Банки

На службе у потребителей

С каждым годом растет число проведенных Роспотребнадзором проверок банков и выявленных при этом нарушений

С каждым годом растет число проведенных Роспотребнадзором проверок банков и выявленных при этом нарушений

В 2011 году Роспотребнадзор проверял кредитные организации чаще, чем Центробанк. Первый осуществил 1390 мероприятий (в среднем на одну проверку приходилось 1,5 выявленных нарушения), а второй — 1143. По сравнению с 2010 годом, количество проверок федерального агентства увеличилось на 50%, а Банка России — на 10%.

Проверять везде и всех

Кредитные организации пытаются через судебные решения снизить количество проверок. Так, в июне 2012 года, Роспотребнадзор провел плановую выездную проверку филиала, банка, «Уралсиб» в городе Тула. Никаких нарушений выявлено не было. Кредитная организация обратилась в Арбитражный суд Тульской области с заявлением о признании незаконными действий по проведению выездной плановой проверки и об отмене акта проверки. В декабре 2012 года суд принял решение отказать банку «Уралсиб» в удовлетворении требования признать проверку Роспотребнадзора незаконной.

Одна из проблем, с которой сталкиваются многие банки, имеющие филиалы в нескольких субъектах РФ, — «двойные» и «тройные» проверки. Когда проверяют документацию, типовой кредитный договор в центральном офисе и на местах. Маловероятно, что московский «вариант» типового кредитного договора будет отличаться, например, от екатеринбургского. Возможно, что одна из причин увеличения количества проверок — повышенная активность региональных структур Роспотребнадзора.

Об этом может свидетельствовать такой факт. Одна из причин проверок Роспотребнадзора — обращения граждан. В 2011 году их было 21706, а в 2010 году — 19032. Число жалоб выросло на 14%. В то же время рост количества проверок был значительно выше. С другой стороны, руководитель управления Роспотребнадзора по субъекту РФ имеет право один раз в 3 года организовать плановую выездную проверку, находящегося на «подведомственной» территории филиала банка. Даже несмотря на то, что, например, месяц назад его коллега из соседней области или из Москвы уже санкционировал аналогичное мероприятие в отношении «головного» офиса или другого филиала данного банка. Согласно действующему законодательству, такое возможно, что и стало одной из причин отклонения иска банка «Уралсиб» к управлению Роспотребнадзора по Тульской области.

«Грехи» кредитных организаций

Какие основные претензии были у Роспотребнадзора к банкам в 2011 году? Непредоставление полной и достоверной информации при заключении кредитных договоров и включение в них противоправных условий. Суды признали таковыми комиссии за ведение и открытие счета, право банка на изменение договора в одностороннем порядке, комиссии или неустойки за досрочное исполнение договора, навязывание услуг по страхованию, комиссии за снятие денег в банкомате, комиссии за рассмотрение заявки на кредит, комиссии за прием денежных средств через кассу и др.

Фактически, большинство нарушений банков в 2011 году были связаны с различными видами комиссий. Говоря другими словами, кредитные организации хотели заработать нечестным способом (с позиции потребителя) или компенсировать свои затраты на выполнение определенных операций (с позиции банков). Кто прав в этом споре — однозначно ответить нельзя. Впрочем, согласно данным Роспотребнадзора, в 2011 году 85% поданных в суд заявлений об отмене постановлений о привлечении банков к административной ответственности,судами первой инстанции признавались не подлежащими удовлетворению (в 2010 году — 75%). В 2011 году в судах второй инстанции банкам удалось обжаловать только 52% таких постановлений.

Судебные «битвы»

Роспотребнадзор «сражается» с банками до момента обращения с заявлением в надзорную инстанцию. В качестве примера — история банка «Русский Стандарт». В январе 2012 года управление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике вынесло постановление об административном нарушении, допущенном кредитной организацией. Суть претензии: при выдаче кредита гражданке А, банк навязал ей «приобретение товаров c обязательным страхованием от несчастных случаев и болезней», что является нарушением одной из статей закона «О защите прав потребителей». Правда, судом первой инстанции было установлено, что заемщику «было обеспечено право свободного выбора услуг вплоть до полного отказа от них». В результате, в мае 2012 года Арбитражный суд города Москвы признал незаконным и отменил решение управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике.

После этого ответчик подал кассационную жалобу в Девятый арбитражный апелляционный суд. В августе 2012 года последний огласил свой вердикт: «Решение Арбитражного суда города Москвы… оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения»..

В ноябре 2012 года Федеральный арбитражный суд Московского округа определил: «Производство по кассационной жалобе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике по делу № А40-30344/12-130-286 Арбитражного суда города Москвы — прекратить». В декабре 2012 года Высший арбитражный суд постановил отказать в передаче дела в президиум Высшего арбитражного суда «в порядке надзора для пересмотра решения Арбитражного суда города Москвы».

Вероятность того, что в судебном порядке банку удастся оспорить решение Роспотребнадзора, высока — около 50%. Правда, для этого, в большинстве случаев, приходится пройти все «уровни», начиная от суда первой инстанции и заканчивая Высшим арбитражным судом. Проблема в том, что не все кредитные организации, в силу различных причин, способны преодолеть этот путь.

В «бой» вступает тяжелая артиллерия

Кроме судебных органов, банки могут рассчитывать еще на помощь ассоциаций. Например, в ноябре 2012 года президент АРБ Гарегин Тосунян направил письмо руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, в котором просил последнего изменить позицию ведомства в отношении возможности «списания банками денежных средств со счетов заемщиков на основании заявления о перечислении денежных средств». Суть проблемы в том, что в Роспотребнадзоре считают, что неправомерно включать в кредитный договор условия о списании банком денежных средств со счета заемщика на основании заявления о перечислении денежных средств в счет погашения кредита. Более того, позиция ведомства была поддержана в судебном порядке.

По мнению автора письма: «Лишение заемщиков возможности оформить заявление будет способствовать нарушению исполнительской дисциплины заемщиков, росту просроченной задолженности по кредитам добросовестных заемщиков. Кроме того, заемщики будут лишены возможности пользоваться удобной банковской функцией. Данный подход приведет к ухудшению финансовой устойчивости банков, по причине отсутствия возможности списания просроченной задолженности до вынесения соответствующего судебного решения».

Следя за карточными долгами

Еще одна проблема ожидает банки в 2013 году. Возможно, Роспотребнадзор займется защитой прав владельцев кредитных карт. Дело в том, что в ноябре 2012 года Счетная палата проверила эффективность использования бюджетных средств ведомством Геннадия Онищенко и рекомендовала обратить внимание на сектор карточного кредитования. В своем отчете аудиторы указали, что выдача кредита через овердрафт или кредитную карту не требует заключения письменного договора под каждый кредит, что приводит к многочисленным нарушениям банками прав потребителей.

Итоги деятельности роспотребнадзора за 9 месяцев 2012 года

На 1 октября 2012 года, применительно к вопросам соблюдения обязательных требований законодательства о защите прав потребителей при предоставлении кредитов гражданам, в отношении банков было проведено 916 проверок, что на 5 % больше, чем за весь 2010 год, и, примерно, соответствует уровню 2011 года. Из них 70% составили внеплановые проверки.

Одновременно, за тот же период времени было проведено 689 административных расследований (за весь 2011 год — 804, за 2010 год — 658)…

Всего, за 9 месяцев 2012 года, в отношении лиц, виновных в несоблюдении обязательных требований законодательства о защите прав потребителей при предоставлении кредитов гражданам — заемщикам, было составлено 1062 протокола об административном правонарушении (за весь 2011 год — 1219, за 2010 год — 950), вынесено 752 постановления о привлечении к административной ответственности (в 2011 году — 1092, в 2010 году — 720).

Источник: Роспотребнадзор

Результаты обжалования банками постановлений о привлечении к административной ответственности

Если в 2010 году кредитные организации обжаловали 55 % таких постановлений, в 2011 году — 52%, то за 9 месяцев 2012 года — 45 %.

Одновременно, по состоянию на 1 октября 2012 года, 82 % поданных в суд заявлений об отмене постановлений о привлечении банков к административной ответственности судами первой инстанции признавались не подлежащими удовлетворению (в 2010 году этот показатель составлял 75%, в 2011 году — 85 %).

Источник: Роспотребнадзор

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3