организация действовала умышленно, преследуя цель хищения имущества.
Было бы целесообразно ввести такую норму, как покушение на создание финансовой пирамиды, которая содержала бы в себе и определение, и другие аспекты (и вполне вероятно, такой нормой станет новый закон, о необходимости принятия которого говорил в Сочи замминистра финансов Алексей Саватюгин). «Даже такая процедура станет большим шагом вперед. Потому что сейчас действующее законодательство не позволяет привлекать к ответственности создателей финансовых пирамид. Привлечь к ответственности можно только после доказанного факта хищения или мошенничества. Если определение в законе будет сформулировано достаточно грамотно, то появится возможность пресечения деятельности пирамид превентивно, на этапе, когда они еще не созданы», - рассуждает Михаил Мамута. В структуре «МММ», по словам эксперта, нет юридического лица, но Мавроди не скрывает, что создает пирамиду, он об этом открыто заявляет. «Соответственно, его умысел можно считать доказанным. Если бы такая ответственность была установлена, то деятельность пирамид вынуждена была бы стать менее публичной, и тогда их объемы неизбежно бы сократились. Даже если бы проблему не удалось решить полностью, то ее масштаб был бы существенно меньшим», - уверен глава Российского микрофинансового центра.
Разумным представляется предложение руководителя ФСФР России Дмитрия Панкина о запрете рекламы привлечения денежных средств от населения в случаях, когда деятельность организации, привлекающей средства, не регулируется, не лицензируется и не описана в профильном законодательстве. «Я бы пошел еще дальше и запретил не только рекламу, но и прием средств от граждан юридическим лицам, не имеющим соответствующего разрешения от уполномоченного государственного органа. В отношении банков сейчас такое ограничение действует (от физических лиц вклады могут принимать только участники системы страхования), и это доказало свою эффективность», - поддерживает предложение главы ФСФР Евгений Ковров.
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров - сторонник еще более радикальных мер по отношению к организациям, имеющим признаки финансовых пирамид. Именно ФАС предлагает в рамках борьбы с пирамидами внести поправки не в Кодекс об административных правонарушениях, а в Уголовный кодекс РФ. «Финансовые пирамиды - социально опасное явление, и их создатели, по моему убеждению, должны нести уголовную, а не административную ответственность.
Может, следует ввести в УК специальную статью об организации финансовых пирамид. В качестве наказания предусмотреть либо штраф, либо срок заключения - в зависимости от величины ущерба для людей, втянутых в пирамиду, от того, возмещен этот ущерб или нет, и если возмещен, то полностью или частично. Это уже детали», - считает Андрей Кашеваров и добавляет: «По моему убеждению, необходимо законодательное регулирование, которое запретило бы этот вид деятельности. Сейчас нет профильного закона. Мы сейчас обратились к Канаде и Новой Зеландии с просьбой поделиться опытом и практикой препятствования созданию финансовых пирамид. В этих странах компетенцией по выявлению финансовых пирамид обладают антимонопольные органы. Мы готовы изучить их опыт, чтобы понять, имеет ли смысл воспроизводить в нашей стране практику Канады и Новой Зеландии, или лучше искать свой путь».
«Опыт- сын ошибок трудных»
Первой финансовой пирамидой в современной истории считается фирма «The Securities Exchange Company», созданная итальянским эмигрантом Чарльзом Понти (Понци) в США в 1919 году. Фирма Понти объявила, что привлекает деньги населения по ставке 45% в квартал. Клиенты поверили, что итальянский бизнесмен нашел «золотую жилу» и грамотно вкладывает деньги инвесторов в дело. Но не прошло и года, как «The Securities Exchange Company» прекратила выплату процентов по вкладам. Кредиторы подали иск в суд, и власти штата начали судебное разбирательство. Обман вскрылся немедленно, оказалось, что «The Securities Exchange Company» никаких средств никуда не вкладывала, а проценты по вкладам выплачивала за счет мощного притока новых вкладов. В итоге судебного разбирательства часть денег, в среднем около 30% от общей суммы вкладов, привлеченных фирмой Чарльза Понти, удалось вернуть обманутым вкладчикам.
Через девяносто лет после краха пирамиды Понти мир был потрясен сообщением о том, что в США пресечена деятельность крупнейшей финансовой пирамиды, созданной бизнесменом и финансистом Бернардом Мэ-доффом. Потрясение объяснялось не только суммой ущерба, понесенного вкладчиками (65 млрд долларов), но и тем, кто оказался вкладчиками данной пирамиды. Не рядовые американцы, как это было в случае с пирамидой Понти, а ведущие банковские группы мира, которые, казалось бы, должны распознавать финансовые пирамиды по долгу службы: Societe Generate, HSBC, Credit Agricole, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit, BNP Paribas. Число жертв пирамиды составило около трех миллионов человек по всему миру. Бернард Мэдофф отбывает 150-летний срок заключения за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и лжесвидетельство. Благодаря стараниям юристов жертвам финансовой пирамиды удалось вернуть около 10 млрд долларов.
Начать дискуссию