Банки

Бухгалтерский учет в банке (вопрос-ответ)

Когда действует кредитная линия Кассовые документы дня Арендованные основные средства Учет программных продуктов Переоценка драгоценных металлов «Овердрафт» по пластиковой карте Наказуема ли инициатива?

Когда действует кредитная линия

? Возможно ли отражение нескольких траншей, выданных в рамках одного договора на одном лицевом счете, если в договоре кредитной линии не указаны сроки предоставления и погашения каждого транша, а указан только срок действия кредитной линии?

В случае когда в договоре кредитной линии не указаны сроки предоставления и погашения каждого транша, а указан только срок действия кредитной линии (то есть предельный срок погашения), считаем возможным отражение нескольких траншей, выданных в рамках одного договора кредитной линии, на одном лицевом счете — если максимальный срок их размещения укладывается в срок, ограниченный одним балансовым счетом второго порядка.

Кассовые документы дня

? Правомерно ли по окончании операционного дня в пятницу при закрытии кассы отразить в книге учета денежной наличности и других ценностей остаток на утро следующего операционного дня, когда будет производиться вскрытие хранилища, — то есть понедельника (без учета переоценки в субботу), а обороты по переоценке, оформленные мемориальными ордерами в субботу, поместить в сшив кассовых документов понедельника, включив соответственно в обороты прихода (расхода) при составлении сводной справки и книги учета денежной наличности и других ценностей за понедельник?

В соответствии с требованиями п. 1.27 Положения Банка России №205-П все совершаемые за рабочий день операции отражаются в ежедневном балансе банка. Если какая-то операционная касса не работала в выходные дни, а банком проводилась переоценка активов и пассивов баланса, при открытии кассы в понедельник обороты по переоценке валютных ценностей кассы, проведенной банком в выходные дни, отражаются в книге учета денежной наличности и других ценностей по дате отражения результата переоценки по балансу банка.

Арендованные основные средства

? Должен ли банк отражать на счете 91503 арендованные основные средства, если стоимость имущества, полученного им в аренду неизвестна, поскольку: Гражданский Кодекс РФ не содержит требования об обязательном включении в арендный договор величины стоимости имущества, передаваемого арендодателем арендатору во временное пользование;
арендодатель отказывается сообщать стоимость переданного в аренду имущества, ссылаясь на то, что предоставление этих сведений не является его обязанностью, закрепленной ГК РФ или условиями заключенного договора?

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Одно из таких условий (п. 3 ст. 607) — наличие данных об объекте договора, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче в аренду в качестве объекта аренды (состав имущества, место его расположения и т. п.). Балансовая стоимость арендуемого имущества не является обязательным условием договора.

Законодательство, регулирующее отношения в области бухгалтерского учета и отчетности относится к публичной отрасли права. Нормативные правовые акты, относящиеся к другим его отраслям (гражданское, налоговое), не регламентируют отношения в области бухгалтерского учета и отчетности. Отнесение стоимости арендованного имущества с точки зрения гражданского законодательства к необязательным условиям, не означает, что оно является таковым с позиции бухгалтерского учета.

Необходимость указания в договоре аренды стоимости арендованного имущества для целей бухгалтерского учета содержится в «Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств», утвержденных приказом Министерства финансов РФ №33н (п. 83) от 20.07.1998 и в Положении Банка России №205-П (п. 8.2 Приложения 10).

Кроме того, наличие в договоре аренды стоимости арендованного имущества, позволит определить стоимость возмещения убытков при нанесении ему ущерба. Если речь идет об объектах недвижимости, ее стоимость имеется в межрайонных БТИ или городских (районных) регистрационных палатах.

Исходя из вышеизложенного, банк должен отражать стоимость арендованного имущества — на внебалансовых счетах 91503 «Арендованные основные средства» и 91504 «Арендованное другое имущество».

Учет программных продуктов

? Может ли банк отнести на расходы сумму остаточной стоимости неисключительных бессрочных прав на программные продукты, отраженную в соответствии с письмом 179-Т на счете 61403, учитывая, что факт установки и использования этих программных продуктов для осуществления банковской деятельности подтвержден актами приемки-передачи и ввода в эксплуатацию?

Просим разъяснить также порядок учета с 1.01.2003 года затрат по приобретению неисключительных прав на программные продукты (факт установки и использования которых подтвержден актами приемки-передачи и ввода в эксплуатацию, в случае если в договоре (лицензионном соглашении) не указан конкретный срок их использования. Следует ли относить указанные затраты на расходы банка при вводе их в эксплуатацию либо их необходимо учитывать на счете 61403 и определять срок использования самостоятельно, исходя из заключений отдела автоматизации или справок, полученных от поставщиков?

Согласно письму Банка России №179-Т от 26.12.2002 перенесенная на балансовый счет 61403 «Расходы будущих периодов по другим операциям» недоамортизированная часть программных продуктов списывается на расходы в порядке, ранее применяемом при начислении амортизации. Возможность отнесения всей остаточной стоимости программных продуктов на балансовый счет по учету расходов вышеназванным документом не предусмотрена.

По нашему мнению, бухгалтерский учет операций приобретения и установки программных продуктов после 1 января 2003 года следует осуществлять через счета учета расчетов с дебиторами и кредиторами с непосредственным отнесением затрат на счета по учету расходов.

Переоценка драгоценных металлов

? Банк осуществляет операции с драгоценными металлами. Их переоценка производится в корреспонденции со счетами 61308 и 61408, которые закрываются на счета по учету доходов и расходов ежеквартально.
Поскольку в форме №102 «Отчет о прибылях и убытках» нет отдельных статей для отражения результатов переоценки драгоценных металлов, просим разъяснить, на каких символах следует отражать переоценку?

В соответствии с Приложением №3 Положения Банка России №205 от 5.12.2002 операции отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с их экономической сущностью. Отнесение сумм доходов расходов на отдельные статьи производится, как правило, по их названиям.

Кроме того, согласно статье 141 ГК РФ драгоценные металлы — это имущество, признаваемое валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяется законом «О валютном регулировании и валютном контроле».

По нашему мнению, доходы и расходы от переоценки счетов по учету драгоценных металлов следует учитывать на балансовых счетах 70103 «Доходы, полученные по операциям с иностранной валютой и другими валютными ценностями» и 70205 «Расходы по операциям с иностранной валютой и другими валютными ценностями» и отражать в форме №102 «Отчет о прибылях и убытках» по символам 13201 «Доходы от переоценки счетов в иностранной валюте» и 25201 «Расходы (результаты) от переоценки счетов в иностранной валюте».

Доходы и расходы от переоценки драгоценных металлов, полученные при проведении операций с драгоценными металлами, учитываются на балансовых счетах 70107 «Другие доходы» и 70209 «Другие расходы» и отражаются в форме №102 по символам 17305 «Другие полученные доходы: от операций с драгоценными металлами» и 29404 «Другие произведенные расходы: по операциям с драгоценными металлами».

«Овердрафт» по пластиковой карте

? Наш банк предоставляет своим клиентам возможность использования кредита в форме «овердрафта» по счету банковской пластиковой карты. Оформление и бухгалтерский учет данных операций мы ведем в соответствии с Положением Банка России №54-П от 27.07.2001. На каждую операцию (представление кредита, учет лимита кредита в форме «овердрафт» на внебалансовых счетах, погашение кредита в форме «овердрафт», уплата процентов за пользование «овердрафтом» и др.) по счету банковской пластиковой карты каждого клиента оформляются отдельные распоряжения.
В то же время п. 1.5 Положения определяет, что оно «не регламентирует операции по предоставлению (размещению) банками средств, осуществляемые с использованием банковских пластиковых карт».
Положение Банка России от 29.11.2000 №23-П определяет, что «реестр платежей по операциям с использованием банковских карт ...служит основанием для проведения операций по счетам, открытым в кредитных организациях».
Необходимо ли банку оформлять распоряжения на каждую из перечисленных операций или достаточно ограничиться реестрами платежей для проведения данных операций?

Согласно разъяснениям Департамента платежных систем и расчетов №17-14/808 от 31.10.2000 в соответствии с главами 1 и 5 Положения Банка России №23-П от 9.04.1998 «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемых с их использованием» и п. 1.9 ч. III Положения №205-П от 5.12.2002 электронный журнал банкомата (реестр платежей) — документ в электронной форме, составленный по операциям, совершенным с использованием платежных карт в банкомате, который является основанием для оформления мемориального ордера для отражения указанных операций по банковским счетам клиента.

Считаем, что кредитным организациям в случае предоставления и погашения кредита в форме «овердрафт» при осуществлении расчетов с использованием банковских карт следует придерживаться требований Положения Банка России №54-П от 27.07.2001 «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)».

Наказуема ли инициатива?

?До подачи искового заявления в отношении заемщика по кредитному договору и заявления об обеспечении подаваемого иска на основании ст. 94 Арбитражного Процессуального Кодекса банк по собственной инициативе предоставил обеспечение возмещения возможных для ответчика убытков (встречное обеспечение) путем внесения денежных средств на депозитный счет 40302 Арбитражного суда г. Москвы.
На каком счете учитывать данный депозит, если в Положении № 205-П в разделе «Прочие размещенные средства» счета для учета указанного депозита не предусмотрено?

В соответствии с п. 1.12.8 части I Положения № 205-П операции, проводимые банком, должны отражаться в учете в соответствии с их экономической сущностью. По нашему мнению, денежные средства, внесенные на депозитный счет Арбитражного суда г. Москвы в качестве встречного обеспечения, должны рассматриваться банком как прочие размещенные средства и отражаться в бухгалтерском учете на балансовых счетах раздела «Прочие размещенные средства», предусмотренных действующим Планом счетов, в соответствии со статусом, формой собственности данной организации и сроком размещения средств.

Ответы подготовлены специалистами
Управления организации учета,
отчетности и расчетов
МГТУ Банка России

Начать дискуссию