Платежные системы

Visa и Mastercard обвиняют в непрозрачности. Как платежные системы и банки скрывают механизмы валютных операций

Вряд ли найдется такой владелец пластиковой карты, который после очередной зарубежной поездки не задался бы вопросом: почему снятие денег в иностранном банкомате или оплата товаров в магазинах обходится так дорого? С одной стороны, ответ очевиден: помимо комиссий банков (о чем "Фокус" уже писал) происходит отнюдь не бесплатная конвертация из одной валюты в другую. Однако последующий анализ счетов на вопрос "Кому, за что и по какому курсу платит клиент?" ясного ответа не дает. Поэтому "Фокус", как и обещал в одном из своих прошлых номеров, попытался разобраться в этом процессе. Попытка оказалась пыткой.

ДЭМИС ПОЛАНДОВ

Вряд ли найдется такой владелец пластиковой карты, который после очередной зарубежной поездки не задался бы вопросом: почему снятие денег в иностранном банкомате или оплата товаров в магазинах обходится так дорого? С одной стороны, ответ очевиден: помимо комиссий банков (о чем "Фокус" уже писал) происходит отнюдь не бесплатная конвертация из одной валюты в другую. Однако последующий анализ счетов на вопрос "Кому, за что и по какому курсу платит клиент?" ясного ответа не дает. Поэтому "Фокус", как и обещал в одном из своих прошлых номеров, попытался разобраться в этом процессе. Попытка оказалась пыткой.

Несколько месяцев назад в Калифорнии начался шумный судебный процесс. В очередной раз объектами расследования американского правосудия стали крупнейшие в мире платежные системы VISA International и MasterCard. И если в последние годы основные нападки в адрес этих компаний звучали со стороны антимонопольного ведомства, то на этот раз претензии предъявили конечные потребители - обычные жители Калифорнии.

Суть иска заключалась в следующем. Калифорнийцы, выезжавшие за пределы Соединенных Штатов, обнаружили, что после оплаты покупок или снятия денег в банкомате в какой-либо иностранной валюте у них с долларового карточного счета списывается чуть большая сумма, чем должна была быть, если учесть курсы валют на дату совершения операции. Причиной этого стала 1%-ная комиссия платежных систем за конвертацию из одной валюты в другую. В договорах, заключаемых между клиентом и банком, условия взимания этой комиссии прописывались очень мелкими буквами, и на них почти никто и никогда не обращал внимания. В выписках же по счету эта комиссия и вовсе не указывалась, а просто пряталась в данных о курсовой разнице.

В апреле Верховный суд Калифорнии поддержал истцов и за нарушение закона о раскрытии финансовой информации обязал VISA и MasterCard выплатить потерпевшим весьма крупную компенсацию. Согласно приговору, VISA придется вернуть $740 млн всем потерпевшим гражданам США. MasterCard же обязали выплатить $60 млн только жителям штата Калифорния. Это связано с тем, что согласно американским законам приговор Верховного суда штата, где зарегистрирована компания, распространяется на всю территорию страны, а VISA зарегистрирована как раз в Калифорнии. Однако MasterCard расслабляться не стоит - уже сейчас готовится иск в суд штата Нью-Йорк, где эта компания зарегистрирована. Одновременно готовится иск и в адрес третьей по величине платежной системы American Express.

Естественно, решение суда очень не понравилось платежным системам. В свое оправдание они заявили, что валютные курсы, по которым они обменивали деньги клиентов, были лучше, чем курсы обмена в обычных банковских обменниках. И что 1%-ная комиссия - более чем разумная цена за конвертацию. Судья со всеми этими доводами согласился, однако посчитал, что само по себе сокрытие какой-либо информации от клиента является нарушением закона. Второй довод платежных систем (от них, дескать, требуют большей прозрачности, чем от других компаний) на судью впечатления не произвел. Таким образом, сейчас единственная надежда VISA и MasterCard в том, что к их доводам прислушается апелляционная инстанция. Большинство аналитиков американских изданий полагают, что эти надежды призрачны и вряд ли платежные системы смогут отвертеться от выплат.

Кому-то вышеописанный пример американского правосудия может показаться нелепым. Ведь в договоре, который заключил держатель карты с банком, ясно (хоть и мелким шрифтом) написано: при совершении конвертации взимается 1%-ная комиссия. И под договором стоит подпись клиента. Какие могут быть претензии? С точки зрения американского правосудия - могут. Ведь платежные системы и банки не сообщали клиенту, что они взяли с него эту комиссию в каждом конкретном случае.

А теперь давайте посмотрим, как обстоят дела в России? Много ли мы знаем о том, за что и сколько платят держатели пластиковых карт?

Черт ногу сломит

В США ситуация простая. На территории страны ходит только доллар, американцу, конечно, в голову не придет открывать пластиковый счет, например, в евро и расплачиваться такой еврокартой в магазине. Россия - совсем другое дело. Несмотря на то что единственным официальным платежным средством на территории нашей страны является рубль, счета российских граждан зачастую номинированы в американских долларах, а с некоторых пор еще и в евро. Поэтому с конвертацией можно столкнуться, даже не выезжая за границу. Самый простой пример: человек получает долларовую зарплату на карточку и идет в свой банк (банк-эмитент), чтобы снять деньги в банкомате. Если он снимает доллары, то никакой конвертации не происходит - клиент либо платит комиссию за обналичивание, либо вообще ничего не платит. Другое дело, если он снимает рубли. В этом случае банк списывает со счета клиента доллары, а выдает ему рубли по определенному курсу.

Если же гражданин производит операции в банкомате стороннего банка (банк-эквайер) или оплачивает карточкой покупки в магазине, весь процесс становится намного сложнее, да и конвертация может оказаться не одна.

Для начала обрисуем, в самом упрощенном виде, как работает система. Банк-эквайер выдает держателю карты деньги и получает возмещение у платежной системы (ПС). После этого ПС получает эти деньги у банка-эмитента, который, в свою очередь, списывает эту сумму со счета клиента. Очень важно, в какой валюте производятся расчеты между всеми участниками системы и, главное, кто производит конвертацию валюты. К примеру, валютой расчетов VISA с российскими банками в подавляющем большинстве случаев является американский доллар. Представим себе ситуацию: банк-эквайер выдает клиенту евро, платежная система конвертирует эту сумму в доллары и выставляет требование банку-эмитенту. Если валюта расчетов с ПС (доллар) не совпадает с валютой счета клиента (допустим, это рубль), то банк-эмитент производит конвертацию клиентских рублей в доллары, которыми и расплачивается с ПС.

По какому же курсу производятся эти конвертации? В VISA и MasterCard принято следующее общее правило: банк-эквайер, выдав деньги клиенту, рассчитывается с платежной системой по ее собственному внутреннему курсу, а банк-эмитент, если валюта расчетов с системой не совпадает с валютой карт-счета, списывает средства со счета клиента по своему курсу. Однако практика часто не совпадает с теорией.

Возьмем, к примеру, так называемые domestic-платежи в domestic-валюте, т. е. в нашем случае - рублевые платежи на территории России. Вот как описал этот процесс один банковский специалист по "пластику" своему клиенту: "При авторизации запрос из банка-эквайера проходит через МПС (международная платежная система. - "Фокус"), конвертируется в валюту расчетов с МПС, потом прикладывается к счету карты в банке-эмитенте... Однако если в domestic-зоне происходит финансовое списание в domestic-валюте, МПС не конвертирует его лишний раз и отдает банку-эмитенту "как есть". И уже у нас рублевое списание прикладывается к счету карты, и если он в долларах, то срабатывает наш курс доллара. За счет этого не происходит накрутки типа "двойная конвертация" в МПС при рублевых списаниях по рублевой карте, сделанных в точках других российских банков".

Банковский специалист явно лукавит. Во-первых, в действительности, осуществляя рублевые платежи в России, VISA и MasterCard посылают банку-эмитенту запрос в расчетной валюте, но с указанием суммы и в валюте операции. Без рублей нельзя - если у клиента рублевый счет и он расплачивается в российской торговой точке в рублях (а иначе и быть не может), то согласно российским законам банк-эмитент может списать с его счета лишь столько, сколько было заплачено за покупку, и ни копейкой больше, невзирая ни на какие расчетные валюты (за это платит торговая точка, но это уже другая тема. - "Фокус"). А поскольку ПС не может контролировать каждый клиентский счет на предмет его "валютности" или "рублевости", то она посылает двойной счет в любом случае.


журнал "Русский Фокус"

Начать дискуссию

Как законно снизить налоговую нагрузку на бизнес: ликбез от эксперта по налоговой безопасности

Разберитесь с тем, что ждать от налоговой реформы-2025 и от амнистии по дроблению.

Утренний бухгалтер № 5680. С 1 сентября закончится переходный период на машиночитаемые доверенности

До 31 августа еще можно работать по подписи представителя ООО или ИП, если она была оформлена до 1 сентября 2023 года.

Для борьбы со страховыми мошенниками в ЦБ могут появиться специальные следователи

Страховые компании считают, что новый орган расследования упростит борьбу с мошенниками.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
15
Обзоры для бухгалтера

Налоговики освободили рабов, обложение Питерского форума, отмена налога на чаевые в обзоре

Хотя налогового следа в покушении на Трампа обнаружить не удалось, новости о нем будут. Налоговый дайджест за 15.07.2024.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Директор в тюрьме — что делать бухгалтеру? Непридуманная история 👮‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1724

Если директор попадает в СИЗО, а у бухгалтера нет возможности уволиться, как поступить? Упрощенцы, потерявшие право на УСН в 2024 году, получат шанс вернуться на нее в 2025. Долго говорите по телефону или получаете много смс-ок? Вам могут заблокировать платеж в банке.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Корпорация МСП и ЦБ будут обмениваться данными о микрофинансовых организациях

Представители малого и среднего бизнеса могут оценивать организации, которые предоставляют льготное финансирование. Сам же ЦБ получит статистику, чтобы управлять рисками МФО.

Валюта

Центробанк больше не будет публиковать статистику внебиржевого валютного рынка

Чтобы ограничить санкционное влияние, регулятор больше не будет информировать о торгах долларом, евро и юанем.

Госзакупки

Экспертиза цен на госзакупках помогла сэкономить больше 11 млрд рублей

Профильный департамент Москвы провел экспертизу начальных максимальных цен на госзакупках. Это позволило сэкономить свыше 11 млрд рублей.

Срок подачи льготных заявок в Роспатент увеличат в два раза

Теперь у патентообладателей будет не шесть, а 12 месяцев, чтобы запатентовать обнародованное изобретение.

НДС

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

29 мая 2024 был принят закон № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который несколько расширил перечень операций, облагаемых НДС в России. К ним были отнесены отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные торговые площадки.

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

❗️ Уже началось обучение в летней школе бухгалтера! Присоединяйтесь

Сегодня, 15 июля, последний день, когда вы еще можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

Инвестиции

«БКС Мир инвестиций» запретил выводить тенге с брокерских счетов

Ограничения для инвесторов начали действовать с 15 июля. Они не смогут переводить средства с брокерских счетов на реквизиты внешних банков, в том числе и на счета БКС Банка.

НДФЛ

С водителя надо удержать НДФЛ за суточные свыше 700 рублей

Для сотрудников с разъездным характером работы установлен необлагаемый максимум для суточных. Это 700 рублей в день.

4
Социальный вычет

Как заполнить справку для соцвычета по НДФЛ на медуслуги

С 2024 года ввели новую форму справки о стоимости медицинских услуг, на основании которой можно оформить социальный налоговый вычет по НДФЛ. Но в порядке ее заполнения есть неясные моменты.

1
Отчетность

Полный перечень отчетов за второй квартал: что сдавать организациям на ОСНО во второй половине июле

Что организации на ОСНО должны сдать до конца июля.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Авиабилеты подорожали на 9%

Сильнее всего стоимость авиаперелетов выросла в марте: тогда билеты подорожали на 22%.

Кредитование

НБКИ: молодежь стала чаще брать микрозаймы

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-мае 2024 года в структуре выданных микрозаймов увеличилась доля только тех заемщиков, возраст которых не достиг 30 лет.

Интересные материалы

За электропогрузчик тоже начислят транспортный налог

Налоговая база по транспортному налогу считается как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.