Банки

Собственные ЦОД в приоритете

На какие подводные камни нужно обращать внимание при создании дата-центра, чтобы обеспечить стабильную работу банка?

На какие подводные камни нужно обращать внимание при создании дата-центра, чтобы обеспечить стабильную работу банка?

На рынке строительства центров обработки данных один из наиболее актуальных вопросов – снижение эксплуатационных издержек. От того, насколько качественно построен ЦОД, зависит многое: его производительность, окупаемость, безопасность, удобство и надежность. Не так-то просто подобрать решение, которое будет соответствовать всем вышеназванным критериям и удовлетворять потребности банка-заказчика.

Какой подход лучше?

Общеизвестно, что банкам приходится работать с огромными объемами информации. Конечно, возникают вопросы, где хранить такое количество данных и как обеспечить быстрый доступ к ним. Сегодня интеграторы готовы предложить заказчикам много интересных решений.

Методы создания центров обработки данных изучены довольно хорошо. Отсюда и три основных подхода заказчика к построению дата-центров. Первый, традиционный, сводится к модернизации серверной комнаты в специально выделенном помещении по соответствующему требованию заказчика. Особенность традиционного или, как его чаще называют, классического ЦОД – большой объем строительной подготовки помещений, предназначенных для его размещения. ЦОД разрабатывается индивидуально исходя из конфигурации предоставленных помещений и потребностей заказчика. Компании, предоставляющие данный вид услуг, фиксируют массовый спрос на построение новых ЦОД в банковском секторе. Главные требования заказчиков – инновации, направленные на энергоэффективность, защиту и масштабируемость. При выборе компании-интегратора играют роль и такие критерии, как оперативность проектирования и внедрения, качество выполненных работ и умение сдавать эти работы не срывая сроки.

Данные опроса, проведенного исследовательской компанией Quocirca, свидетельствуют о том, что российские заказчики традиционно отдают предпочтение созданию собственных ЦОД. Причем более 90% респондентов ответили, что новое оборудование необходимо им потому, что парк техники устарел.

Второй подход – создание ЦОД «из коробки». Мобильные центры обработки данных используются в случаях, когда требуется наличие полноценного дата-центра, который можно легко и быстро перенести в любое место. Такие ЦОД используют на крупных мероприятиях и специализированных выставках, когда необходима быстрота развертывания и масштабируемость. Ограничения использования такого подхода в следующем: довольно высока стоимость разработки и еще недостаточен опыт ксплуатации центра обработки данных «из коробки» в России, поэтому спрос на такие решения низкий.

Третий подход – аренда ЦОД. По оценке аналитиков, рынок коммерческих дата-центров, предоставляющих услуги аутсорсинга, растет быстрее ИТ-рынка в целом (на 40% в год), но при этом все еще ощущается дефицит предложения. Популярность услуги обуславливается доступностью и удобством данного подхода для заказчика. Как известно, строительство и эксплуатация современного дата-центра – сложный технический проект, требующий значительных финансовых затрат. По этой причине в той или иной степени к аутсорсингу прибегают организации, работающие в банковской сфере. При этом заказчик перекладывает все заботы по обслуживанию ЦОД на плечи арендодателя.

При кажущейся стопроцентной привлекательности у этого подхода также есть слабые стороны. Зачастую они лежат вне области экономической эффективности.

Банки не готовы доверить обслуживание своего оборудования сторонним организациям, тем более в ситуации, когда вопросы информационной безопасности и защиты конфиденциальной информации, в том числе и данных клиентов, выходят на первый план.

Подводные камни дата-центров

Руководители финансовых институтов – самые требовательные заказчики дата- центров. Как правило, они выступают активной стороной в процессе строительства центра обработки данных, участвуют в проработке технических решений, контролируют процесс проектирования и строительства. Это в значительной мере упрощает задачу интегратора в построении ЦОД.

Эксперты отмечают, что коммерческие структуры, предлагающие свои услуги по управлению проектами создания ЦОД и их сертификации, выпускают практически идентичный по функционалу модельный ряд оборудования, и борьба уже идет либо за потребляемую мощность, либо за плотность размещения, хотя и на этом фронте позиции не сильно различаются. Как правило, технологии должны соответствовать американскому стандарту построения дата-центров TIA/EIA-942. Это обеспечивает непрерывную работу оборудования на 99,982%, когда суммарное время простоя серверов не более 96 минут в год. При обесточивании серверов клиенты практически ничего не замечают: резервные блоки питания и дизельный генератор не позволяют системе обрушиться. Как показывает опыт, вопросов не возникает и с программным обеспечением.

На какие подводные камни нужно обратить внимание заказчикам?

Основной проблемой при создании ЦОД, по утверждению аналитиков, является непонимание со стороны заказчика сущности данного комплекса и его назначения. Хорошо, если эта проблема выявляется еще на этапе написания технического задания, а иначе результат может оказаться, мягко говоря, совсем не таким, как задумывался клиентом изначально. Именно поэтому интеграторы рекомендуют начинать создание дата-центров с аудита проекта на соответствие международным стандартам.

Специалисты рекомендуют обратить внимание и на то, что при создании дата-центров необходимо уделять внимание профессионализму обслуживающего персонала, иначе технологии, заложенные в ЦОД, будут использоваться неэффективно. Это может привести к незапланированным простоям, а зачастую и к потере критически важных данных.

Энергопотребление ЦОД

Экономия потребляемой энергии, сокращение занимаемых площадей - основные приоритеты ИТ-организаций. Дефицит свободных энергомощностей привел к тому, что стоимость подведения мощностей соизмерима со стоимостью ЦОД, а в ряде случаев даже превышает ее. Для многих ИТ-организаций расходы на электроэнергию стали самой крупной составляющей совокупной стоимости владения и основным фактором, сдерживающим расширение ИТ-систем.

Другая непростая задача связана с отводом большого количества тепла, которое будет выделяться в ходе работы аппаратуры, от каждой максимально заполненной стойки. Современное климатическое оборудование позволяет отводить до 30 кВт и более тепловой мощности со стойки, однако работа таких установок требует значительного расхода электроэнергии. Как следствие, до половины потребляемой ЦОД электроэнергии сегодня тратится на отвод тепла.

Исследования, проведенные экспертами Uptime Institute, показывают, что энергопотребление дата-центров может быть снижено на 50%, если в компании надлежащим образом решаются вопросы выбора и размещения оборудования и устанавливаемых приложений, а также соотношения производительности и эксплуатационных затрат.

По данным аналитиков существует несколько направлений, открывающих дополнительные резервы для экономии электроэнергии в ЦОД, например, при использовании методов виртуализации серверных мощностей, при выборе эффективной архитектуры кондиционирования помещения, оборудования электропитания и т.д.

Следует отметить, что в использовании систем охлаждения также находится основной потенциальный источник экономии. По мнению специалистов, грамотно спроектированная система охлаждения ЦОД может потреблять вдвое меньше электроэнергии, что в денежном эквиваленте означает сокращение эксплуатационных затрат более чем на 10%.

Можно сказать, что энергопотребление и охлаждение оборудования ЦОД становятся наиболее значимыми задачами по отношению к объектам любого масштаба - от небольших ЦОД, занимающих одно помещение, до масштабных распределенных катастрофоустойчивых сетей центров обработки данных.

Виртуализация и ЦОД

Характеризуя технологические тренды в сфере ЦОД, внимание необходимо акцентировать на том, что многие организации, в том числе банковские, всерьез задумываются об использовании облачных технологий и виртуализации серверов и систем хранения. Данный подход позволяет повысить эффективность использования серверных платформ и систем хранения.

Мощность ЦОД постоянно растет, поскольку увеличивается объем обрабатываемой информации и возникает насущная необходимость в активной работе со всеми пластами корпоративных данных. Участники рынка уверены, что все основные элементы дата-центров, среди которых хранилища данных, вычислительная подсистема, сетевая и инженерная инфраструктуры, будут развиваться путем последовательного наращивания мощностей. Параллельно повысится уровень производительности и безопасности ЦОД, особое внимание будет уделяться вопросам непрерывности бизнеса и восстановления деятельности.

В таких условиях технологии виртуализации становятся все более актуальными. Нужно подчеркнуть, что они в настоящее время уже очень активно используются в ЦОД, так как виртуальная инфраструктура позволяет уменьшить энергопотребление и затраты на охлаждение, обслуживание и занимаемое пространство дата-центра.

Виртуализация за счет гибкого перераспределения ресурсов обеспечивает более эффективное их использование. Это означает, что на одном и том же оборудовании можно выполнять большое количество разных, совершенно не связанных между собой задач и динамически перераспределять ресурсы между ними в зависимости от того, кто в них больше нуждается в данный момент.

Эксперты отмечают, что, используя виртуализацию, можно получить все преимущества серверно-ориентированного обслуживания без ограничений, накладываемых распределенными ресурсами.

«Виртуализация давно занимает ключевое место в решениях ЦОД, так как позволяет гибко управлять ресурсами дата-центра, а также использовать их более эффективно», - считает директор дивизиона операционного управления ОТП Банка Максим Пустовой. В настоящее время виртуализация ЦОД все чаще упоминается в контексте перехода к облачным технологиям, это и есть основной тренд в сфере центров обработки данных.

Начать дискуссию