Банки

Управление рисками с помощью ИТ

Технологии оценки рисков должны быть надежными, гибкими и универсальными для настройки

Для того чтобы эффективно управлять рисками, многие банки прибегают к помощи информационных технологий на основе экономико-математического моделирования. Использование аналитических программных комплексов позволяет быстро получать нужную информацию, обрабатывать и анализировать ее, что ускоряет и поднимает на более качественный уровень процесс принятия решений, улучшает показатели деятельности банка.

Аналитические системы в помощь банкам

Технологии управления рисками приобрели особую актуальность после недавнего финансового кризиса, который показал, что банковский сектор не очень эффективно справляется с выявлением рисков и управлением ими, причем как в отдельных направлениях бизнеса, так и в масштабах кредитной организации. Это стало главным стимулом для многих банков серьезно пересмотреть и перестроить процессы управления рисками. В то же время введение в действие новых жестких требований регуляторов сделало использование систем всесторонней отчетности и мониторинга жизненно важной необходимостью.

«Современный уровень развития банковских сервисов и услуг, большие потоки информации, скорость, с которой порой меняется рыночная ситуация, требуют от кредитной организации оперативного принятия решений и быстрого реагирования на изменения рынка, - говорит начальник управления риск-менеджмента Меткомбанка Андрей Кулигин. - И с этими задачами может справиться только современная система отчетности, благодаря которой банк будет иметь актуальную информацию о влиянии внутренних и внешних факторов на его риски (а в конечном итоге - на финансовый результат) и сможет быстро корректировать тактику и принимать современные управленческие решения».

Рост интереса к системам управления рисками со стороны многих российских финансовых учреждений объясняется тем, что сегодня банки стараются максимально диверсифицировать бизнес, считает Андрей Кулигин. Одновременно растут потребности клиентов в качестве и технологичности продуктов. «В силу того, что поток данных и уровень отчетности становятся значительными, без современных решений не обойтись, - уверен эксперт Меткомбанка. - Кроме того, многие кредитные организации начали выходить на внешние рынки заимствований. Это обязывает их соблюдать определенные стандарты, в том числе и технологический план».

Задачи, стоящие в настоящее время перед банками, серьезно усложняются из-за большого объема данных, поскольку их обработка и анализ представляют значительную сложность и занимают много времени. Специально для работы с большими массивами информации ИТ-компании создают линейки высокопроизводительных аналитических решений. Анализ рисков больших и сложных портфелей в режиме, близком к реальному времени, способен оказать значительную помощь финансовым учреждениям, которым нужны динамическая переоценка портфельных рисков, постоянный контроль остатков, агрегация по запросу кредитных рисков контрагента или оценка рисков ликвидности.

Конечно, информационные технологии, в том числе такие аналитические решения, требуют больших вложений. «Однако они с лихвой окупаются, так как предоставляют банку возможность оперативно управлять рисками, снизить административные издержки и предложить клиентам современные и технологичные услуги», - считает эксперт Меткомбанка.

Технологии оценки рисков

Системы управления рисками можно разделить на две группы: системы микрориск-менеджмента, когда управление рисками осуществляется на уровне рабочего места, и системы макрориск-менеджмента, предполагающие, что управление рисками осуществляется на уровне всего банка.

В финансовом мире существует множество технологий оценки рисков, среди которых можно выделить следующие: Value at Risk, бета-анализ теории САРМ, APT, Short Fall, Capital-at-Risk, Maximum Loss и ряд других классических методов.

Наиболее распространенной технологией управления рисками является Value at Risk (VaR), другими словами, рисковая стоимость. Как было отмечено в исследовании New York University Stern School of Business, около 60% пенсионных фондов США используют в своей работе именно VaR.

Value at Risk является суммарной мерой риска, способной производить сравнение риска по различным портфелям (например, по портфелям из акций и облигаций) и по различным финансовым инструментам (например, по форвардам и опционам). VaR дает четкий и понятный ответ на вопрос, который возникает при проведении каких-либо финансовых операций, - какой максимальный убыток рискует понести инвестор за определенный период времени с заданной вероятностью.

VaR является универсальной методикой расчета различных видов риска: ценового риска (риска изменения стоимости финансового актива на рынке), валютного риска (связан с изменением рыночного валютного курса национальной валюты к валюте другой страны), кредитного риска (возникает при частичной или полной неплатежеспособности заемщика по привлеченному кредиту), риска ликвидности (связанного с невозможностью продажи финансового актива либо с его продажей с большими убытками).

Начать дискуссию