Отдел финансовых рынков
Владимир Федорцов
С сегодняшнего дня некоторые операции коммерческих банков на финансовом рынке стали чуть дешевле. Банк России снизил с 21 июня ставку рефинансирования до 16% годовых с 18%. Это уже второе за полгода уменьшение показателя стоимости централизованных кредитов. В Центробанке объясняют этот шаг замедлением инфляции и удешевлением рублевых ресурсов на рынке. Последнее означает, что вкладчикам коммерческих банков, вероятно, следует готовиться к дальнейшему снижению процентов по депозитам.
«Мы этим (изменением ставки рефинансирования – авт.) как бы отмечаем, что в экономике произошло существенное снижение рыночных ставок, – прокомментировал решение Центробанка его первый зампредседателя Олег Вьюгин. – Сегодня банки кредитуют заемщиков даже в рублях на год и более уже по 10-12% [годовых]. На это мы и отреагировали, снизив свою ставку».
Принятое в пятницу решение Совета директоров Центробанка не стало неожиданностью для рынка. Более чем за неделю о нем предупредил общественность все тот же Олег Вьюгин. «Определенные предпосылки для того, чтобы ее (ставку рефинансирования – авт.) несколько снизить, есть, – заявил он в среду, 11 июня. – И не только потому, что ставки финансового рынка [в России] стали существенно ниже. Не последнюю роль играет и то, что мы видим пока существенное сокращение темпов инфляции».
По оценкам Минфина, которые на завершающейся неделе представил первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев, инфляция в июне прогнозируется на уровне 0,3-0,4% к маю. За первые полгода, по мнению чиновника, значение этого показателя может составить 7,5–7,6%. Кабинет министров все еще сохраняет надежду, что ему удастся выполнить годовой инфляционный прогноз в размере 12%.
В коммерческих банках пятничное решение совета директоров ЦБ также называют вполне предсказуемым. «О снижении данного показателя говорили уже давно и прогнозировали его сокращение именно до уровня порядка 16%, – прокомментировал изменение учетной ставки аналитик "Вэб-инвест Банка" Владимир Малиновский. – Поступившие новости вряд ли были большим сюрпризом как для банкиров, так и для рядовых инвесторов».
Отметим, что во всем мире учетная ставка изменяется с целью воздействия на денежный рынок, а через него – на всю экономику страны. В России же все перевернуто с ног на голову. Проценты по централизованным кредитам снижаются именно потому, что падает доходность финансовых инструментов. А этот процесс вызван, в первую очередь, масштабными рублевыми интервенциями Центробанка на валютном рынке. Наконец, ожидаемое замедление инфляции связывается в первую очередь с сезонным удешевлением продуктов питания. Словом, реального макроэкономического эффекта от изменения ставки рефинансирования с 18% до 16% годовых ожидать не приходится.
Это признают и в Центробанке. Снижение ставки рефинансирования вслед за замедлением темпов инфляции имеет некий "символический" характер, заявил Олег Вьюгин. Впрочем, он отметил, что автоматически снижается стоимость однодневных расчетных кредитов Центробанка, а также процентная ставка по российским рублям, используемая в операциях «валютный своп». Это, на взгляд зампреда ЦБ, облегчает условия рефинансирования коммерческих банков.
Другим сегментом, чувствительным к изменению учетной ставки, является рынок частных вкладов. На две трети он контролируется Сбербанком, который, как показывает практика, оперативно откликается на изменения в процентной политике Центробанка. Скорее всего, ставки по депозитам вскоре вновь будут снижены им на 1-2 процентных пункта. А затем аналогичное решение примут и другие кредитные организации. Как следствие, дефлированная доходность рублевых вкладов окажется практически нулевой. В отсутствие реальных доступных широким слоям населения альтернатив банковским депозитам это означает лишь то, что граждане вновь оказываются в положении крайних.
Начать дискуссию