Банки

Плата за «внешность». Рейтинг тарифов на внешние онлайн-переводы

Портал Банки.ру сравнил тарифы на внешние рублевые переводы у 50 крупнейших (по активам) банков из числа тех организаций, которые предоставляют подобную онлайн-услугу своим клиентам — физическим лицам. Заодно банкиры рассказали, окупаются ли комиссионные затраты на ИБ и стоит ли ожидать увеличения размера переплаты.

Портал Банки.ру сравнил тарифы на внешние рублевые переводы у 50 крупнейших (по активам) банков из числа тех организаций, которые предоставляют подобную онлайн-услугу своим клиентам — физическим лицам. Заодно банкиры рассказали, окупаются ли комиссионные затраты на ИБ и стоит ли ожидать увеличения размера переплаты.

Разброс цен — от нуля до 1,5%

Проведение внешних переводов со счета одного банка в другой — одна из самых востребованных услуг в интернет-банкинге. При анализе банковских тарифов выяснилось, что семь банков (то есть 14% от общего количества) не берут дополнительной платы за подобные операции. Это следующие кредитные организации: Банк «Санкт-Петербург», Ситибанк, «Русский Стандарт», МКБ, «Траст» (акция до 30 апреля), Юниаструм Банк и ТКС.

Такое же количество (семь банков) взимают с пользователей системы интернет-банкинга, отправляющих переводы в другие организации, фиксированную плату. ХКФ, Банк Москвы и «Авангард» берут за каждый перевод по 10 рублей, СМП Банк — 20 рублей, «Глобэкс» — 25 рублей, СКБ Банк и Еврофинанс Моснарбанк — по 30 рублей.

Из тех банков, что взимают с клиентов процент от суммы рублевого перевода, наименее жадным оказался УБРиР. Здесь ставка комиссионных составляет всего 0,01% при минимальной сумме в 15 рублей.

Следом идет Ханты-Мансийский Банк с его 0,2% и минимальной суммой комиссии в 50 рублей, а максимальной — в 500.

Планку в 0,3% установили шесть банков: Альфа-Банк (минимум 20 рублей, максимум 150), «Восточный Экспресс» (25—150 рублей), Кредит Европа Банк (29—200 рублей), РосЕвроБанк (50—300 рублей), Пробизнесбанк (минимум 30 рублей, максимум неограничен), Запсибкомбанк (20—300 рублей).

МДМ Банк в одиночестве (среди банков из топ-50, оказывающих услуги внешних онлайн-переводов) держит комиссионные на уровне 0,4% (минимум 30, максимум 500 рублей).

Зато 0,5% комиссионных являются очевидным «мейнстримом» на рынке. На этом уровне держатся целых 11 кредитных учреждений. «НОМОС», ОТП Банк, «АК Барс» и Московский Индустриальный Банк установили минимальный уровень переплаты в 20, а максимальный — в 500 рублей. Далее идут «Нордеа» с минимумом в 30 и максимумом в 600 рублей, Абсолют Банк (30—1 000 рублей), «Уралсиб» (40—1 250 рублей), «Открытие» (50—250 рублей), Новикомбанк (50—350 рублей), «Петрокоммерц» (50—500 рублей) и Совкомбанк (70—1 000 рублей).

Оригинальную ставку в 0,75% установил Райффайзенбанк. Минимальный платеж здесь составляет 50 рублей, а максимальный — 1 500.

На пять сотых больше (0,8%) берет Связь-Банк. Зато суммы минимального и максимального платежей здесь пониже: 27—1 000 рублей.

Чуть-чуть не дотянул до 1% комиссионных (ставка 0,95%) Транскапиталбанк. Минимум и максимум здесь ограничены суммами в 50 и 1 000 рублей.

Пять банков берут с клиентов 1% комиссии. Небольшие суммы выгоднее всего переводить через Сбербанк, поскольку у него нет минимальной границы переплаты. Максимальная же установлена в районе 1 000 рублей. Росбанк возьмет минимум 20 максимум 1000 руб. Отметим, что в Росбанке есть специальный тарифный план, позволяющий клиентам немного сэкономить и платить с каждого перевода по 0,8% комиссии (минимум 20, максимум 800 рублей). Россельхозбанк — 30 и 500 рублей, Росгосстрах Банк — 50 и 500 рублей, а Юникредит Банк — 50 и 1 500 рублей.

Два кредитных учреждения просят 1,5% комиссионных: Татфондбанк с минимальной и максимальной суммами в 20 и 1 000 рублей и «Интеза» — 50—1 500 рублей.

Оккупанты

Из банков, которые согласились прокомментировать ситуацию с комиссионными за внешние переводы, шесть организаций верят в то, что дополнительная плата окупает затраты на содержание системы интернет-банкинга.

«Окупают», — заверил Банки.ру начальник управления банковских карт УБРиР Алексей Пискунов. «Комиссионного дохода достаточно для обслуживания дистанционного сервиса и осуществления операций клиентов через систему», — подтвердил начальник управления программ лояльности и развития работы с клиентскими сегментами Нордеа Банка Александр Нестеренко. «Окупаемость достигается во многом за счет большой клиентской базы (более 80 тысяч клиентов)», — уточнил начальник управления разработки‚ внедрения и сопровождения проектов Татфондбанка Олег Бачурин. «В целом окупают, за счет экономии затрат на обслуживание клиентов в офисах банка», — сообщил директор департамента платежных технологий и электронных продаж РосЕвроБанка Сергей Варганов.

Директор департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка Андрей Грачев считает, что окупаемость ИБ зависит от бизнес-модели: если банк небольшой и интернет-банк рассматривается как имиджевый проект, то комиссионные не окупят расходов на содержание системы. «Если же банк рассматривает системы ДБО как один из основных каналов для работы с клиентами, то при большом объеме операций комиссионная составляющая вполне способна покрыть расходы на содержание системы», — уточнил Грачев.

Заместитель председателя правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса ЗАО «Райффайзенбанк» Андрей Степаненко полагает, что в краткосрочной перспективе затраты на ИБ за счет одних только комиссионных не окупятся, но со временем все большую роль начинает играть «накопительный эффект», который и дает в итоге системе интернет-банкинга нужную окупаемость.

Маловато будет

МДМ Банк оказался в числе кредитных организаций, в которых утверждают, что комиссионные не окупают затрат на содержание ИБ. Руководитель дирекции электронного бизнеса МДМ Банка Дмитрий Каштанов объяснил, что «доход банка только от внешних переводов клиентов в системе интернет-банка не перекроет расходы на содержание системы». Такой позиции придерживаются и в Транскредитбанке, где рассказали, что здесь, как и в большинстве российских банков, комиссионные за внешние переводы не окупают расходов на содержание ИБ. Интернет-банкинг, по мнению аналитиков Транскредитбанка, «кормится» другим — комиссиями за моментальные платежи (взимаются либо с клиента, либо с агрегатора платежей), а также косвенными доходами от экономии операционных затрат на обслуживание клиентов через более дорогие каналы (отделения и контакт-центр).

А нам все равно

В банках ХКФ и «Авангард» не связывают окупаемость с подобным тарифом. Любопытно, что обе организации взимают с клиентов фиксированную плату в 10 рублей за перевод. Главный бизнес-аналитик управления развития технологий клиентского сервиса Хоум Кредит Банка Матвей Софьин заявил, что интернет-банк — это «не способ заработать деньги, а часть сервиса, который банк считает необходимым предоставлять своим клиентам в обязательном порядке». Поэтому в ХКФ «не видят необходимости оценивать, окупаются ли прямые затраты». Похожей позиции придерживаются и в «Авангарде», судя по ответу его пресс-службы.

Ни один из опрошенных банковских экспертов не высказался за грядущий рост тарифов, определяющих размер взимаемых банком комиссионных за переводы. Против этого, по мнению сотрудников банков, говорит и растущая конкуренция и увеличение числа клиентов, пользующихся интернет-банкингом. «Тарифы будут снижаться. Ежемесячно количество клиентов увеличивается более чем на 10 тысяч. При этом затраты на увеличение мощностей системы снижаются за счет того, что вся необходимая инфраструктура уже развернута», — пояснил Олег Бачурин из Татфондбанка. «В этом году мы снизили комиссию за межбанковские переводы в интернет-банке до фиксированного тарифа — 10 рублей вне зависимости от суммы перевода. Мы ожидаем, что это станет общей тенденцией, так как банки сейчас стараются стимулировать своих клиентов совершать операции через Интернет», — поддержал коллегу Матвей Софьин из Хоум Кредит Банка.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3