Кредитование

Кредитный предел

Банки в России не только восстановились после кризиса, но и побили рекорды темпов прироста потребительского кредитования.

Банки в России не только восстановились после кризиса, но и побили рекорды темпов прироста потребительского кредитования. При этом у российского кредитного рынка лучший потенциал в Европе. Банковская инфраструктура плохо развита, а охват населения финансовыми услугами низкий, говорится в обзоре Райффайзенбанка. Но из-за общих проблем экономики у банковского сектора не получится реализовать свой потенциал в ближайшем будущем, предупреждают аналитики.

Российские банки в отличие от своих западных «коллег» довольно быстро восстановились после кризиса. Уже в 2010 году многие кредитные организации сообщали о значительном приросте своего портфеля. Это были в основном ориентированные на выдачу небольших сумм банки. С 2011 года портфель превысил уровень 2008-го, а в 2012-м рост потребительского кредитования побил все мыслимые рекорды. К концу 2012 года кредитный портфель оценивался в 8,2 трлн рублей, что на 20% выше показателей прошлого года. Специально для портала Банки.ру аналитики Райффайзенбанка проанализировали, какой была динамика каждого сегмента рынка.

Кредиты наличными

Портфель кредитов наличными начал показывать положительную динамику лишь во II квартале 2009 года. Банки, активно работающие на рынке потребительского кредитования (такие как ХКФ Банк и ОТП Банк), смогли быстрее наращивать кредитные портфели, поскольку ориентированы на выдачу небольших ссуд на короткие сроки. Росту кредитования способствовало массовое снижение ставок по кредитам наличными. Во второй половине 2010 года произошла массовая отмена комиссий за выдачу кредита. К концу 2012-го объем портфеля кредитов наличными составил 4,2 млрд рублей, что на 1,5 млрд больше показателя 2011 года.

Ипотечные кредиты

В посткризисный период банки стали более консервативны. В кризис банкиры использовали повышенный первоначальный взнос в качестве заградительной меры при сокращении объемов кредитования. В 2009—2010 годах банки требовали до 60% в качестве первоначального взноса по кредиту. В 2011-м требования значительно снизились, однако до сих пор кредитные организации требуют минимум 20—30% стоимости приобретаемого жилья. Тем не менее ипотека оказалась одним из главных драйверов роста всего кредитного рынка. На конец 2012 года объем портфеля ипотечных кредитов составил 2,5 млрд рублей.

Автокредиты

В конце 2008 года многие банки заморозили программы автокредитования. Доля автомобилей, покупаемых в кредит, моментально снизилась с 40—50% до 15% (ко второй половине 2009 года). Этому сопутствовало ужесточение условий автокредитования. Восстановление рынка автокредитования произошло во многом из-за государственной программы утилизации старых автомобилей. Тогда при сдаче «автохлама» россиянин получал часть суммы на покупку нового авто и льготный кредит. Кроме этого, многие концерны объявили об открытии собственных банков на территории России. На конец 2012 года объем портфеля автокредитов составил 814 млрд рублей.

Кредитные карты

Рынок кредитных карт стагнировал в 2008—2009 годах. С 2010-го портфель начал расти значительным темпами. Этому способствовал Сбербанк, который нарастил свой портфель с 10 млрд рублей (январь 2010 года) до 132 млрд к сентябрю 2012 года. За девять месяцев 2012 года совокупный портфель всех банков вырос, как за весь 2011-й. К концу года объем портфеля кредитных карт составил 763 млрд рублей.

Каждый сегмент рынка показал двухзначный рост в 2012 году. По оценкам аналитика рейтингового агентства Fitch Александра Данилова, рост кредитования физических лиц составил 40%. В ряде банков, специализирующихся на потребкредитовании, рост был от 60% до 120%. Но и на этом его потенциал не исчерпан.

Россия — крупнейшая европейская страна, и с точки зрения численности населения потенциал страны огромен. Сейчас российский рынок потребительских кредитов является самым быстрорастущим и вместе с тем самым ненасыщенным в Европе, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Прирост суммы вкладов на душу населения составляет 31%. При этом на каждого россиянина в среднем приходится только около 2 тыс. долларов, положенных в банк. Даже у таких стран, как Латвия и Болгария, средняя сумма вклада составляет около 5 тыс. долларов. А у самой обеспеченной по этому показателю страны — Нидерландов сумма вклада на душу населения составляет 98 тыс. долларов.

В России все еще невысокий уровень дистрибуции банковских услуг (количество отделений на душу населения): на миллион жителей приходится всего 246 отделений. В Испании, стране с наибольшим количеством отделений на человека, на каждый миллион человек приходится около 1 тыс. отделений. Также в России невысока плотность распространения банкоматов на душу населения — около 600 на каждый миллион человек. В Испании этот показатель составляет 1 426 банкоматов. И при этом в нашей стране самая низкая плотность распространения POS-терминалов в Европе — 3 тыс. на миллион человек.

Такую же оценку дают и аналитики Credit Suisse. В опубликованном на днях докладе о потребительских настроениях в развивающихся странах говорится, что в России по-прежнему наблюдается низкий охват населения банковскими услугами. По сравнению с прошлым годом зафиксировано лишь небольшое увеличение числа россиян, открывших счет в банке. При этом в России нет культуры сбережений: имея относительно высокие доходы, россияне не привыкли копить. Не хотят они и вкладывать деньги в финансовые инструменты, например в ценные бумаги.

Как показывает опыт других стран, рынок будет расти с увеличением доходов россиян. Однако этому не суждено произойти в ближайшем будущем.

Рейтинговое агентство Moody’s предсказывает, что российскую банковскую систему ждут не лучшие времена. В 2013 году кредитоспособность отечественных банков может снизиться.

Причина в скромном росте российской экономики, которая по-прежнему зависит от цен на нефть, ухудшающемся качестве активов и проблемах с капиталом. Банкам придется работать в неблагоприятной атмосфере. Как ожидает Moody’s, в следующем году рост кредитования замедлится до 13% в целом по сектору.

В российском Центробанке придерживаются похожего мнения. «Двигаться по пути бесконечных темпов роста кредитования невозможно не только по экономическим, но и по структурным соображениям», — заявил на днях заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

По мнению регулятора, россияне перейдут на более дорогие кредитные продукты. «Рост в сфере потребительского кредитования ожидаем, возможен, но, скорее всего, двигаться будет ступенчато, — говорит Сухов. — По мере того как наши граждане будут входить в более высокий кластер потребления, они начнут потреблять не больше кредитных продуктов, они начнут потреблять новые кредитные продукты, более дорогую ипотеку, больше автомобилей».

Реализовать свой богатый потенциал в банковском секторе Россия сможет, только если проведет структурные реформы, уверен Александр Данилов. Рост некоторых секторов ограничен экономическими условиями.

«Рынок ипотечных кредитов не может развиваться очень быстро из-за своей специфики: высоких ставок и неподъемных для большинства россиян цен на недвижимость», — приводит пример Данилов.

Начать дискуссию