Платежные системы

Мошенничество с использованием банковских карт и способы борьбы с ним

Во всем мире наметилась устойчивая тенденция к росту карточных хищений. По данным Cards Business Review, список стран с высоким уровнем пластиковой преступности возглавляет Украина - 19% всех случаев мошенничества, далее следуют Индонезия -18,3%, Югославия - 17,8%, Турция -9% и Малайзия - 5,9%. В Соединенных Штатах, где карточный оборот очень велик, совершается лишь 1,7% всех преступлений.

Во всем мире наметилась устойчивая тенденция к росту карточных хищений. По данным Cards Business Review, список стран с высоким уровнем пластиковой преступности возглавляет Украина - 19% всех случаев мошенничества, далее следуют Индонезия -18,3%, Югославия - 17,8%, Турция -9% и Малайзия - 5,9%. В Соединенных Штатах, где карточный оборот очень велик, совершается лишь 1,7% всех преступлений.

Текст: Максим Тигулев, руководитель направления дизайна и внедрения решений Radian-QS; Андрей Руженцев, генеральный директор 000 «ФортКонсалт»; Алексей Гребенюк, старший консультант по информационной безопасности 000 «ФортКонсалт»

Целью любого киберкриминалитета являются деньги. Для их отъема придумываются и используются многочисленные методы и технологии, пишутся вредоносные программы, взламываются серверы предприятий, крадутся персональные данные и т.п. Сегодня ясно, что киберпреступность - это большой бизнес, оборот денег которого зачастую больше, чем в торговле наркотиками, а риск быть пойманным и наказанным при этом существенно меньше.

В случае с картами для преступников существуют два наиболее очевидных пути: получить доступ к банкомату либо приобрести по украденной или поддельной карте товары с целью их последующей продажи.

Банкомат (Automatic Teller Machine, ATM) считается одним из наиболее важных технологических изобретений XX века, так как он способен обеспечивать наличными миллионы держателей банковских карт двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю.

Банкоматы упростили финансовые операции и стали важной точкой соприкосновения между клиентами и банками. Согласно последним исследованиям розничных банковских сетей, сегодня в мире более двух миллионов ATM, а к 2015 году их будет уже три миллиона.

Популярность среди потребителей, простота использования и прямой доступ к наличным деньгам делают банкоматы объектом номер один в списке мошенников. Этот факт в сочетании с высоким уровнем посткризисной безработицы привел к увеличению числа преступлений, так или иначе связанных с этим оборудованием. Все более изощренными становятся копирование информации с магнитной полосы карточки (скимминг), установка ловушек для купюр в банкомат, хакерские атаки. Все эти факторы привели к значительным потерям наличности за последние годы.

Публичность и доступность ATM -основная причина того, что они являются предметом массовых внешних фродов.

Атаки на банкоматы делятся на физические нападения и на АТМ-мошенничества. Физические нападения, как правило, совершаются с целью получения доступа к наличности или другим ценным активам, находящимся в сейфах банкоматов. Некоторые из наиболее распространенных методов включают увоз банкомата, взрыв (с применением газа или без него), вскрытие (с использованием роторной пилы, паяльной лампы, термобурения или алмазной резки). Успех физического нападения определяется количеством украденного и скоростью, с которой совершается атака.

Что касается АТМ-мошенничества, то здесь много различных категорий. Говоря обобщенно, мы можем подвести под эту категорию любую сознательно реализуемую криминальную технику, которая позволяет преступнику извлечь выгоду из банкомата. Наиболее распространенными видами АТМ-мошенничества являются кража карточки (ливанская петля), кража PIN (заплечный серфинг), скимминг (копирование информации с магнитной полосы карточки), установка ловушек для купюр в банкомат (ловушка для налички), отмена операции, кибер-скимминг и мошенничество при депозитных операциях. Новостью стало появление «подложных» банкоматов (Киев, ТРЦ «Караван»), когда был установлен внешне полностью легитимный банкомат с призывной надписью: «Для четырех крупных банков Украины снятие наличных без комиссии». И только бдительность сотрудников служб безопасности одного из банков позволила вскрыть эту мошенническую схему.

Эксперты по вопросам безопасности банкоматов считают скимминг одним из наиболее распространенных видов АТМ-мошенничества. Он предполагает создание копии информации, закодированной на магнитной полосе карты. Скиммер (устройство для скимминга) может быть присоединен к ATM-слоту извне или может поджидать вашу карточку непосредственно внутри банкомата. Устройства для скимминга имеют различные формы и размеры, а также различаются по сложности и конфигурации. При наиболее изощренной установке они не прерывают нормальную работу банкомата, карта держателя принимается ридером и возвращается владельцу, однако с магнитной полосы копируется нужная мошеннику информация. Одно из наиболее эффективных устройств для скимминга известно как «софийский вариант». Приспособления опытных скиммеров очень сложно обнаружить невооруженным глазом.

Но, какими бы сложными ни были мошеннические приспособления, многие банки и международные компании успешно ведут борьбу со скиммингом с помощью технологических инноваций. В настоящее время в Европе более 20 миллионов операций ежедневно проводятся под защитой технологии СРК+ от компании TMD Security - лидера в области создания инструментов по борьбе со скиммингом. Этот успех объясняется применением инновационной защиты устройств изнутри. Технология СРК+ совместима со всеми типами банкоматов и терминалов самообслуживания, ее базовые устройства легко устанавливаются, при этом программное обеспечение терминала не нуждается в дополнительной настройке.

В начале «эпохи скимминга» банки массово столкнулись со считывающими накладками, устанавливаемыми мошенниками на банкоматы. Несмотря на эффективность данного устройства, с точки зрения преступников, реализация данного вида мошенничества весьма сложна и затратна (всегда должно присутствовать подставное лицо -дроп, которое устанавливает и снимает накладку). Видимо, тогда впервые возникла мысль о программном скимминге. Ведь драйвер картридера полностью считывает магнитную полосу платежной карты.

Банкоматы и платежные терминалы быстро переходят на системы с элементной базой Intel, операционные системы на базе Microsoft Windows и используют протоколы TCP/IP. Все это серьезно увеличивает риски атак на данные устройства, такие прецеденты уже были.

Чтобы достичь успеха в этом направлении, киберпреступники начали разрабатывать индивидуальные или, как принято говорить, целевые (таргетированные) атаки.

Хорошим примером целевой атаки явился взлом платежной системы RBS WorldPay в ноябре 2009 года, когда в банкоматах 280 городов мира за 15 минут была украдена сумма, приблизительно равная девяти миллионам долларов США.

И все же киберпреступникам нужна большая анонимность. Поэтому в последнее время мошенники все чаще пытаются получить доступ к наличным деньгам с помощью разнообразных компьютерных программ. Вредоносное ПО вводится в банкомат посредством сетевых атак, инсайдеров или дропов с помощью других зараженных устройств. После проникновения в ПО банкомата вредоносное программное обеспечение будет собирать информацию о транзакциях. Взломанный банкомат физически ничем не отличается от нормального, и пользователи по внешним признакам никак не могут получить информацию об опасности.

Первый троян для банкоматов, разработанный под платформу DieBold Agilis, реализует принципы программного скимминга. При этом заложенные авторами возможности очень широки, что говорит как минимум об их хорошем знании программной «начинки» конкретного ATM. Данное зловредное ПО представляет собой комплекс для считывания и хранения магнитной полосы и перехвата PIN-кода. Технически в нем даже заложена функциональность инкассации.

Перехваченные программой данные сохраняются в памяти и могут выдаваться при предъявлении MasterCard разного уровня доступа. При этом информация может быть распечатана на принтере банкомата, записана на специальную карту или показана на экране.

Негативный опыт Diebold не должен создавать впечатление, что уязвимы банкоматы какого-то конкретного бренда. Технология уже отработана, значит, до появления новых семейств, «заточенных» под продукцию других вендоров, осталось не так много времени. Специалистам по безопасности надо готовиться к новым целевым атакам.

Какие же существуют варианты защиты программного комплекса ATM и денег держателей платежных карт? Первый и основной - установка средств безопасности на ATM. Это сигнализация на дверцы сервисной зоны и программы обеспечения информационной безопасности (межсетевой экран и средства борьбы с вредоносным кодом). При этом следует очень внимательно следить за рекомендациями вендора, чтобы средства информационной безопасности из друга не превратились во врага. Ведь, по сути, сканирующий модуль антивируса по принципу работы ничем не отличается от действий троянской программы при выполнении операции чтения карты.

Выходом в данном случае может быть применение средств информационной безопасности, построенных на иных принципах, нежели простой сигнатурный анализ, таких как программы, предоставляемые NCR - одним из ведущих поставщиков ATM. Продукты, подобные Solidcore для Aptra компании NCR, останавливают введение несанкционированного кода в банкомат, защищая систему от программного скимминга.

Вместо того чтобы реагировать на разнообразные атаки по мере их появления, Solidcore для Aptra действует проактивно, позволяя банкомату выполнять исключительно авторизованные команды. В частности, Solidcore для Aptra создает и обновляет учетную запись «хороших» кодов и позволяет загружаться только тем кодам, которые проиндексированы в учетной записи, или «белом» списке. Естественно, авторизованный код не может быть модифицирован, удален или подменен вредоносным ПО.

Несмотря на вышеописанные угрозы, каждый день в мире безопасно проводятся миллионы ATM-операций. По сравнению с огромным количеством успешных транзакций более чем в двух миллионах банкоматов по всему миру только очень небольшой процент оказывается связан с криминалом.

Угрозы, связанные с повседневной эксплуатацией ATM, известны как производителям, так и специализированным организациям, которые профессионально занимаются вопросами обеспечения безопасных платежей, например ATMIA или European ATM Security Team, члены которой профессионально борются с атаками на ATM.

Многие компании, среди которых FortConsult A/S, сотрудничают с обеими организациями. Так, например, недавно FortConsult A/S вступил в EAST для качественного взаимодействия, поскольку только участники этой организации имеют доступ к внутренним отчетам и могут реально оценить уровень угроз и рисков, свойственных каждой стране, в частности России.

Торговые точки, или POS (POINT OF SALE), также являются объектом атаки для карточных мошенников

В самом начале становления карточного бизнеса, в том числе и в России, считалось, что присутствие в торговой точке кассира, обученного тщательно проверять карту и следить за поведением клиента, поможет снизить риск мошенничества. Теория того времени, например, говорила, что преступник должен покупать все товары подряд, невзирая на цену, и складывать их в корзину трясущимися руками.

Однако на практике существенную роль играет человеческий фактор: во-первых, не каждый кассир - психолог, во-вторых, у него много другой ответственной работы, в-третьих, настоящего профессионального мошенника выявить невозможно - он прилично одет и спокойно покупает дорогой товар.

Современный бизнес, особенно розничный, предъявляет жесткие требования к скорости обслуживания клиентов: от этого зависит проходимость магазина и, соответственно, выручка. Последние несколько лет мы наблюдаем, как POS-терминалы поворачиваются буквально «лицом» к клиенту (сети «Макдональдс», «Старбакс», гипер-маркет «Ашан»), то есть оплату по карте клиент совершает сам, не давая карту в руки кассиру. При этом по части операций на небольшие суммы подпись клиента не запрашивается, карта не проверяется, кассовый чек не выдается.

Это очень удобно для торговца, но порождает новые риски для банков и для держателей карт: как показывает статистика, в такие точки теперь устремились любители легкой наживы, причем не очень высокой квалификации. В терминалы самообслуживания уже пытались предъявить к оплате даже «белый пластик» - карты с записанной на них краденой магнитной полосой, также были зафиксированы случаи сговора преступников с кассирами.

В целом можно сказать, что на данный момент фрод в банкоматах даже более контролируем, чем в торговых точках, так как мошенники только пробуют подходы к новым системам, и основная волна мошенничеств в новых условиях еще не подошла. Но специалисты по информационной безопасности, а также компании-интеграторы уже готовятся к ней, заранее планируя меры противодействия. Для крупных торговых сетей разработаны и внедрены системы проактивного мониторинга операций, которые позволяют защитить держателя карты и предотвратить совершение операции, если она является подозрительной.

Таким образом, жизнь не стоит на месте, война «щита и меча» продолжается по всем фронтам. Поэтому при проектировании информационных систем необходимо обращаться к специалистам по интеграции и безопасности, чтобы учесть в проектах не только требования стандартов, но и самые последние угрозы, а также новые методы работы кибер-преступников.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.