МСФО

Закрома по МСФО

Как правило, платформы для создания хранилищ данных носят универсальный характер и могут применяться в разных отраслях. Но подобные системы в российских банках - исключение из правила. Из-за специфики российского бухучета большую часть ПО для них создавали специализированные отечественные компании. Они задали тон, и теперь даже мировые лидеры в этой области признают, что банковские хранилища в России - совершенно специфический сегмент рынка.

КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ
АНАСТАСИЯ ГОЛИЦЫНА

ЦБ спровоцировал бум на рынке хранилищ данных

Как правило, платформы для создания хранилищ данных носят универсальный характер и могут применяться в разных отраслях. Но подобные системы в российских банках - исключение из правила. Из-за специфики российского бухучета большую часть ПО для них создавали специализированные отечественные компании. Они задали тон, и теперь даже мировые лидеры в этой области признают, что банковские хранилища в России - совершенно специфический сегмент рынка.

Центробанк подстегнул модернизацию банковских систем

На российском банковском рынке бум спроса на хранилища данных пришелся на прошлый год и был спровоцирован не столько внутренними потребностями банков, сколько требованиями Центробанка по переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). И большинство банков были поставлены перед необходимостью внедрения хранилищ данных, в которых аккумулировалась бы информация для создания такой отчетности. Как заявил «Бизнесу» руководитель проекта «Нострадамус» компании «Програмбанк» Дмитрий Осиновский, «переход на МСФО подстегнул интерес банков к хранилищам данных. Если раньше потребность банков в получении внешней отчетности удовлетворялась наличием АБС (автоматизированной банковской системы), то теперь, в связи с переходом на МСФО, финансовые институты почувствовали необходимость инвестировать средства в заказные, индивидуальные решения». По мнению заместителя генерального директора компании «ФОРС-Банковские системы» Геннадия Заманского, переход на международные стандарты бухгалтерской отчетности в идеале требовал от банков полной замены существующего программного обеспечения. «Но к такой полномасштабной модернизации не был готов никто,- говорит Заманский,- поскольку стоимость такого мероприятия чрезмерно велика почти для любого банка». Поэтому хранилища данных стали определенным компромиссом, система не нарушает устоявшейся работы банка. Впрочем, по мнению директора по маркетингу компании Intersoft Lab Юлии Амириди, «сказать, что переход банков на МСФО привел к росту числа внедрений хранилищ данных, нельзя. Скорее, спрос на рынке сформировался, и теперь количество внедрений постоянно увеличивается».

Декорации для крупных банков

Основные клиенты поставщиков решений на основе хранилищ данных входят в топ-100 в рейтинге российских банков. «Крупные банки не могут сейчас нормально работать без собственного хранилища данных»,- считает управляющий по связям с общественностью Oracle Марина Савинова. Но для таких структур создание хранилищ связано, скорее, не с требованиями ЦБ, а с необходимостью анализа огромных массивов данных по клиентам и рыночных рисков.

«Одна из главных целей создания хранилищ - сбор и последующий анализ информации, необходимой для получения целостной картины состояния бизнеса»,- заявил «Бизнесу» коммерческий директор департамента аналитических систем R - Style Softlab Юлий Гольдберг. При усилении конкуренции банки просто вынуждены развивать аналитические приложения, поскольку рост объемов данных, необходимых для проведения полноценного анализа, превышает возможности человека. Стимулирует внедрение хранилищ и бурное развитие ритейла. Банки, которые реализуют масштабные розничные проекты, могут просчитать и проанализировать потребности своих многомиллионных клиентов только с помощью мощных аналитических систем. Только они смогут предсказать, в каком сегменте рынка будут лучше продаваться долгосрочные кредиты с низкими ставками и каких клиентов эффективнее перевести на мобильный банкинг.

В целом специалисты отмечают, что в банках растет популярность таких направлений анализа, как комплексное управление рисками, бюджетирование и финансовое планирование (в том числе оценка эффективности бизнеса с разбивкой по подразделениям, клиентам, банковским продуктам), кадровые ресурсы.

Как уже писал «Бизнес», осенью в России будет объявлен крупный тендер на создание корпоративного хранилища данных Внешторгбанка, в который будет инвестировано несколько десятков миллионов долларов. По словам старшего вице-президента Внешторгбанка Андрея Короткова, руководство банка планирует выбрать поставщика до конца этого года. Среди основных претендентов на освоение сметы называются крупнейшие поставщики оборудования и ПО: Oracle , SAP , IBM , Hewlett - Packard . В банке не стали раскрывать стоимость проекта, рассчитанного на пять лет. Но, по информации «Бизнеса», весь ИТ-бюджет ВТБ в 2005 году был равен $55 млн, и на следующий год запланирован его рост на 30%.

Показательно, но многие участники российского ИТ-рынка считают, что особого смысла в дорогостоящих хранилищах данных нет. Представитель одной из ИТ-компаний, пожелавший остаться неизвестным, прямо дал понять, что проект по созданию хранилища ВТБ представляется ему «имиджевым ходом». «Под проекты, от которых хотят добиться реальных результатов, привлекаются сотни тысяч долларов, а декоративный сразу можно узнать по миллионным вливаниям»,- убежден он. Но Марина Савинова убеждена, что «если раньше такие системы писали свои программисты, то сейчас пришло время более надежных международных решений». Поставить такие «надежные международные решения» стоимостью в миллионы долларов решились в России лишь киты рынка: Центральный банк, Сбербанк, Альфа-банк, «Менатеп СПб» и ряд других.

Исправление задним числом

Подавляющее число банков предпочло установить у себя более скромные - как по возможностям, так и по цене - отечественные решения. Кроме цены, в пользу российских хранилищ сработало еще несколько факторов. Поскольку интерес к внедрению хранилищ данных связан прежде всего с переходом на МСФО, такие системы должны уметь работать и обычной российской бухгалтерией, чтобы преобразовывать данные по международному стандарту. Кроме того, отмечает Заманский, для российских банков нет необходимости практически с нуля выстраивать систему сбора и очистки данных, поскольку развитые бэк-офисные решения в небольших банках практически не встречаются.

Кроме того, только российские разработчики были готовы потакать банкам в такой «слабости», как исправление информации задним числом. Как рассказал «Бизнесу» источник в одном из банков, чтобы избежать нареканий со стороны ЦБ или исполнить просьбу VIP -клиента, банки достаточно часто вносят такие поправки. Дмитрий Осиновский уточняет: «Это наша норма, а не исключение из правил - в противовес западному, классическому представлению о хранилище данных как о неком идеальном месте, где данные только пополняются и никогда не изменяются».

Кроме того, поставщики хранилищ устанавливают опции ручного ввода. Это позволяет российским банкам, которые еще не полностью автоматизировали свои бэк-офисы, вручную вводить часть информации в хранилище. Популярность этой опции связана с тем, что во многих банках, особенно имеющих филиалы, есть ряд направлений бизнеса, важных для учета, но слишком маленьких для автоматизации (по ним выполняется около 10 операций в месяц). В таких случаях необходимые данные часто учитываются не средствами АБС, а средствами Microsoft Excel .

Переход на единый формат

Пока, говорит Юлия Амириди, с помощью хранилищ российские банки решают отдельные управленческие задачи, но со временем набор функций хранилищ будет расширяться. Кроме создания отчетности по МСФО и выполнения аналитических задач, банки используют хранилища и для соединения в единую информационную среду своих филиалов и отделений. Сведение разрозненных данных из филиалов в одну таблицу помогает руководству банков предпринимать те или иные управленческие шаги. Поэтому эксперты считают основными потребителями решений на основе хранилищ данных именно крупные многофилиальные банки. Основная цель, которую они ставят, приступая к внедрению систем на основе хранилищ данных,- повысить прозрачность и управляемость бизнеса.

При этом в банках может действовать вполне развитая система сбора и хранения информации. Но для качественного анализа необходимо стандартизировать потоки данных из регионов, перевести их в единый формат. Так, в начале года в банке «Петрокоммерц» внедрили профессиональное хранилище данных от разработчика и решили тем самым задачу формирования единой отчетности с филиалами. Такую консолидированную отчетность по всему банку ежегодно требует представлять ЦБ. Параллельно филиалы сами представляют в ЦБ собственные отчеты, и малейшие расхождения с общей отчетностью способны вызвать сомнения в чистоплотности банка. Поэтому хранилища обеспечивают банкам возможность унифицировать все данные.

Чтобы удовлетворить запросы именно многофилиальных банков, разработчики отечественных систем обеспечивают поддержку бизнеса территориально распределенных финансовых структур. В таком случае рабочие места сотрудников, ответственных за ввод данных по направлению, могут располагаться не только в головном офисе, но и непосредственно на местах, в подразделениях, отвечающих за соответствующий сегмент. «Это удобно,- говорит Юлий Гольдберг,- и некоторые банки-наши клиенты намерены даже отказаться от собственных бэк-офисов, используя RS - DataHouse в качестве основного средства автоматизации ряда бизнес-направлений в филиалах».

Начать дискуссию